По мере представления сведений военными ФОИВ налоговая служба пересчитает налог на имущество за 2022 и 2023 годы участникам СВО и членам их семей
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2024 №259-ФЗ лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, а также члены их семей (в том числе погибших участников), имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц за налоговые периоды начиная с 2022 года. При этом сведениями о данной категории граждан обладают только соответствующие уполномоченные органы – военные ФОИВ, которые должны представить их налоговикам. Перерасчеты налога за 2022 – 2023 годы налоговая служба выполнит автоматически в беззаявительном порядке после их получения. С 2025 года военные ФОИВ направляют информацию об указанных гражданах за прошедший период ежегодно до 1 марта.
От налогообложения освобождается один объект недвижимого имущества каждого вида: квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или часть жилого дома, помещение или сооружение хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место.
Вместе с тем, за участниками СВО и членами их семей при наличии подтверждающих документов сохраняется право получения освобождения от налога на основании заявления о льготе или заявления о перерасчете ранее исчисленных сумм налога. Заявление о предоставлении льготы можно представить в любой налоговый орган, направить через МФЦ или через «Личный кабинет налогоплательщика».
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202408080089?pageSize=100&index=1
https://mfc38.ru
https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login
По мере представления сведений военными ФОИВ налоговая служба пересчитает налог на имущество за 2022 и 2023 годы участникам СВО и членам их семей
В соответствии с положениями Федерального закона от 08.08.2024 №259-ФЗ (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202408080089?pageSize=100&index=1) лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции, а также члены их семей (в том числе погибших участников), имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц за налоговые периоды начиная с 2022 года. При этом сведениями о данной категории граждан обладают только соответствующие уполномоченные органы – военные ФОИВ, которые должны представить их налоговикам. Перерасчеты налога за 2022 – 2023 годы налоговая служба выполнит автоматически в беззаявительном порядке после их получения. С 2025 года военные ФОИВ направляют информацию об указанных гражданах за прошедший период ежегодно до 1 марта.
От налогообложения освобождается один объект недвижимого имущества каждого вида: квартира, часть квартиры или комната, жилой дом или часть жилого дома, помещение или сооружение хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место.
Вместе с тем, за участниками СВО и членами их семей при наличии подтверждающих документов сохраняется право получения освобождения от налога на основании заявления о льготе или заявления о перерасчете ранее исчисленных сумм налога. Заявление о предоставлении льготы можно представить в любой налоговый орган, направить через МФЦ (https://mfc38.ru) или через «Личный кабинет налогоплательщика» (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login).
Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления
В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты до 2 декабря имущественных налогов и НДФЛ ФНС России напоминает порядок распределения средств на ЕНС предпринимателей.
Имеющаяся переплата на ЕНП (положительное сальдо ЕНС) зачитывается в счет предстоящей обязанности по уплате налогов, установленных налоговым уведомлением, до наступления срока его исполнения. Так, переплата индивидуального предпринимателя резервируется в счет предстоящей обязанности по уплате имущественных налогов и НДФЛ. Если сальдо ЕНС меньше, то средства будут зачитываться в счет исполнения налогового уведомления по мере поступления платежей до полного погашения предстоящей обязанности.
При этом если у налогоплательщика-ИП до 2 декабря появится недоимка по уплате иных налогов, то зачтенная сумма с обязательств по имущественным налогам распределится в счет погашения обязательств с более ранним сроком.
Например, 13 сентября в личный кабинет поступило налоговое уведомление с информацией об обязанности по уплате имущественных налогов на 500 рублей. 16 сентября вы пополнили ЕНС на эту сумму, и она была зарезервирована в счет уплаты имущественных налогов по сроку 2 декабря. 30 октября наступила обязанность по уплате авансового платежа по УСН. Если на эту дату на ЕНП нет средств, то производится автоматическое перераспределение 500 рублей с имущественных налогов в УСН без начисления пеней. То есть выполняется уплата УСН как обязанность с более ранним сроком. Следовательно, до 2 декабря потребуется внести на ЕНП 500 рублей для исполнения налогового уведомления.
