Что делать, если с банковской карты украли деньги
Если Вам пришло СМС, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали и наличные не снимали. Вероятно, ваша карта или ее данные попали к мошенникам. Что делать и можно ли вернуть похищенное?
Если вы соблюдали правила использования карты, в частности не хранили ПИН-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные, то велик шанс вернуть украденные деньги.
Алгоритм действий потребителя после обнаружения пропажи денежных средств с карты
1.Заблокировать карту.
Чтобы оставшиеся денежные средства не были списаны с вашей карты, необходимо немедленно ее заблокировать. Сделать это можно разными способами. Через мобильное приложение банка, по телефону горячей линии, в сервисе онлайн – банке, по смс сообщениям, в отделении Вашего банка.
2.Сообщить о краже и оформить заявление на возврат денег.
По закону клиент обязан уведомить банк о том, какие операции провели без вашего согласия в течение одного дня после получения уведомления о несогласованной операции
Если вы сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как произошла подозрительная операция и не нарушали правила безопасности при использовании карты, в частности не сообщали подозрительным лицам данные своей карты, то банк обязан вернуть вам украденные денежные средства.
Как именно вы должны сообщить о краже — по телефону или лично в отделении — прописано в вашем договоре. Но при возникновении такой ситуации лучше сразу позвонить на «горячую линию» в банк, чтобы не терять времени и тут же уточнить, как необходимо сообщить о незаконном списании.
Обращаем Ваше внимание! В случае нарушения процедуры уведомления или пропуска срока кредитная организация имеет право отказать в возврате денег.
Далее нужно будет прийти в отделение вашего банка и написать заявление с требованием вернуть деньги. Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.
После того как вы обратитесь в банк с заявлением, банк должен будет провести служебное расследование. Ответ на ваше заявление Вам должны предоставить через 30 дней со дня получения такого заявления, если операция была международная, то на ответ потребуется 60 дней.
Поскольку кража денег — это уголовное преступление, напишите заявление в полицию.
В случае если банк откажет вам в возврате средств, то можно обратиться в суд.
Что делать, если банк не уведомил меня о незаконной операции?
По закону банк обязан уведомлять вас обо всех операциях по карте. Каким именно способом он это делает, прописано в вашем договоре. Это могут быть СМС-оповещения, push-уведомления, письма по электронной почте или другие способы.
Если мошенники украли деньги с карты, а ваш банк не сообщил вам об операции (переводе, снятии средств со счета), то по закону он обязан возместить потери. Даже если вы обнаружили кражу денег со счета не сразу, а через месяц или год после того, как она произошла.
В этом случае так же нужно написать заявление в банк с требованием вернуть незаконно списанные деньги. Если же банк откажется их перечислить, то можно идти в суд.
Как защитить деньги на карте от мошенников?
Вследствие того, что большинство краж с банковских карт происходит из-за невнимательности самих гражданам необходимо уделять особое внимание охране своих персональных данных, а именно:
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БАНКОМАТ НЕ ВОЗВРАЩАЕТ БАНКОВСКУЮ КАРТУ ?
Что нужно знать и как действовать в ситуации, когда при попытке снять или положить деньги на свою банковскую карту банкомат просто ее не выдает обратно. Безусловно, практически каждый гражданин начинает паниковать, тем более, если нет времени ждать, разбираться, а деньги нужны здесь и сейчас. Рассмотрим какие действия лучше предпринять в такой ситуации?
1.В первую очередь, не нужно паниковать! Сфотографируйте экран банкомата и его номер, запишите дату и точное время операции, сохраните чек, если его выдали.
2.Не уходите от банкомата в течение ближайших 20 минут, поскольку если банкомат завис, то он может через некоторое время и «отвиснуть».
3.Не пытайтесь извлечь самостоятельно застрявший пластик. Вскрыть банкомат в любом случае не получится, так как внутренние элементы устройства имеют свою индивидуальную защиту. Если устройство после ваших действий будет повреждено, то с Вас могут потребовать возмещение ущерба.
Если банкомат находится в отделении банка, то необходимо обратится к сотрудникам отделения.
Если сотрудники банка не смогли решить вопрос в день обращения (без проведения инкассации), то рекомендуем обратиться с письменным заявлением с просьбой вернуть банковскую карту.
Если банкомат находится в отделении банка, заблокируйте «съеденную» карту.
Для того, чтобы Вашими денежными средствами не смогли воспользоваться посторонние, то нужно ее заблокировать.
