Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления
В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты до 2 декабря имущественных налогов и НДФЛ ФНС России напоминает порядок распределения средств на ЕНС предпринимателей.
Имеющаяся переплата на ЕНП (положительное сальдо ЕНС) зачитывается в счет предстоящей обязанности по уплате налогов, установленных налоговым уведомлением, до наступления срока его исполнения. Так, переплата индивидуального предпринимателя резервируется в счет предстоящей обязанности по уплате имущественных налогов и НДФЛ. Если сальдо ЕНС меньше, то средства будут зачитываться в счет исполнения налогового уведомления по мере поступления платежей до полного погашения предстоящей обязанности.
При этом если у налогоплательщика-ИП до 2 декабря появится недоимка по уплате иных налогов, то зачтенная сумма с обязательств по имущественным налогам распределится в счет погашения обязательств с более ранним сроком.
Например, 13 сентября в личный кабинет поступило налоговое уведомление с информацией об обязанности по уплате имущественных налогов на 500 рублей. 16 сентября вы пополнили ЕНС на эту сумму, и она была зарезервирована в счет уплаты имущественных налогов по сроку 2 декабря. 30 октября наступила обязанность по уплате авансового платежа по УСН. Если на эту дату на ЕНП нет средств, то производится автоматическое перераспределение 500 рублей с имущественных налогов в УСН без начисления пеней. То есть выполняется уплата УСН как обязанность с более ранним сроком. Следовательно, до 2 декабря потребуется внести на ЕНП 500 рублей для исполнения налогового уведомления.
Специальный сервис поможет выбрать наиболее подходящий типовой устав для общества с ограниченной ответственностью
Типовой устав – это уже разработанный и утвержденный уполномоченным органом государственной власти (Минэкономразвития) учредительный документ, в котором содержатся необходимые для деятельности юридического лица сведения. На основании типового устава могут действовать как вновь созданные, так и уже действующие общества с ограниченной ответственностью (ООО). Подобрать устав или ознакомиться с ним поможет специальный сервис «Выбор типового устава» на сайте ФНС России. Достаточно ответить на семь вопросов, и сервис автоматически подберет подходящий типовой устав из 36 разработанных вариантов.
Основные преимущества использования типового устава – это экономия времени при составлении и утверждении устава общества, его оформлении для регистрации в налоговом органе. В нем нет сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала, при их изменении корректировать устав не придется. При переходе ООО с собственного устава на типовой государственная пошлина не оплачивается.
Подать заявление на государственную регистрацию изменений в связи с применением юридическим лицом типового устава можно в форме электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью, через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» на сайте ФНС России, портал государственных услуг или нотариуса, который заверит документы своей электронной подписью и направит их в регистрирующий орган. Квалифицированная электронная подпись выдается на безвозмездной основе в любом удостоверяющем центре ФНС России.
С помощью онлайн-сервисов легко сформировать платежные документы с автоматическим заполнением реквизитов
Сотрудники Межрайонной ИФНС России №6 по Иркутской области провели семинар для налогоплательщиков в городах Зима и Нижнеудинск, где обсудили применение единого налогового счета (ЕНС) и работу онлайн-сервисов ФНС России.
Специалисты объяснили слушателям, что порядок учета начислений и платежей по налогам и страховым взносам, введенный с 2023 года, позволяет перечислять налоги одной платежкой без путаницы в реквизитах и сроках. Так, уплаченная в 2024 году сумма учитывается в составе единого налогового платежа и распределяется между обязательствами налогоплательщика. На промостранице «ЕНС» можно найти ответы на все вопросы по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Налогоплательщикам напомнили, что с 1 января 2024 года налоговые органы прекратили прием платежных поручений, направляемых в банк со статусом «02».
Инспекторы подробно остановились на преимуществах использования онлайн-сервисов на сайте ФНС России. С их помощью удобно формировать платёжки с автоматическим заполнением реквизитов: в Личном кабинете налогоплательщика физического лица и сервисе «Уплата налогов и пошлин». Широкий спектр онлайн-услуг, предоставляемых сервисами, позволяет налогоплательщикам не только легко заполнять документы и уплачивать налоги, но и получать справки, не выходя из дома.
Также спикеры ознакомили представителей организаций с преимуществами перехода на электронные счета-фактуры. Это эквивалент бумажного документа, который содержит те же сведения и имеет равноценную юридическую значимость. Его не нужно дублировать на бумаге. Переход на электронные счета-фактуры позволяет снижать издержки и делать бизнес продуктивнее, избавившись от бумажных архивов.
В завершение мероприятия присутствующим раздали памятки по порядку заполнения уведомлений по налогам и сборам и предложили заполнить согласие на смс-информирование о наличии задолженности.
При регистрации бизнеса адрес в заявлении заполняется в соответствии с данными ФИАС
Указание в форме заявления о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о месте нахождения и адресе юридического лица, адресе места жительства физического лица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется в структурированном виде в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре.
Он является единственным легитимным информационным ресурсом, содержащим сведения об адресах в Российской Федерации. Доступ к нему предоставляется через портал федеральной информационной адресной системы (ФИАС) в сети интернет. Отсутствие сведений об адресе в ФИАС, указанном в заявлении о государственной регистрации, является основанием для отказа в ней.
В сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» проверка соответствия заполненных данных об адресе юридического лица сведениям в ФИАС осуществляется автоматически. При отсутствии сведений собственник должен обратиться в органы местного самоуправления с правоустанавливающими документами. Присвоение адресов объектам адресации, их изменение и аннулирование, а также размещение сведений в ресурсе осуществляется органами местного самоуправления (по собственной инициативе или на основании заявлений физических или юридических лиц, являющихся собственниками указанных помещений).
При онлайн-продажах гражданам России товаров из ЕАЭС российский маркетплейс обязан уплатить НДС в бюджет
Местом реализации товаров при электронной торговле признается территория Российской Федерации, если товар ЕАЭС, продаваемый посредством электронной торговой площадки продавцом государства – члена ЕАЭС, в момент получения его покупателем – физическим лицом находится на ее территории. При этом российская платформа обязана исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость (НДС) в бюджет.
Под электронной торговой площадкой понимается информационная система, функционирующая в сети интернет, где одновременно:
Моментом определения налоговой базы является последний день налогового периода, в котором поступила оплата (частичная оплата) реализованных товаров. Она определяется как стоимость указанных товаров с учетом суммы налога, исчисленная исходя из фактических цен их реализации. Ставка составляет 16,67% или 9,09% (в случаях, предусмотренных ст. 164 НК РФ). Важно знать, что в налоговую базу включается вся оплата за товары, полученная российской платформой в налоговом периоде, даже в случае если товар еще не был доставлен покупателю.
При возврате ранее реализованного товара либо при отказе покупателя-физического лица от поставки оплаченного или частично оплаченного товара, сумма НДС, исчисленная российским маркетплейсом по такому товару и уплаченная в бюджет, подлежит вычету.
Уважаемый плательщик!
Уплата Сбора за пользование объектами животного мира является обязательным условием получения лицензии (разрешения) на добычу объектов животного мира на территории РФ.
При оплате КРАЙНЕ ВАЖНО указать ПРАВИЛЬНЫЕ банковские реквизиты и данные лица – получателя лицензии (разрешения).
!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ!!!
!!! УЧИТЫВАЙТЕ !!!
ЛИЦЕНЗИЯ НЕ ВЫДАЕТСЯ
если в платежном документе:
1. Неверно указан КБК;
2. ИНН или ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ не относятся к получателю лицензии (разрешения).
Если Вам выдали лицензию (разрешение), но Вы неверно указали какой-либо реквизит или данные – на Вашем Едином налоговом счете появиться ЗАДОЛЖЕННОСТЬ и налоговый орган будет вправе ее взыскать в порядке, установленном налоговым законодательством (в т.ч. путем зачета с суммы переплаты на ЕНС).
Направляя требование, налоговая служба предупреждает о необходимости уплаты задолженности
Налогоплательщик обязан самостоятельно в установленный законодательством срок исполнять обязанности по уплате налогов и взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Если уплата не произведена вовремя на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).
Требование направляют всем налогоплательщикам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по единой форме. В нем содержится информация о сумме задолженности на момент направления требования (по налогам, авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), указан срок исполнения обязанности и меры по взысканию, которые будут предприняты налоговой службой при неисполнении требования. Данный документ формируется один раз и подлежит исполнению до образования положительного или нулевого сальдо ЕНС. Направление отдельного требования по результатам мероприятий налогового контроля, а также уточненных требований не предусмотрено. Обращаем внимание, что требование считается исполненным в случае уплаты задолженности в размере отрицательного сальдо на дату его исполнения.
Требование об уплате задолженности могут вручить налогоплательщику лично, направить заказным письмом, в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также граждане (физические лица) могут получать налоговые уведомления и требования через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), предварительно направив уведомление из него о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Направляя требование, налоговая служба предупреждает о необходимости уплаты задолженности
Налогоплательщик обязан самостоятельно в установленный законодательством срок исполнять обязанности по уплате налогов и взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Если уплата не произведена вовремя на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).
Требование направляют всем налогоплательщикам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по единой форме. В нем содержится информация о сумме задолженности на момент направления требования (по налогам, авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), указан срок исполнения обязанности и меры по взысканию, которые будут предприняты налоговой службой при неисполнении требования. Данный документ формируется один раз и подлежит исполнению до образования положительного или нулевого сальдо ЕНС. Направление отдельного требования по результатам мероприятий налогового контроля, а также уточненных требований не предусмотрено. Обращаем внимание, что требование считается исполненным в случае уплаты задолженности в размере отрицательного сальдо на дату его исполнения.
Требование об уплате задолженности могут вручить налогоплательщику лично, направить заказным письмом, в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также граждане (физические лица) могут получать налоговые уведомления и требования через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), предварительно направив уведомление из него о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц
Налоговые уведомления, направленные в 2024 г., содержат расчет налогов на имущество физических лиц за налоговый период 2023 года (за исключением Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, в которых налоги на имущество физических лиц на налоговый период 2023 года не введены).
При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения.
Транспортный налог
- при расчете налога применен сформированный Минпромторгом России Перечень (https://minpromtorg.gov.ru/docs/list/?pdfModa1ID=66d31fb1-06db-4b83-8e4c-36042fed9b80&fileModa1ID=d15b8fe2-4a36-459a-b316-2b001b5c1a18) легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн руб. за 2023 год, размещенный на официальном сайте Минпромторга России (для налогообложения с применением повышающего коэффициента 3 используются позиции Перечня для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн. до 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, и средней стоимостью от 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет);
- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/).