Как несовершеннолетнему гражданину правильно оформить самозанятость
Несовершеннолетний гражданин может стать самозанятым с 14 – летнего возраста. Видом деятельности для юного плательщика налога на профессиональный доход (НПД) может стать фото и видеосъемка на заказ, копирайтинг, изготовление кондитерских изделий, проведение мероприятий, продажа изделий ручной работы, удаленная работа через интернет и др. Предельный уровень дохода не должен превышать 2,4 млн рублей. Самозанятый не вправе заниматься перепродажей товаров или продажей подакцизного или подлежащего маркировке товара, а также использовать труд наемных работников.
Чтобы стать самозанятым, молодому гражданину необходимо скачать мобильное приложение «Мой налог» и пройти регистрацию. В дальнейшем все взаимодействие с налоговой службой осуществляется дистанционно через приложение. Используя его, можно самостоятельно формировать чеки для оплаты оказанных услуг, на основании которых налоговый орган рассчитает и предъявит к уплате сумму налога.
Самозанятый уплачивает только один налог по комфортным ставкам: 4% – при оказании услуг физическим лицам, 6% – при оказании услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, плательщику НПД предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей, позволяющий уменьшить величину налога к уплате: ставку 4% – до 3%, а ставку 6% – до 4 процентов. В приложении появятся напоминания о суммах и сроках уплаты.
При применении НПД можно не платить страховые взносы, отсутствует отчетность. Налог начисляется только на фактически полученный доход. Если плательщик не осуществлял деятельность (например, готовился к экзаменам), уплачивать налог не нужно. При этом перерыв в работе не приводит к потере самозанятости.
Направляя требование, налоговая служба предупреждает о необходимости уплаты задолженности
Налогоплательщик обязан самостоятельно в установленный законодательством срок исполнять обязанности по уплате налогов и взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Если уплата не произведена вовремя на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).
Требование направляют всем налогоплательщикам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по единой форме. В нем содержится информация о сумме задолженности на момент направления требования (по налогам, авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), указан срок исполнения обязанности и меры по взысканию, которые будут предприняты налоговой службой при неисполнении требования. Данный документ формируется один раз и подлежит исполнению до образования положительного или нулевого сальдо ЕНС. Направление отдельного требования по результатам мероприятий налогового контроля, а также уточненных требований не предусмотрено. Обращаем внимание, что требование считается исполненным в случае уплаты задолженности в размере отрицательного сальдо на дату его исполнения.
Требование об уплате задолженности могут вручить налогоплательщику лично, направить заказным письмом, в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также граждане (физические лица) могут получать налоговые уведомления и требования через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), предварительно направив уведомление из него о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Актуальные реестры ККТ представлены на сайте ФНС России
Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) необходимо только после ее регистрации и постановки на учет в налоговом органе. Первым подготовительным шагом является выбор подходящей модели кассы. Актуальные реестры ККТ представлены на сайте ФНС России в соответствующем разделе. Кассы отличаются по своим функциональным возможностям, принципу работы, способу установки и другим параметрам.
Так, например, организациям и индивидуальным предпринимателям с широким ассортиментом и большим потоком покупателей требуются мощные и функциональные кассовые аппараты, способные оперативно обрабатывать большое количество транзакций. Для быстрого и точного считывания штрих-кодов товаров необходимы онлайн-кассы со сканерами. При продаже продуктов питания подходит онлайн-касса с функцией взвешивания, при работе с интернет-заказами нужна модель с интеграцией с сайтом или мобильным приложением. Небольшим магазинам с ограниченным пространством подходят компактные ККТ. Налогоплательщикам, которые ведут деятельность в местностях, удаленных от сетей интернета и связи, лучше выбирать модели с сим-картами. Субъектам, осуществляющим продажу маркированной продукции, модели, считывающие код маркировки.
Для функционирования кассы необходим фискальный накопитель. Он получает, шифрует, хранит и отправляет информацию о расчетах оператору фискальных данных (ОФД) для последующей передачи в налоговые органы. Со всеми аспектами применения ККТ можно ознакомиться в разделе «Контрольно-кассовая техника» на сайте налогового ведомства.