Это можно сделать несколькими способами:
-по телефону горячей линии, он указан на официальном сайте банка;
-через мобильное приложение;
- в отделении банка (при личном обращении).
Деньгами на счёте, к которому была привязана заблокированная карта, можно будет пользоваться и дальше. Чтобы снять наличные, потребуется обратиться в отделение банка и предъявить паспорт.
Далее, необходимо обратиться в службу поддержки банка, выпустевшего карту.
Сотрудник службы поддержки должен разъяснить порядок дальнейших действий для получения своего платежного средства обратно. Обращаем Ваше внимание, что обращаться нужно сначала в свой банк (выпустивший карту), даже если сам банкомат принадлежит другому банку, так как только банк, выпустивший карту, может идентифицировать лицо, кому принадлежит карта. И не имеет права разглашать информацию (персональные данные) о владельцах своих карт другим организациям (банкам). Также рекомендуем обратиться в банк, который обслуживает банкомат, и узнать, каким образом можно вернуть свою карту.
Если карту не вернул банкомат другого банка, то имеет смысл узнать что необходимо для выпуска новой карты, так как процедура возврата может оказаться очень долгой, так как некоторые банки возвращают чужие карты не лично, а исключительно через те банки, которые их выпустили, выпуск же новой карты может произойти гораздо быстрее.
Как избежать такой ситуации?
-По возможности пользуйтесь банкоматами, расположенными в филиалах банка или в местах с высокой проходимостью. Вероятность того, что там устройства окажутся неисправными, будет намного ниже. Кроме того, инкассация таких устройств проводится достаточно часто.
-Не пытайтесь воспользоваться банкоматом, если он выглядит неисправным или поврежденным.
-Старайтесь не пользоваться банкоматами, на которых не указан телефон обслуживающей организации.
-Будьте внимательны. Старайтесь не путать цифры при вводе пин-кода и сразу забирайте карту назад, когда устройство ее выдает.
-Не используйте банковскую карту, если она повреждена.
-Используйте возможность проводить операции бесконтактно благодаря NFC-модулю, которым оснащены многие банкоматы.
-Закажите дополнительную карту. В этом случае, если основная карта застрянет в банкомате, доступ к средствам на счёте останется.
Последствия неплатежей по кредиту.
Не всегда, оформляя кредит в банке или микрофинансовой организации, заемщик просчитывает возможные риски такие как потеря работы, длительная болезнь, либо возникают другие непредвиденные обстоятельства. Что следует ожидать должнику? Какие могут быть последствия?
Если вы вовремя не оплатили ежемесячный платёж, банк может начислить штраф. Кроме того, даже небольшие просрочки могут негативно сказаться на вашей кредитной истории, что повлечет определенные сложности с оформлением последующих кредитов – вам могут отказать, либо одобрят меньшую сумму и на менее выгодных условиях. Штрафные санкции за пропуск платежа указываются в кредитном договоре.
Согласно ст. 14 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» в случае нарушения заемщиком условий договора потребительского кредита в отношении сроков возврата сумм основного долга и уплаты процентов продолжительностью более чем шестьдесят календарных дней в течение последних ста восьмидесяти календарных дней кредитор вправе потребовать досрочного возврата оставшейся суммы потребительского кредита вместе с причитающимися процентами, уведомив об этом заемщика способом, установленным договором, и установив разумный срок возврата оставшейся суммы потребительского кредита, который не может быть менее чем тридцать календарных дней с момента направления кредитором уведомления. То есть, если в течение трех месяцев, перерыв между взносами заемщика составил более 60 дней, то банк вправе расторгнуть договор, срок возврата всей суммы кредита с процентами должен быть установлен не менее одного месяца
Что делать, когда нечем платить?
Первым делом нужно оценить возникшую ситуацию и понять, как долго вы не сможете осуществлять свои обязательства перед банком. Если финансовые сложности временные, нужно сразу сообщить об этом в банк до даты очередного ежемесячного платежа и попросить о реструктуризации кредита – изменении графика платежей, сокращении ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, предоставлении отсрочки в оплате основного долг (кредитные каникулы). Реструктуризировать задолженность можно только при наличии уважительных причин, которые заемщик сможет подтвердить документально.
Как правило, вопросы об изменении условий кредитного договора принимаются банками в индивидуальном порядке, с учетом сложившейся ситуации у заемщика. При принятии решения банк оценивает не только платежеспособность заемщика, но и сумму долга, наличие у него имущества, семейное положение.