Земельный налог
- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/);
- применены ограничения роста налоговой базы в соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В частности, в случае увеличения кадастровой стоимости земельного участка на 01.01.2023 (в т.ч. в результате проведения в 2022 г. нового тура государственной кадастровой оценки земель и утверждения его результатов) для расчета налога за налоговый период 2023 года применена кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости по состоянию на 01.01.2022, за исключением случаев, если кадастровая стоимость земельного участка увеличилась вследствие изменения его характеристик.
С информацией о кадастровой стоимости земельного участка можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на официальном сайте Росреестра.
Налог на имущество физических лиц
- для расчета налога за налоговый период 2023 года применена кадастровая стоимость объектов недвижимости, при этом для исчисления налога использованы коэффициенты:
10-типроцентного ограничения роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом – для регионов, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий и последующие годы (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, кроме гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения);
0.6 в отношении объекта налогообложения, образованного начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения) исходя из кадастровой стоимости – применительно к первому налоговому периоду, за который исчисляется налог в отношении этого объекта налогообложения (за исключением объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ, кроме гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения);
0.6 (в 2023 году был 0.4) – для г. Севастополя, где кадастровая стоимость применяется в качестве налоговой базы третий год;
– применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований (городов федерального значения) по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/).
Поскольку расчет налогов на имущество проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговом органе или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Информационное сообщение
При оплате налогов за иное лицо в платежном поручении указывается ИНН плательщика, чья обязанность по уплате исполняется
Перечислить денежные средства в счет исполнения обязанности по уплате налога за налогоплательщика может иное лицо (ст. 45 НК РФ). При этом Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет, утвержденными Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, установлено, что в реквизите ИНН платежного документа указывается значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей исполняется.
Данное правило действует при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами, в том числе при уплате единого налогового платежа, налога на профессиональную деятельность, сбора за пользованиями объектами животного мира и водных биологических ресурсов, установленных штрафов, налога на доходы физических лиц с выплат иностранным гражданам на основании патента.
Оформить платежный документ можно с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить ФИО и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если же такого документа нет, то необходимо заполнить соответствующие данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.
http://nalog.garant.ru/fns/nk/c7f0164139c159e5c4e7786790ae469d/
https://www.nalog.gov.ru/rn38/about_fts/docs/4573157/
https://service.nalog.ru/payment/index.html
Туристический налог заменит курортный сбор
Туристический налог – это новый обязательный платеж с выручки от гостиничной деятельности, который с 2025 года заменит курортный сбор, действующий на территории ряда субъектов Российской Федерации. Соответствующие поправки в НК РФ уже внесены (глава 33.1). В Иркутской области город Усолье – Сибирское стал первым, где установлен данный платеж.
Решение о введении туристического налога, а также конкретный размер ставки (в 2025 году ставка налога не может превышать 1% стоимости услуги без учета туристического налога и НДС) на территории муниципального образования утверждается нормативными актами представительного органа власти. Ставки могут быть дифференцированы с учетом сезонности и (или) категории средства размещения.
Налог взимается с организаций и физических лиц, которые оказывают гостиничные услуги: предоставление места для временного проживания граждан в средствах размещения, включенных в реестр классифицированных средств размещения, а также оказание данных услуг в составе услуг по санаторно-курортному лечению. Сумму налога определяют при окончательном расчете с гражданином, исходя из полной стоимости оказанных услуг. В расчетных документах налог указывается отдельной строкой. Минимальный налог составляет 100 рублей за сутки проживания.
Предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан. Так, не облагаются налогом услуги по временному проживанию для лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов и др.
Справку об исполнении обязанности по уплате налогов предоставят на дату ее формирования
Подтвердить отсутствие налоговой задолженности налогоплательщики всех категорий могут, получив справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов в территориальном налоговом органе по месту своего учета. Налоговый орган предоставит ее в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса. Согласно ст. 32 НК РФ документ выдадут только по состоянию на дату формирования.
Справку налоговый орган предоставляет заявителю любым удобным для него способом: в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через «Личный кабинет налогоплательщика» либо на бумажном носителе. Органы исполнительной власти могут запрашивать сведения о наличии (отсутствии) задолженности участников конкурсов в рамках системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ).
При оплате налогов за иное лицо в платежном поручении указывается ИНН плательщика, чья обязанность по уплате исполняется
Перечислить денежные средства в счет исполнения обязанности по уплате налога за налогоплательщика может иное лицо (ст. 45 НК РФ). При этом Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет, утвержденными Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, установлено, что в реквизите ИНН платежного документа указывается значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей исполняется.
Данное правило действует при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами, в том числе при уплате единого налогового платежа, налога на профессиональную деятельность, сбора за пользованиями объектами животного мира и водных биологических ресурсов, установленных штрафов, налога на доходы физических лиц с выплат иностранным гражданам на основании патента.
Оформить платежный документ можно с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить ФИО и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если же такого документа нет, то необходимо заполнить соответствующие данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.
Отчетность при использовании ЕНС – декларации и уведомления о рассчитанных авансовых платежах
С 2023 года налогоплательщики, используя Единый налоговый счет (ЕНС), перечисляют все налоговые платежи в Казначейство России (ФНС России). В связи с введением ЕНС, установлен и единый срок предоставления отчетности в налоговый орган по месту постановки налогоплательщика на учет и нахождения имущества.
