Административный регламент (403Kb)
О результатах оказания услуги
«Проведение уведомительной регистрации коллективных договоров» по состоянию на 01.01.2022 года
В 2021 году в администрации городского округа уведомительную регистрацию коллективных договоров (дополнительных соглашений к ним) прошли 27 организаций, из которых 18 заключили коллективный договор на новый срок, 3 оформили дополнительные соглашения к действующим договорам об их пролонгации, 6 внесли изменения в уже действующие договоры. Заключенные договоры в 2021 году действительны до 2024 года.
В 2020 – 2021 году в законодательство внесены существенные изменения, касающиеся трудовых отношений. А именно: в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника, работники в свою очередь, помимо стандартного перечня документов при поступлении на работу представляют сведения о трудовой деятельности в электронном виде. А с 1.01.2021 работникам, трудоустроенным впервые, не нужно оформлять трудовые книжки, на таких работников сразу формируются электронные трудовые книжки в ПФР на основании отчетных данных, подаваемых работодателем.
Далее, ст. 128 ТК установлено: в случае бракосочетания, рождения ребенка в семье и смерти близких родственников работнику предоставляется отпуск без сохранения ЗП до 5 календарных дней.
В соответствии с перечнем поручений Президента РФ В.В. Путина № ПР – 1998 от 20.10.2021г. по реализации органами исполнительной власти субъектов мер по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции (COVID – 19) двух оплачиваемых выходных дней, Министерством труда и занятости Иркутской области рекомендовано включить указанную льготу в Коллективные договоры.
В результате проведения экспертиз и осуществления уведомительной регистрации отмечается положительная тенденция учета и включения в договоры указанных изменений законодательства. Также отметим, что наблюдается более детализированное описание прав и обязанностей работодателя и работников, что гарантирует взаимное соблюдение их прав и обязанностей, установленных в законном порядке.
_Коллективный договор как форма социального партнерства.docx (13Kb)
Заключаем коллективный договор
Согласно ч. 1 ст. 40 ТК РФ коллективный договор представляет собой правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Коллективный договор предусматривает обеспечение дополнительных прав и гарантий для работников.
Необходимость заключения коллективного договора вызвана тем, что только коллективный договор может обеспечить защиту интересов работников и создать устойчивые отношения между работниками и работодателем организации.
Однако, как оказалось на практике, не все работодатели «заинтересованы» в заключении коллективного договора с трудовым коллективом. Чаще всего именно работодатель не желает становиться инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению коллективного договора.
Практика показывает, что в организациях, где не заключаются коллективные договоры, отмечается наибольшее число нарушений трудового законодательства, а работникам труднее добиваться восстановления нарушенных трудовых прав и интересов.
Коллективные переговоры вправе начать любая из сторон, как работники так и работодатель. Для этого она должна направить другой стороне предложение о начале коллективных переговоров. Кодекс не устанавливает специальных требований к содержанию такого предложения. Оно может быть составлено в произвольной форме. В предложении целесообразно указать предлагаемую дату начала переговоров, место их проведения, предложения по составу комиссии (если она не действует на постоянной основе).
Сторона, получившая уведомление, обязана в 7-дневный срок вступить в коллективные переговоры, т.е. выдвинуть встречные предложения по составу комиссии, уточнить дату и время начала работы комиссии по ведению коллективных переговоров. Согласие она должна выразить в письменной форме с указанием своих представителей и их полномочий. День, следующий за днем получения инициатором ответа, является моментом начала переговоров. Неисполнение этой обязанности влечет административную ответственность (ст. 54 ТК РФ).
В коллективном договоре стороны могут установить правила, которые касаются всего коллектива: систему оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателя по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий.
В коллективный договор можно включать не только условия, требующие дополнительного финансирования, но и другие условия, не требующие дополнительных затрат. Как правило, они касаются обязанностей работников. Например, приложением к коллективному договору могут являться правила внутреннего трудового распорядка и графики сменности, порядок применения дисциплинарных взысканий. Отдельным пунктом фиксируют обязательство трудового коллектива отказаться на период действия коллективного договора от участия в забастовках. По согласованию сторон комиссия может включить в текст договора запись, расширяющую права работодателя по установлению дополнительных выплат или особого порядка оплаты труда отдельных работников.
Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
В соответствии с Законом Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере труда» от 24 июля 2008г. №63-ОЗ уведомительную регистрацию коллективных договоров в администрации городского округа муниципального образования – «город Тулун» осуществляет отдел труда Комитета по экономике и финансам администрации городского округа, находящийся по адресу: г. Тулун, ул. Ленина, 99, кабинет № 12, тел. 4-10-56.
КАК ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР
В соответствии со ст. 44 Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ) изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном ТК РФ для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором. Если в коллективном договоре не установлен порядок внесения изменений и дополнений, то изменения вносятся путем коллективных переговоров, как и при заключении коллективного договора:
Важно! Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение, в то время как основная масса внутренних документов принимается в одностороннем порядке – только работодателем. Подписав коллективный договор на определенный срок, составляющий не более трех лет, работодатель не может изменить его условия в одностороннем порядке.
Следует учитывать, что изменение условий коллективного договора, как и сам коллективный договор, нуждается в соответствующей уведомительной регистрации в государственных органах по труду (ст. 50 ТК РФ). Направить документ на регистрацию работодатель или его представитель должны в течение семи дней с момента подписания сторонами изменения или дополнения.
Уведомительную регистрацию коллективных договоров и дополнительных соглашений к коллективным договорам на территории муниципального образования – «город Тулун» осуществляет отдел труда Комитета по экономике и финансам администрации городского округа, находящийся по адресу: г. Тулун, ул. Ленина, 99, (кабинет № 12 администрации городского округа, контактный телефон 4-10-56).
О результатах оказания услуги
«Проведение уведомительной регистрации коллективных договоров» по состоянию на 01.01.2021 года
В соответствии с Законом Иркутской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере труда» от 24 июля 2008 г. № 63-ОЗ администрация городского округа с 2014г. исполняет полномочия по осуществлению уведомительной регистрации коллективных договоров.
На территории муниципального образования – «город Тулун» по состоянию на 01.01.2021 года в организациях (у индивидуальных предпринимателей), учреждениях всех форм собственности действует 43 коллективных договора.
По видам экономической деятельности высокий процент заключения договоров отмечается в сфере образования. Практически во всех муниципальных учреждениях заключены коллективные договоры.
Также, положительная тенденция по заключению коллективных договоров отмечается в области здравоохранения и социальных услуг. В целом действием коллективных договоров на территории города охвачено более 6150 работников.
Социальное партнерство наиболее высоко развито в следующих отраслях экономики города: здравоохранение и предоставление социальных услуг; образование; строительство; транспорт и связь; деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.
В целях повышения значимости заключения коллективных договоров в жизни трудовых коллективов, улучшения качества данного правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения в организации, администрацией городского округа ежегодно проводится городской конкурс «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства в муниципальном образовании – «город Тулун»».
Администрация городского округа регулярно проводит разъяснительную и консультационную работу в данном направлении, оказывает методическую и практическую помощь по разработке и заключению коллективного договора.
Коллективный договор является основным видом участия работников, их представителей в управлении организацией, а также защищает интересы работников и работодателей и позволяет избежать открытых конфликтов между ними. Пока договор остается в силе, он регулирует трудовые отношения и помогает разрешить все вопросы, возникающие у сторон в связи с его положениями.
Напоминаем, что коллективные переговоры по заключению коллективного договора вправе начать любая из сторон, как работники, так и работодатель.