Если речь идет об ипотеке, заемщик имеет право оформить кредитные каникулы. Оформить их можно один раз, если ипотечное жилье является единственным, размер задолженности не превышает 15 млн рублей и заемщик попал в одну из перечисленных в законе ситуаций (потеря работы, получение инвалидности, существенное снижение дохода и т.д.) и предоставил в банк подтверждающие документы. Максимальный период каникул – 6 месяцев.
Если же вы понимаете, что уровень дохода не восстановится и вы больше не сможете погашать кредит, можно воспользоваться процедурой банкротства. При долге от 50 до 500 тыс. рублей ее можно провести без суда, подав заявление в МФЦ. При долге свыше 500 тыс. рублей — только через суд.
Если не платить по кредиту, банк рано или поздно примет меры – будет требовать долг самостоятельно, продаст коллекторам или попытается вернуть деньги через суд.
Передать долг коллекторам банк вправе только в том случае, если данное условие прописано в договоре. Коллекторы не могут принудить к какому-либо действию, снять денежные средства со счетов должника, их основная цель – убедить вернуть долг. Чаще всего в ход идут звонки по телефону, смс, сообщения в мессенджерах, письма, личные встречи.
Коллекторы не имеют права: применять насилие или угрозы; использовать выражения и совершать действия, унижающие честь и достоинство человека; входить в дом должника без разрешения; нарушать регламент общения с должником, который прописан в законе: встречаться лично можно лишь 1 раз в неделю, звонить 1 раз в день и не более 8 раз в месяц, электронные послания могут быть отправлены не чаще 16 раз в месяц; в ночное время какое-либо общение запрещено. Через 4 месяца просрочки платежей должник может и вовсе отказаться от взаимодействия с коллекторами. Оформляется такой отказ письмом в адрес коллекторского агентства.
При решение дела о задолженности по кредиту в суде и принятии решения о его принудительном погашении, исполнительный лист передается в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Сотрудники ФССП не занимаются убеждениями, они взыщут долг в принудительном порядке. С момента предъявления должнику исполнительного листа у должника есть 5 дней на добровольное погашение задолженности.
Долги не исчезают сами собой, если возникли какие-то трудности и нет возможности оплачивать кредит, то рекомендуем не ждать, а обращаться в банк и пытаться договориться.
Задержка рейса
Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете. Основными причинами задержки рейсов могут являться технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета.
При задержке авиарейса пассажир имеет право:
на отказ от полета
на возмещение убытков, компенсацию морального вреда
на взыскание штрафа с перевозчика
Пассажир имеет право на бесплатное предоставление ему доп.услуг:
на организацию хранения багажа
предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет
обеспечение прохладительными напитками, 2 тел.звонка или 2 сообщения по эл.почте при ожидании рейса более 2-х часов
обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 3 часов.
при дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время
размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более 8 часов – в дневное время и более 6 часов – в ночное время, доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
Потребитель, знай свои права
Каждый день, совершая покупки в магазинах, пользуясь различными видами услуг (медицинскими, жилищно-коммунальными, образовательными и др.), заключая договоры на выполнение работ, необходимо помнить, что все мы являемся потребителями. Основным документом, регулирующим потребительские отношения (то есть права и обязанности, ответственность между потребителем, продавцом – исполнителем услуг и т.д.), является Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1,
устанавливающий следующие основные права потребителей:
1. Право на безопасность товара (работы, услуги).
2. Право на качество товара (работы, услуги).
3. Право на информацию о товарах (работах, услугах).
4. Право на судебную защиту.
В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О
защите прав потребителей», за причиненный моральный вред потребителю, вследствие нарушении его прав, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсация. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
При удовлетворении судом требований потребителя,
установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного
индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 23001 «О защите прав потребителей»).
Статья 18. ЗПП Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
Каков порядок обмена некачественного товара:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
Как осуществляется гарантийный ремонт товара
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
Каков порядок возврата некачественного товара
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Что предпринять при обнаружении недостатков в технически сложном товаре ? Каков порядок возврата и обмена сотового телефона? Как заменить автомобиль при обнаружении в нем недостатков?
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Закономсроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Причины разочарования потребителей при покупке товаров онлайн
Безусловно, покупка товаров онлайн имеет ряд преимуществ в настоящее время, таких как: экономия времени, большой ассортимент, возможность сравнить цены и выбрать для себя более подходящий вариант, ознакомиться с отзывами о товаре других покупателей.
Несмотря на многочисленные преимущества, растет число покупателей, приобретающих товары онлайн с жалобами на проблемы, возникающие с интернет-магазинами и невозможностью решить их самостоятельно.