Не позднее 25-го числа месяца, в котором наступает срок отчетности, нужно сдать декларации, а при уплате авансовых платежей – подать уведомление: оно может быть одно обо всех исчисленных суммах (включая все обособленные подразделения). Уведомление содержит всего 5 реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму). В «Личном кабинете налогоплательщика» процесс формирования уведомления автоматизирован (из перечня необходимо лишь выбрать обязательства, по которым вносится аванс, сумму и указать отчетный период). Данный документ надо подписать КЭП и отправить в инспекцию.
Федеральным законом от 27.11.2023 N 539-ФЗ установлены особые сроки представления уведомления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Организации и индивидуальные предприниматели, исполняющие обязанности налогового агента по НДФЛ, в уведомлении об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, представляемом в срок, не позднее 25 числа, указывают в отношении сумм налога на доходы физических лиц информацию об исчисленных и удержанных ими суммах указанного налога за период с 1-го по 22-е число текущего месяца. В отношении сумм налогов на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговыми агентами за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца, указанные организации и ИП представляют уведомление об исчисленных суммах не позднее 3-го числа следующего месяца, в отношении сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных за период с 23 декабря по 31 декабря, – не позднее последнего рабочего дня календарного года.
При оплате налогов за иное лицо в платежном поручении указывается ИНН плательщика, чья обязанность по уплате исполняется
Перечислить денежные средства в счет исполнения обязанности по уплате налога за налогоплательщика может иное лицо (ст. 45 НК РФ). При этом Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет, утвержденными Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н, установлено, что в реквизите ИНН платежного документа указывается значение ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей исполняется.
Данное правило действует при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами, в том числе при уплате единого налогового платежа, налога на профессиональную деятельность, сбора за пользованиями объектами животного мира и водных биологических ресурсов, установленных штрафов, налога на доходы физических лиц с выплат иностранным гражданам на основании патента.
Оформить платежный документ можно с помощью онлайн-сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин». Он дает возможность быстро и правильно подготовить документы для уплаты налога за третье лицо и произвести ее. На странице сервиса сначала необходимо ввести информацию о лице, осуществляющем платеж: заполнить ФИО и ИНН. Если есть сформированный налоговым органом платежный документ с указанным в нем индексом, можно ввести этот индекс и сразу перейти к оплате. Если же такого документа нет, то необходимо заполнить соответствующие данные о лице, обязанность по уплате налогов которого исполняется. Сервис максимально автоматизирован и содержит информационные подсказки, позволяющие корректно заполнить платежку и своевременно уплатить налоги.
http://nalog.garant.ru/fns/nk/c7f0164139c159e5c4e7786790ae469d/
https://www.nalog.gov.ru/rn38/about_fts/docs/4573157/
https://service.nalog.ru/payment/index.html
Где удобнее хранить электронные кассовые чеки
ФНС России напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между продавцом и покупателем. Он выдается на бумаге и/или направляется покупателю в электронной форме. При корректном оформлении последняя имеет такую же юридическую силу, что и бумажная и также служит подтверждением расчета.
Для удобного получения и хранения электронных кассовых чеков ФНС России разработала специальный бесплатный сервис для покупателей – «Мои чеки онлайн». Он отображает и хранит данные о чеках:
Можно тут и самостоятельно добавлять чеки – для этого нужно отсканировать QR-код, и он отобразится в вашем общем списке чеков. Кроме того, содержащиеся в приложении чеки удобно предъявлять для возврата товаров или гарантийного обслуживания.
Хранить и получать кассовые чеки можно и в мобильном приложении «Проверка чеков». Оно также позволяет проверить, передан ли чек в ФНС России. Для этого следует отсканировать QR-код или ввести его данные вручную и отправить запрос на проверку в ведомство. Результат отобразится на экране мобильного приложения. Оно также подсвечивает маркированные товары и позволяет узнать их статус в национальной системе маркировки. В случае некорректности или если чек не был выдан, пользователь может сообщить в ФНС России о нарушении.
Скачать мобильные приложения «Проверка чеков» и «Мои чеки онлайн» можно в магазинах приложений RuStore, AppGallery, Google Play и AppStore. Последний также доступен на официальном сайте ФНС России по ссылке.
Новая услуга для налогоплательщиков на портале Госуслуг
Налоговая служба не только постоянно расширяет перечень услуг в электронном виде, но и совершенствует способы их предоставления. Теперь налогоплательщик может получать уведомления для уплаты налогов на имущество и НДФЛ и требования об уплате задолженности по налогам не только в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, но и на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).
Для этого зарегистрированный пользователь «Личного кабинета» на ЕПГУ должен сначала там же на портале направить «Уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ». После этого, получив уведомление или требование, он сможет также уплачивать начисления в режиме онлайн. Таким образом, не только расширены точки доступа к услугам налоговой службы, но и гражданам предоставляется возможность одновременного решения вопросов уплаты налогов при посещении портала Госуслуг по другим основаниям.
При этом нужно учитывать, что направленные налогоплательщику через ЕПГУ налоговые уведомления и требования не будут дублировать заказными письмами по почте, кроме случаев, когда налогоплательщик уведомил налоговый орган о необходимости получения документов на бумажном носителе. Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно вне зависимости от наличия доступа к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ необходимо направить через портал госуслуг соответствующее уведомление в налоговый орган.