Договор с ОФД следует заключить до регистрации кассового аппарата. При этом не требуется его заключение при работе кассы в автономном режиме. Зарегистрировать ККТ можно, лично обратившись в любую инспекцию, либо направив заявление через «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также Личный кабинет ОФД.
Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления
В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты до 2 декабря имущественных налогов и НДФЛ ФНС России напоминает порядок распределения средств на ЕНС предпринимателей.
Имеющаяся переплата на ЕНП (положительное сальдо ЕНС) зачитывается в счет предстоящей обязанности по уплате налогов, установленных налоговым уведомлением, до наступления срока его исполнения. Так, переплата индивидуального предпринимателя резервируется в счет предстоящей обязанности по уплате имущественных налогов и НДФЛ. Если сальдо ЕНС меньше, то средства будут зачитываться в счет исполнения налогового уведомления по мере поступления платежей до полного погашения предстоящей обязанности.
При этом если у налогоплательщика-ИП до 2 декабря появится недоимка по уплате иных налогов, то зачтенная сумма с обязательств по имущественным налогам распределится в счет погашения обязательств с более ранним сроком.
Например, 13 сентября в личный кабинет поступило налоговое уведомление с информацией об обязанности по уплате имущественных налогов на 500 рублей. 16 сентября вы пополнили ЕНС на эту сумму, и она была зарезервирована в счет уплаты имущественных налогов по сроку 2 декабря. 30 октября наступила обязанность по уплате авансового платежа по УСН. Если на эту дату на ЕНП нет средств, то производится автоматическое перераспределение 500 рублей с имущественных налогов в УСН без начисления пеней. То есть выполняется уплата УСН как обязанность с более ранним сроком. Следовательно, до 2 декабря потребуется внести на ЕНП 500 рублей для исполнения налогового уведомления
Направляя требование, налоговая служба предупреждает о необходимости уплаты задолженности
Налогоплательщик обязан самостоятельно в установленный законодательством срок исполнять обязанности по уплате налогов и взносов (п. 1 ст. 45 НК РФ). Если уплата не произведена вовремя на едином налоговом счете (ЕНС) налогоплательщика образуется отрицательное сальдо, наличие которого является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате задолженности (ст. 69 НК РФ).
Требование направляют всем налогоплательщикам – юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам по единой форме. В нем содержится информация о сумме задолженности на момент направления требования (по налогам, авансовым платежам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам), указан срок исполнения обязанности и меры по взысканию, которые будут предприняты налоговой службой при неисполнении требования. Данный документ формируется один раз и подлежит исполнению до образования положительного или нулевого сальдо ЕНС. Направление отдельного требования по результатам мероприятий налогового контроля, а также уточненных требований не предусмотрено. Обращаем внимание, что требование считается исполненным в случае уплаты задолженности в размере отрицательного сальдо на дату его исполнения.
Требование об уплате задолженности могут вручить налогоплательщику лично, направить заказным письмом, в электронной форме – по телекоммуникационным каналам связи или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также граждане (физические лица) могут получать налоговые уведомления и требования через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), предварительно направив уведомление из него о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ.
Самозанятые теперь могут участвовать в электронном документообороте
Федеральная налоговая служба проводит пилотный проект «Электронный документооборот с самозанятыми гражданами».
К участию в пилотном проекте приглашаются самозанятые, которые сотрудничают с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и составляют соответствующие акты на бумаге.
В рамках пилотного проекта самозанятые смогут с помощью мобильного приложения оператора ЭДО или смартфона с функцией NFC составлять, подписывать и направлять своим заказчикам акты выполненных работ/оказанных услуг в электронном виде.
В пилотном проекте участвуют операторы ЭДО, которые реализовали у себя документооборот для самозанятых граждан. Участие добровольное.
Пилотный проект продлится до марта 2025 года. Затем специалисты Службы оценят перспективы расширения электронного документооборота для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и вовлечения самозанятых в ЭДО. Подробная информация, а также преимущества электронного документооборота для самозанятых доступна по ссылке.