Предлагаем разобраться в основных причинах вызывающих недовольство граждан интернет торговлей и постараемся дать рекомендации как их избежать.
1. Основной причиной, по которой граждане сталкиваются с обманом и нарушением своих прав при заказе товара через интернет является отсутствие информации о продавце. Многие граждане, приобретая товар через «совместные закупки», социальные сети, площадки бесплатных объявлений не задумываются о том, что заключают договор с физическими лицами, информацией о которых не располагают. Кроме того, в большинстве своем денежные средства за товар переводятся на карту без указания основания платежа, что также затрудняет возможность подтвердить факт приобретения конкретного товара.
Помните, если лицо, реализующее тот или иной товар, не зарегистрировано как ИП, ООО или не является самозанятым, то, такая предпринимательская деятельность осуществляется не законно. Соответственно, при приобретении товаров у таких «продавцов», покупателю не стоит рассчитывать на гарантии, установленные законом «О защите прав потребителей», соответственно предъявить требования в том, числе в отношении качества товара будет достаточно проблематично.
Рекомендуем перед тем, как заказать тот или иной товар через интернет (соц сети, «совместные закупки» и др.), попросите у продавца ИНН, и проверьте информацию о нем на сайте налоговой: – в реестре индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (самозанятых).
Помните! Если Вы заплатили деньги и не получили товар, при этом продавец осуществляет деятельность нелегально, необходимо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве и факте незаконной предпринимательской деятельности, прикладывая копии документов, подтверждающих произведенный перевод денежных средств (транзакции), переписки с продавцом, а также указав сайт или аккаунт продавца в соответствующей соцсети.
2. Еще одной часто встречающейся причиной разочарования граждан в интернет-покупках, как ни странно, являются ошибки самого покупателя. Например, потребитель заказал товар случайно, или поспешил при оформлении заказа (выбрав не тот размер, цвет, модель), не ознакомился с особенностями размерного ряда конкретного бренда, информацией о товаре и др. Подобной ситуации возможно было бы избежать при условии внимательности покупателя.
Однако, если вышеуказанная ситуация уже произошла, то действующим законодательством предусмотрено, что покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи в течение 7 дней.
Интернет-магазин может установить более длительный срок для возврата товара надлежащего качества.
Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, то потребитель вправе отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента передачи товара.
Помните! Возвращаемый товар должен иметь товарный вид. До тех пор пока не решили оставить заказанную вещь себе, не срезайте ярлыки, не выбрасывайте чеки, по возможности сохраните упаковку.
Стоит знать, если товар надлежащего качества, то расходы продавца на доставку товара от потребителя возмещению не подлежат и Вам придется заплатить за доставку. Исключение составляют случаи, если товар не надлежащего качества или Вам предоставили не достоверную информацию о товаре.
Обращаем Ваше внимание! Нельзя отказаться от товара, имеющего индивидуально-определенные свойства. Например, если заказали футболку с надписями или фотографиями для конкретного лица.
3. Не менее распространенной причиной разочарования граждан при покупке товаров через интернет является продажа некачественных товаров или отказ продавца в проведении проверки качества товара.
Стоит обратить внимание, что у многих интернет-магазинов свои условия возврата некачественных товаров. Одни, просят граждан самостоятельно провести независимую экспертизу, отказывая в возврате денежных средств до ее проведения и установления причины возникновения недостатка в товаре. Другие, наоборот предлагают вернуть товар и ждать проведения проверки качества. Такие условия многих потребителей также не устраивают, так как не доверяют диагностики товара, проведенной продавцом. Третьи, неправомерно удерживают денежные средства за возврат некачественных товаров.
Стоит знать! При покупке дорогостоящих товаров (технически сложных) в интернет-магазине лучше снимать распаковку на видео. Оно может являться доказательством, например, если товар разбили при доставке. Согласно действующему законодательству, риск случайной гибели или случайного повреждения товара лежит на покупателе с момента фактической передачи ему товара, соответственно потребителю придется доказать, что недостаток возник не по его вине, в противном случае, убытки потребителю возмещению не подлежат.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404
тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
КАК ИЗБЕЖАТЬ РИСКА ПРИ ON-LINE ПОКУПКАХ
Покупки через интернет сайты, завоевывают все большую популярность. Но вместе с тем, возросли и риски попасть на сайт магазина-мошенника, получить не тот товар, который заказывали, невозможность вернуть деньги за некачественный товар и множество других ловушек, подстерегающих покупателя при совершении on-line покупок.
1. САЙТ ПРОДАВЦА.