Направляя требование, налоговая служба предупреждает о необходимости уплаты задолженности
Налогоплательщик обязан самостоятельно в установленный законодательством срок исполнять обязанности по уплате налогов и взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Если уплата не произведена вовремя на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).
Требование направляют всем налогоплательщикам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по единой форме. В нем содержится информация о сумме задолженности на момент направления требования (по налогам, авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), указан срок исполнения обязанности и меры по взысканию, которые будут предприняты налоговой службой при неисполнении требования. Данный документ формируется один раз и подлежит исполнению до образования положительного или нулевого сальдо ЕНС. Направление отдельного требования по результатам мероприятий налогового контроля, а также уточненных требований не предусмотрено. Обращаем внимание, что требование считается исполненным в случае уплаты задолженности в размере отрицательного сальдо на дату его исполнения.
Требование об уплате задолженности могут вручить налогоплательщику лично, направить заказным письмом, в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также граждане (физические лица) могут получать налоговые уведомления и требования через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), предварительно направив уведомление из него о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
«Представив согласие на информирование, налогоплательщики могут ежеквартально получать сведения о возникшей задолженности»
С 1 апреля 2021 года налоговые органы имеют возможность ежеквартально информировать налогоплательщиков о наличии у них налоговой задолженности с помощью смс-сообщений, по электронной почте или иными способами. Но для этого налоговый орган должен получить от налогоплательщика письменное согласие на информирование по форме (КНД 1160068), утвержденной приказом ФНС России от 30.11.2022 №ЕД-7-8/1135@.
В согласии необходимо указать наименование и ИНН организации или фамилию, имя и отчество физического лица, его паспортные данные, дату и место рождения, адрес электронной почты и номер телефона, на которые будут приходить сообщения. Можно выбрать один или оба способа информирования.
Согласие можно представить в налоговый орган на бумажном носителе лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи. Физическим лицам удобнее всего воспользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика»: в разделе «Профиль» заполнить согласие, подтвердить его личной электронной подписью и направить в выбранный налоговый орган. Электронную подпись налогоплательщики – физические лица получают прямо в «Личном кабинете». Указываемые в согласии персональные данные подлежат защите в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».
Правила уплаты государственной пошлины
Согласно ст. 58 НК РФ единым налоговым платежом (ЕНП) может быть уплачена только государственная пошлина, в отношении которой арбитражным судом выдан исполнительный документ (КБК – 18210801000011060110). Уплата иной пошлины, администрируемой налоговыми органами, должна осуществляться на конкретный КБК с ОКТМО по месту нахождения суда.
Таким образом, в случае уплаты госпошлины на КБК единого налогового платежа, денежные средства не могут быть зачтены в счет уплаты конкретной госпошлины. Налогоплательщику необходимо подать заявление на возврат и при условии положительного сальдо ЕНС в достаточном размере вновь оплатить госпошлину на установленный КБК.
Во избежание образования задолженности при оформлении документов для уплаты платежей, не входящих в ЕНП, следует строго соблюдать правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджет.
С введением единого налогового счета действует новый порядок взыскания налоговой задолженности
Физические лица не позднее 1 декабря уплачивают транспортный и земельный налоги, налог на имущество и невзысканный работодателем НДФЛ на основании налогового уведомления, которое направляет им налоговый орган. При неуплате в установленный срок на сумму долга ежедневно начисляют пени. С введением единого налогового счета (ЕНС) под задолженностью понимается его отрицательное сальдо и действует новый порядок взыскания.
Вначале налоговый орган направляет налогоплательщику – должнику требование об уплате задолженности, где указывается ее размер и срок, в который нужно погасить долг. При неисполнении требования вовремя налоговый орган формирует решение о взыскании (в размере отрицательного сальдо ЕНС), которое размещает в Реестре решений о взыскании задолженности, и направляет заявление мировому судье.
В случае удовлетворения судом требований налогового органа в кредитную организацию (банки, в которых у налогоплательщика открыты счета) на основании вступившего в законную силу судебного акта направляется поручение налогового органа на перечисление в бюджет суммы задолженности. При наличии денежных средств на счете должника, банк производит их списание. Поручение налогового органа прекращает действовать с момента формирования положительного либо нулевого сальдо ЕНС. Взыскание задолженности за счет имущества налогоплательщика – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, определены ст. 48 НК РФ.
Взыскание задолженности за счет иного имущества должника (наличных денежных средств, другого имущества, за исключением предназначенного для личного пользования, а также имущества, переданного другим лицам без перехода к ним права собственности) осуществляется судебными приставами – исполнителями. При выявлении задолженности по налогу на имущество в отношении недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, требование о взыскании недоимки налога и пеней в судебном порядке предъявляется к его законным представителям.
Наиболее удобный способ получения сведений об образовавшейся задолженности по налогам – информирование налогоплательщика налоговым органом посредством смс-сообщений или сообщений на адрес электронной почты. Оповещение производится только при наличии задолженности и не чаще, чем один раз в квартал. Налогоплательщик может подать согласие (по установленной форме) на использование такого способа информирования: в электронном виде – через «Личный кабинет», по телекоммуникационным каналам связи или на бумажном носителе – лично в инспекцию или почтовым отправлением. При обращении в офисы МФЦ за документом на уплату налоговой задолженности, должнику сразу предлагают оформить согласие на ежеквартальное информирование. Получая сообщение вовремя, налогоплательщик имеет возможность оперативно погасить долги и исключить начисление пени.