Если Вы решили приобрести товар на новом сайте, обратите внимание на наличие нижеперечисленных обстоятельств:
- слишком низкая цена;
- переадресация на другие сайты, не имеющие отношения к магазину;
- отсутствие на сайте адреса компании, и других контактных данных;
- ограничение времени на обдумывание покупки в переписке или во время разговора по телефону. Например,: «Решайте быстрее, а то товар последний».
Присутствие хоть одно из факторов, как правило, говорит о неблагонадежности продавца.
2. ВЫБОР ТОВАРА.
Внимательно изучайте характеристики, свойства товара. Обратите внимание на отзывы о товаре других покупателей.
3. ОПЛАТА ЗАКАЗА.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей
Интернет покупки. Ответы на вопросы
Вопрос: Продаю колеса на автомобиль через Авито. Со мной связался покупатель, о цене договорились, и тут покупатель мне пишет, что для оформления Авито – доставки мне необходимо положить на свою банковскую карту, денежные средства в размере стоимости товара, который я хочу купить. И тут же на мою электронную почту приходит письмо от службы доставки. Действительно ли нужны деньги на счету, чтобы совершить продажу товара?
Ответ: На Авито работает сервис "Безопасная сделка". Вы привязываете свою карту к Авито, если хотите совершить покупку у продавца.
Далее всё происходит через само Авито. Если вам кто-то написал в WhatsApp или на электронную почту с просьбой дать данные карты, почту или ссылку на сайт службы доставки (например, двойник сайта Boxberry, СДЭК), чтобы вы якобы произвели оплату – это мошенничество.
Точно такую же схему используют якобы "покупатели", которые что-то хотят купить у продавца. Тоже пишут в WhatsApp, просят ввести данные карты и так далее. Это мошенники.
Будьте бдительны. Прочитайте правила Безопасной сделки Авито. Не передавайте данные своих карт всем, кто пишет вам в WhatsApp, так вы можете остаться без денег.
Вопрос: Как отказаться от товара в интернет – магазине «Wildberries», если заказал его случайно.
Ответ: В данном случае стоит руководствоваться ст. 26.1. Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», которой закреплено, что потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.
Но на практике у «Wildberries» нигде нет ни кнопки, ни функции отмены заказа сразу же после оформления заказа или спустя какое – то время. Поэтому необходимо по каждому «случайно» заказанному товару, писать в обращениях, что от товара (артикул) вы отказываетесь до момента передачи в пункте выдачи. Таким образом, когда товар приедет в пункт выдачи, и вы от него откажетесь, отказ не будет считаться после получения товара, и с Вас не могут уже взять денежные средства за обратную доставку при отказе. Если все же произошло списание денежных средств за отказ от товара в пункте выдачи заказа, то необходимо написать претензию на электронную почту «Wildberries», а после этого обратиться в Роспотребнадзор с письменной жалобой, так как Ваше право на отказ от товара до передачи потребителю нарушено.
Вопрос: Заказал на сайте М.Видео инструменты для ремонта, строительства. Цена товара была на сайте весьма заманчивая, ниже обычной, я сделал заказ и сразу же его оплатил. Однако спустя два часа мой заказ был отменен продавцом, по причине отсутствия товаров на складе и денежные средства мне были возвращены. Срок передачи товара через 14 дней. Что делать в такой ситуации? Я хочу получить товар
Ответ: Согласно действующему законодательству, право односторонний отказ от исполнения обязательств по договору может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, то есть потребителю. Таким образом, если продавец отменил Ваш заказ, значит отказался от исполнения договора в одностороннем порядке, что не допустимо. В случае если вы хотите получить свой товар, Вам необходимо обратится с письменной претензией к продавцу и потребовать передачи товара в изначально установленный договором срок, а если срок уже истек, то назначить новый срок в соответствии со статьей 23.1 Закона РФ "О защите прав потребителей". Если Ваше требование не выполнено, стоит обратиться в суд.
Вопрос: Имеет ли право продавец с Wildberries снимать деньги за возврат некачественного товара?
Ответ: При возврате некачественного товара продавцы интернет – магазинов или маркетплейсы не могут взимать или удерживать денежные средства потребителей, поскольку именно на продавца законом возложена обязанность принять товар с недостатками и провести проверку качества, а также вернуть потребителю стоимость недоброкачественной вещи (если наличие недостатков подтвердилось). Возврат некачественных товаров регулируется статьей 18 Закона «О защите прав потребителей»: по требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
Вопрос: Заказал на Яндекс.Маркете радиатор от машины. В пункте выдачи не выдают заказ, обосновывая это тем, что не работает система документооборота. Дату решения проблемы не объявляют, решения проблемы не предлагают. Заказ оплачен. Что делать?