Почему в 2024 году изменились суммы налогов на имущество?
Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговом органе или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22). Существуют и общие основания для изменения налоговой нагрузки.
Транспортный налог.
Рост налога может обуславливаться следующими причинами:
1) изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции субъектов РФ. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/);
2) применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 10 млн. руб. согласно размещённому на сайте Минпромторга России Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей для налогового периода 2023 года;
3) наличие иных оснований (например, в результате утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, и т.п.).
Земельный налог.
Рост налога может обуславливаться следующими причинами:
1) изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/);
2) изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, вследствие изменения характеристик земельного участка (вида разрешенного использования, категории земель, площади), притом что отсутствуют основания для применения ограничения роста налоговой базы, предусмотренного пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»;
3) наличие иных оснований (например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от органов Росреестра и т.п.).
Налог на имущество физических лиц.
Рост налога может обуславливаться изменением налоговых ставок или отменой льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований (городов федерального значения). С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/).
ФНС России подготовила методические рекомендации по НДС для налогоплательщиков УСН
Как заплатить НДС на УСН, если товар оплачен в 2024 году, а отгружен в 2025, кто имеет право на вычет «входного» НДС и какую ставку НДС выбрать – ФНС России подготовила ответы на эти и другие вопросы в методических рекомендациях для бизнеса на УСН.
С 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели на УСН признаются плательщиками НДС. Освобождены от этой обязанности только те, у кого доходы за 2024 год не превысят 60 млн рублей. Освобождение автоматическое, специально обращаться в налоговую с каким-либо заявлением не нужно. При этом, как и ранее, от обложения НДС не освобождаются операции, когда налогоплательщик УСН является налоговым агентом по НДС, или когда он должен уплатить НДС при ввозе товаров.
В методических рекомендациях рассмотрены также жизненные ситуации налогоплательщиков и алгоритм их действий в том или ином случае. Например, если в 2024 году доходы налогоплательщика не превысили 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года НДС он не платит. Но если в течение следующего года его доход превысит отметку в 60 млн рублей, то уже с первого числа следующего месяца он станет плательщиком НДС. При этом критерий в 60 млн рублей оценивается ежегодно. Аналогичный подход к организациям и ИП, которые только будут созданы после 1 января 2025 года. Предприниматель освобождается от уплаты НДС, пока его доход не превысит планку в 60 млн рублей.
По общему правилу объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. Налоговой базой по НДС является стоимость реализованных товаров, работ, услуг (с учетом акциза для подакцизных товаров), то есть НДС рассчитывается путем умножения цены реализации (с учетом акциза для подакцизных товаров) на ставку НДС. Налогоплательщик УСН, который обязан платить НДС с 1 января 2025 года, вправе применять общеустановленные ставки НДС (20%, 10%, 0%) или выбрать одну из специальных ставок 5% или 7%.
Последние зависят от полученного годового дохода – от 60 млн рублей до 250 млн рублей и от 250 млн рублей до 450 млн рублей, соответственно. При выборе ставки бизнесу нужно учитывать не только свои доходы, но и то, какие операции он чаще всего проводит. В некоторых случаях, уплата НДС по ставке 20% и возможность принимать к вычету «входной» НДС может быть выгоднее, чем ставка 5% или 7%, но без вычета.
Оценить работу по противодействию коррупции, проводимую налоговыми органами Иркутской области, можно в режиме онлайн
Налоговая служба в рамках работы по профилактике коррупционных правонарушений проводит онлайн-опрос граждан об эффективности деятельности подразделений ФНС России.
С 15 октября по 15 ноября можно принять участие в онлайн-опросе на сайте ФНС России. В подразделе «Противодействие коррупции» (https://www.nalog.gov.ru/rn38/related_activities/prevention_corruption/) размещен баннер «Мы работаем для вас» (https://www.nalog.gov.ru/rn38/service/anket/4615828/), содержащий вопрос «Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции?», и варианты ответов («высокий уровень», «средний уровень», «низкий уровень») с возможностью проголосовать за один из них. Отвечая на вопрос, необходимо выбрать регион или структурное подразделение, работу которого вы хотите оценить.
Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении?
Налоговые ставки и льготы устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
- по транспортному налогу: главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;
- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.
С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/) либо обратившись в налоговые органы или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Важно правильно заполнять реквизиты в платежных документах на уплату ЕНП
Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области обращает внимание налогоплательщиков на правила заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Неверно оформленные платежные документы Управление Федерального казначейства по Тульской области относит в разряд невыясненных поступлений, что приводит к невозможности отражения таких платежей в информационных ресурсах налоговых органов и образованию задолженности, а также применению штрафных санкций.
Самой распространенной ошибкой является неверное указание реквизита «Номер счета получателя». Плательщики часто ошибаются в количестве нулей в его номере.
Обращаем внимание! Номер счета получателя должен содержать 20 цифр и заканчиваться на два нуля.
Реквизиты для заполнения платежных документов:
Наименование банка получателя средств: Отделение Тула Банка России//УФК по Тульской области г. Тула;
БИК банка получателя средств (БИК ТОФК): 017003983;
Номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059;
Получатель: Казначейство России (ФНС России);
ИНН 7727406020
КПП 770801001
Номер счета получателя средств: 03100643000000018500.
Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении?
Налоговые ставки и льготы устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
- по транспортному налогу: главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;
- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.
С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/) либо обратившись в налоговые органы или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Важно правильно заполнять реквизиты в платежных документах на уплату ЕНП
Межрайонная ИФНС России № 24 по Иркутской области обращает внимание налогоплательщиков на правила заполнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации.
Неверно оформленные платежные документы Управление Федерального казначейства по Тульской области относит в разряд невыясненных поступлений, что приводит к невозможности отражения таких платежей в информационных ресурсах налоговых органов и образованию задолженности, а также применению штрафных санкций.
Самой распространенной ошибкой является неверное указание реквизита «Номер счета получателя». Плательщики часто ошибаются в количестве нулей в его номере.
Обращаем внимание! Номер счета получателя должен содержать 20 цифр и заканчиваться на два нуля.
Реквизиты для заполнения платежных документов:
Наименование банка получателя средств: Отделение Тула Банка России//УФК по Тульской области г. Тула;
БИК банка получателя средств (БИК ТОФК): 017003983;
Номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059;
Получатель: Казначейство России (ФНС России);
ИНН 7727406020
КПП 770801001
Номер счета получателя средств: 03100643000000018500.
Регулярные платежи за пользование недрами не входят в состав ЕНП
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации регулярные платежи за пользование недрами относятся к неналоговым доходам, следовательно, входят в систему обязательных неналоговых платежей, уплачиваемых при пользовании недрами.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации такие платежи не входят в состав Единого налогового платежа и должны уплачиваться на конкретный код бюджетной классификации (КБК) 18211202030011000120 с ОКТМО по месту нахождения участка недр.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» регулярные платежи за пользование недрами взимаются в денежной форме и зачисляются в федеральные, региональные и местные бюджеты.
В случае уплаты регулярных платежей путем перечисления на КБК ЕНП денежные средства не могут быть зачтены/уточнены в счет уплаты начисленного платежа, что может привести к образованию задолженности. В этом случае налоговый орган вправе принять соответствующие меры взыскания.
Соблюдение простых правил при оформлении документов для уплаты платежей, не входящих в ЕНП, поможет избежать образования задолженности.
Основные изменения в налогообложении имущества физических лиц
Налоговые уведомления, направленные в 2024 г., содержат расчет налогов на имущество физических лиц за налоговый период 2023 года.
При этом по сравнению с предыдущим налоговым периодом произошли следующие основные изменения.
Транспортный налог
- при расчете налога применен сформированный Минпромторгом России Перечень (https://minpromtorg.gov.ru/docs/list/?pdfModa1ID=66d31fb1-06db-4b83-8e4c-36042fed9b80&fileModa1ID=d15b8fe2-4a36-459a-b316-2b001b5c1a18) легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн руб. за 2023 год, размещенный на официальном сайте Минпромторга России (для налогообложения с применением повышающего коэффициента 3 используются позиции Перечня для легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн. до 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, и средней стоимостью от 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет);
- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/).
Земельный налог
- применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения земельных участков. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/);
- применены ограничения роста налоговой базы в соответствии с пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». В частности, в случае увеличения кадастровой стоимости земельного участка на 01.01.2023 (в т.ч. в результате проведения в 2022 г. нового тура государственной кадастровой оценки земель и утверждения его результатов) для расчета налога за налоговый период 2023 года применена кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости по состоянию на 01.01.2022, за исключением случаев, если кадастровая стоимость земельного участка увеличилась вследствие изменения его характеристик.
С информацией о кадастровой стоимости земельного участка можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ или на официальном сайте Росреестра.
Налог на имущество физических лиц
- для расчета налога за налоговый период 2023 года применена кадастровая стоимость объектов недвижимости во всех регионах.
При этом для исчисления налога понижающие коэффициенты в Иркутской области применяться не будут, в связи с окончанием трехлетнего переходного периода для исчисления налога на имущество по кадастровой стоимости. Вместе с тем 10 % ограничение роста налога по сравнению с предшествующим налоговым периодом сохранится.
– применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными правовыми актами муниципальных образований по месту нахождения объектов налогообложения. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/).
Поскольку расчет налогов на имущество проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговом органе или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Новости по теме « Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)»
Трудоустроенные пенсионеры могут получить налоговые вычеты по расходам на оплату медицинских, образовательных или физкультурно-оздоровительных услуг, приобретение лекарств по рецепту, добровольное личное страхование, уплату взносов на накопительную часть пенсии. Вычеты предоставляются в размере фактически понесенных расходов, но не более 150 тыс. рублей в год по всем видам указанных расходов. Данные размеры социальных вычетов подлежат применению при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2024 год в 2025 году, а в случае получения вычета у работодателя – уже действуют в течение текущего года.
Право на налоговый вычет возникает с момента оплаты услуг. При оплате в 2020, 2021, 2022 или 2023 годах, возврат средств будет осуществлен за три предшествующих налоговых периода (т.е. в 2024 году при подаче декларации по форме 3-НДФЛ за 2021, 2022, 2023 годы) с учетом действующего на тот момент предельного размера в 120 тыс. руб. за каждый период. Если пенсионер не работает и при этом уплачивает НДФЛ по ставке 13% (например, сдает в аренду квартиру), то также вправе получить налоговый вычет. Если зарегистрирован в качестве самозанятого, вычет не предоставляется. С подробной информацией о порядке получения социальных налоговых вычетов, в том числе в упрощенной форме, можно ознакомиться на сайте ФНС России.