Ответ: Данная ситуация не регламентирована Законом РФ «О защите прав потребителей» №2300-1, т.к. это технический сбой на сайте. В такой ситуации, если срок передачи товара согласован и Вы видите в личном кабинете, что товар доставлен, но Вам его по техническим причинам отказываются выдавать, оставьте в личном кабинете претензию с требованием выдать Вам товар как можно быстрее и не применять к Вам штрафные санкции если таковые предусмотрены, так как вашей вины в неполучении товара нет (обязательно сделайте скриншот обращения). Срок ответа на претензию10 дней.
Также стоит отметить, что в соответствии с п.4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней, а если информация о порядке и сроке возврата не была представлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев.
Вопрос: Заказала на Wildberries детские ботинки. При получении в пункте выдачи осматривать полученный товар не стала, так как обувь необходимо было примерить ребенку. При распаковке товара, обнаружила, что ботинки совершенно не соответствуют образцу, представленному на сайте. Сразу же обратилась на Wildberries, оформив заявку на проверку качества по фото в «личном кабинете», предоставила фото полученного товара и скриншоты фотографий ботинок с сайта. Через три дня пришел ответ, что в возврате денег мне отказано, по причине того, что недостаток в товаре отсутствует. Что делать в такой ситуации?
Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» при продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать потребителю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
В преамбуле Закона N 2300-1 «О защите прав потребителей» содержится определение недостатка товара – несоответствие товара описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Из анализа приведенных норм, можно прийти к выводу, что, в проданном потребителю товаре – ботинках, имеется недостаток, который выражается в несоответствии товара условиям договора (публичной оферте), а именно образцу и описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Таким образом, Wildberries обязан вернуть денежные средства потребителю. В случае отказа от удовлетворения требований, необходимо обратиться в суд для разрешения сложившейся ситуации.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
с использованием материалов сайтов
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404
тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ (НЕ ПО ГАРАНТИИ)
При поломке любой бытовой техники, довольно часто хочется ее реанимировать – отремонтировать (в данном случае речь идет не о гарантийном ремонте), и только в случае невозможности произвести ремонт (устранить недостатки) – приобрести новую. На практике же гражданам все чаще приходится сталкиваться с недобросовестными исполнителями по ремонту техники, которые при диагностике обещают ее отремонтировать, тратят время и деньги граждан, а в итоге техника, как не работала, так и не работает, при этом деньги на ремонт потрачены не малые.
В большинстве своем объявления с предложениями ремонта бытовой техники граждане легко могут найти на сайтах таких интернет сервисов как «АВИТО». Стоит отметить, что приглашая подобных «мастеров» для диагностики и дальнейшего ремонта своей техники в первую очередь необходимо узнать информацию о самом мастере, зарегистрирован ли он, как ИП (индивидуальный предприниматель) или самозанятый в налоговом органе или компании, где он работает (ИНН, ОГРН организации). Если такую информацию Вам не предоставляют, то стоит понимать, что скорее всего мастер, предлагающий свои услуги работает не «официально» и в дальнейшем предъявить требования к качеству ремонта будет достаточно проблематично.
В первую очередь, разберемся как быть в ситуации, если денежные средства оплачены, а техника не работает, но мастер, производящий ремонт, работает официально.
В такой ситуации на граждан распространяется действие закона «О защите прав потребителей».
Соответственно, при некачественно выполненном ремонте потребитель в соответствии со статьей 29 Закона «О защите прав потребителей» вправе предъявить одно из нижеуказанных требований:
– безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;
– уменьшить цену за выполненную работу и, следовательно, возвратить Вам разницу в цене;
– повторно выполнить ремонт;
– исполнитель должен возместить расходы, если Вы их понесли, в связи с обращением к третьему лицу для ремонта;
Если же потребителем обнаружены существенные недостатки в произведенном ремонте, то он вправе отказаться от исполнения договора, потребовав возврат денежных средств.
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! При обнаружении недостатков в выполненной работе необходимо письменно заявить свое требование к исполнителю, предъявив письменную претензию, составленную в 2-х экземплярах. Один экземпляр вручается исполнителю, на втором представитель исполнителя делает отметку о принятии претензии с указанием даты и лица, принявшего претензию.
ПОМНИТЕ! Претензия должна быть предъявлена в течение гарантийного срока. Если же такой срок отсутствует, то претензия должна быть предъявлена в разумный срок в пределах двух лет, с того дня, когда потребитель принял результат ремонта.
ВНИМАНИЕ! Установление гарантийного срока на товар – это право, а не обязанность исполнителя, но при заключении договора на выполнение работ по ремонту техники рекомендуем обратить внимание дает ли исполнитель гарантию на свою работу.
Если исполнитель никак не реагирует на претензию или утверждает, что ремонт им произведен надлежащим образом, то в этом случае понадобиться заключение эксперта, подтверждающее, что ремонт произведен некачественно.
Приняв решение о проведении экспертизы с целью установления недостатков в выполненной ремонте, необходимо письменно уведомить исполнителя о дате, времени и месте проведения такой экспертизы.
Если в ходе проведения независимой экспертизы были подтверждены недостатки в выполненной работе, то копию заключения эксперта необходимо направить в адрес исполнителя с конкретным требованием, а также требованием о возмещении расходов на проведение экспертизы. Ваше требование должно быть удовлетворено в течение 10 дней с момента вручения. При неудовлетворении требований, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
ВАЖНО!Для того, чтобы в дальнейшем была возможность восстановить свое нарушенное право перед тем как сдавать вещь на платный ремонт или приглашать специалиста по объявлению узнайте информацию о его регистрации в налоговом органе, наименовании и адресе (юр. лица, ИП), а также, ИНН и ОГРН или ОГРНИП и только после этого заключайте договор на выполнение работ по ремонту техники.
В случае если, Вам оказывает услугу физ лицо, то есть мастер работает неофициально, то на данные правоотношения закон о защите прав потребителей не распространяется и как следствие, предъявить требование по поводу некачественного ремонта достаточно проблематично. Пожаловаться на физическое лицо можно только в налоговую или правоохранительные органы с целью привлечь мастера за нелегальную предпринимательскую деятельность.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404
тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОДУКТ ПАРФЮМЕРИИ И КОСМЕТИКИ, ЧТОБЫ НЕ КУПИТЬ ПОДДЕЛКУ?
1. Ознакомиться с потребительскими свойствами товара.
Продавец при продаже парфюмерно-косметических товаров должен предоставить возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды, а также иной парфюмерной продукции с использованием для этого бумажных листков, лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, предоставляемых изготовителями товаров, и другими доступными способами, а также с иными свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.
2. Осмотреть товар.
Рекомендуем при покупке (или сразу после, но непосредственно на кассе) обратить внимание на упаковку и сам товар. Как упаковка, так и сам товар (флакон, тюбик, банка и др.) не должны иметь следов повреждений (царапин, сколов и т.д). Проверьте срок годности товара.
3.Уточните у продавца о наличии документов, подтверждающих качество товара или, проверьте легальность товара с помощью приложения «Честный Знак».
Парфюмерно-косметическая продукция должна быть промаркирована. Маркировка — нанесение уникальных цифровых меток DataMatrix на каждую единицу продукции с занесением данных в информационную систему Честный Знак.
Для того, чтобы проверить товар в системе маркировки, необходимо установить на мобильное устройство приложение «Честный Знак»и с его помощью отсканировать код маркировки товара. Это позволит покупателю самостоятельно убедиться в легальности происхождения товара, а также получить информацию о товаре и его производителе.
Совет! Если возникают сомнения в качестве косметических средств, либо иные сомнения в подлинности товара, рекомендуем воздержаться от покупки.
Особенностью парфюмерно-косметической продукции является то, что данная группа товаров не подлежит возврату или обмену при условии его надлежащего качества.
Покупателю парфюмерно-косметического товара следует знать, что вернуть его в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре.
Совет! Совершая покупку парфюмерии и косметики делайте это осознанно, предварительно убедившись в отношении потребительских свойств конкретного товара.
Период времени,установленный изготовителем, по истечении которого косметический товар считается непригодным для использования по назначению, называется сроком годности товара. В обязательном порядке он устанавливается на парфюмерно-косметические товары.
Информацию о сроке годности товара изготовитель (продавец) обязан доводить до сведения покупателя в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом.
В течение срока годности продукции изготовитель обязан гарантировать соответствие продукции требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя и сохранение ее
потребительских свойств при соблюдении условий хранения.
ЕСЛИ СРОК ГОДНОСТИ ИСТЕК
ВНИМАНИЕ! Срок годности – это период, по истечении которого парфюмерно-косметическая продукция считается непригодной для использования по назначению.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ продажа товаров с истекшим сроком годности!