Как получить налоговое уведомление
Налоговые уведомления владельцам объектов недвижимости и транспортных средств направляются по почте или в электронном виде (через «Личный кабинет налогоплательщика» либо «Личный кабинет» на Едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Уплатить налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги за 2023 год необходимо не позднее 2 декабря 2024 года.
Налоговые уведомления по общему правилу не направляются по почте заказными письмами на бумажном носителе в следующих случаях: наличие налоговой льготы, налогового вычета или иных оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; общая сумма налогов составляет менее 300 рублей (за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления).
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Получение налоговых уведомлений через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий: налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на портале и направить уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов через ЕПГУ (форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@). На основании такого уведомления налоговый орган разместит в «Личном кабинете» пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления, и налогоплательщик сможет оплачивать начисления по налогам онлайн.
.
Гражданам при получении статуса предпенсионера предоставляется льгота в беззаявительном порядке
Граждане, получив статус предпенсионера, могут воспользоваться льготами по имущественным налогам. К данной категории относятся лица, которым осталось не более пяти лет до страховой пенсии по достижении возраста или досрочной пенсии.
Предпенсионер имеет право не уплачивать налог за один объект недвижимости в определенной категории (квартиру, жилой дом, гараж, творческую мастерскую, одну хозяйственную постройку до 50 кв.м.). Так, если в собственности квартира и дом, налог не начисляется на оба объекта. Также не облагаются налогом 6 соток земельного участка предпенсионера. Если участок больше установленного предела, за остальные сотки производится начисление земельного налога.
Кроме того, в соответствии с законом Иркутской области №53-оз «О транспортном налоге» льготы, предусмотренные для граждан, получающих страховую пенсию по достижению пенсионного возраста, распространяются и на категорию предпенсионеров. Они также могут уплачивать налог в размере 20% от установленных налоговых ставок в отношении одного транспортного средства.
Законодательством установлен беззаявительный порядок предоставления льгот гражданам (в том числе лицам предпенсионного возраста), исходя из информации, полученной налоговыми органами из других ведомств. При этом в случаях, если льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме в налоговый орган по месту жительства.
Подать заявление можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтой или, лично обратившись в любую налоговую инспекцию либо МФЦ.
С более подробной информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России. Консультацию можно получить, обратившись лично в налоговые органы или по телефону контакт-центра ФНС России 8 800 – 222-22-22 (звонок бесплатный). Справку о статусе предпенсионера можно запросить в электронном виде через Госуслуги.
Почему в 2024 году изменились суммы налогов на имущество?
Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговом органе или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22). Существуют и общие основания для изменения налоговой нагрузки.
Транспортный налог.
Рост налога может обуславливаться следующими причинами:
1) изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции субъектов РФ. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/);
2) применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 10 млн. руб. согласно размещённому на сайте Минпромторга России Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов рублей для налогового периода 2023 года;
3) наличие иных оснований (например, в результате утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, и т.п.).
Земельный налог.
Рост налога может обуславливаться следующими причинами:
1) изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/);
2) изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, вследствие изменения характеристик земельного участка (вида разрешенного использования, категории земель, площади), притом что отсутствуют основания для применения ограничения роста налоговой базы, предусмотренного пунктом 18 статьи 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»;
3) наличие иных оснований (например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от органов Росреестра и т.п.).
Налог на имущество физических лиц.
Рост налога может обуславливаться изменением налоговых ставок или отменой льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований (городов федерального значения). С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/).
Регулярные платежи за пользование недрами не входят в состав ЕНП
В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации регулярные платежи за пользование недрами относятся к неналоговым доходам, следовательно, входят в систему обязательных неналоговых платежей, уплачиваемых при пользовании недрами.
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации такие платежи не входятв состав Единого налогового платежа и должны уплачиваться на конкретный код бюджетной классификации (КБК) 18211202030011000120 с ОКТМО по месту нахождения участка недр.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» регулярные платежи за пользование недрами взимаются в денежной форме и зачисляются в федеральные, региональные и местные бюджеты.
В случае уплаты регулярных платежей путем перечисления на КБК ЕНП денежные средства не могут быть зачтены/уточнены в счет уплаты начисленного платежа, что может привести к образованию задолженности. В этом случае налоговый орган вправе принять соответствующие меры взыскания.
Соблюдение простых правил при оформлении документов для уплаты платежей, не входящих в ЕНП, поможет избежать образования задолженности.
Дистанционно осуществить уплату налогов за третьих лиц можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин»
Возможность уплатить налоги за третьих лиц предусматривает ст.45 НК РФ. Можно перечислить налоги, сборы, пени и штрафы за организацию, индивидуального предпринимателя или физическое лицо. Дистанционно осуществить уплату позволяет сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте налогового ведомства.
При этом важно правильно сформировать платежное поручение, указав следующие реквизиты:
Подробнее узнать о порядке уплаты налогов и заполнении платежных документов можно на промостранице «Всё о ЕНС» или по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.