Такие товары признаются опасными и утилизируются или уничтожаются, а причиненный в результате использования таких товаров вред жизни, здоровью или имуществу потребителя должен быть возмещен в полном объеме.
Как действовать покупателю?
Если вы приобрели косметический товар с истекшим сроком годности или без указания такового, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Обнаружив, что срок годности приобретенного товара истек или не указан, вы вправе по своему выбору потребовать:
• замены товара на другой такой же надлежащего качества, в том числе, с перерасчетом покупной цены;
• возврата уплаченной за товар суммы.
Для этого покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование либо замены товара, либо возврат денег. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ НЕДОСТАТКОВ В ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОМ ТОВАРЕ?
В случае обнаружения недостатков в парфюмерно-косметических товарах потребитель в соответствии с требованиями ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вправе:
Для предъявления одного из вышеуказанных требований необходимо обратиться к продавцу товара (юр.лицу или ИП) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить ему заказным письмом с уведомлением. Если письмо с претензией вручается лично, продавец должен указать число, должность, Ф.И.О. того, кто принял этот документ. Продавец должен направить потребителю ответ на претензию, предусматривающий удовлетворение, либо отказ в удовлетворении требований.
Совет! При предъявлении требований продавцу, делайте это письменно, соблюдая определенные (вышеуказанные) требования, необходимо четко понимать и формулировать свои требования, подкрепляя их по возможности конкретными фактами (доказательствами).
ОСОБЕННОСТИ ДИСТАНЦИОННОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
Интернет покупки с каждым годом все больше вытесняют традиционный способ продажи товаров. И это логично, ведь плюсы в дистанционной покупке для потребителя заключаются не только в экономии времени, и удобстве приобрести товар, не выходя из дома, но и в низких ценах, а также широком ассортименте товаров.
К сожалению, минусов тоже хватает. В первую очередь, это мошенники, ищущие легкий способ завладеть чужими деньгами и идущие на различные ухищрения.
Необходимо обязательно обращать внимание на организационно-правовую форму интернет магазина, зарегистрирован ли он официально, как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Иначе предъявить требование по недостаткам потом будет некому.
Остерегайтесь покупок товара в социальных сетях или мессенджерах у физических лиц, а также по телефону из рекламы по телевизору, потому что, как правило, при обнаружении недостатков в товаре, они не принимают каких-либо претензий, а просто блокируют страницы или номера телефонов. А если же товар приобретается у юридического лица или индивидуального предпринимателя, то претензию всегда можно направить на юридический адрес.
ПРОВЕРЯЙТЕ ТОВАР НА ПУНКТЕ ВЫДАЧИ ТОВАРОВ!!!
Еще один подводный камень дистанционной купли-продажи парфюмерно-косметической продукции – иногда она приходит с нарушением целостности упаковки, разбитая, частично вытекшая и прочее.
Проверяйте продукцию необходимо осматривать в пункте выдачи товара либо в присутствии курьера, доставившего посылку.
В первую очередь, при покупке товара дистанционно, следует обратить внимание на цену товара, если она гораздо ниже рыночной стоимости, то это, скорее всего, говорит о том, что товар неоригинальный.
Перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание на комментарии, и отзывы других клиентов, там вы точно найдёте много ответов на все ваши вопросы, если большинство отзывов негативные, то данный товар лучше не приобретать.
По закону об ОСАГО предъявить требование о возмещении вреда, причиненного вашему имуществу, необходимо страховщику, который застраховал вашу гражданскую ответственность (т.е. обратиться к своему страховщику) при наличии 2 обстоятельств:
- ДТП произошло в результате столкновения двух и более транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по Закону об ОСАГО;
- в результате этого ДТП вред причинен только этим транспортным средствам (отсутствует вред жизни или здоровью).
В иных случаях необходимо обращаться в страховую компанию виновника ДТП.
Страхователь должен сообщить страховщику о наступлении страхового случая незамедлительно, если договором страхования не определены иные сроки. Следовательно, звонить в страховую компанию необходимо при первой возможности после ДТП.
Затем в течение 5 рабочих днейнеобходимо подать заявление страховщику о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, приложив необходимые документы.
В течение 5 рабочих днейсо дня поступления заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков с приложенными документами страховщик обязан осмотреть поврежденное транспортное средство и (или) организовать независимую экспертизу (оценку) и ознакомить потерпевшего с результатами осмотра, если иные сроки не определены правилами обязательного страхования или не согласованы страховщиком с потерпевшим.
В каких случаях проводится независимая экспертиза (оценка) повреждённого автомобиля?
В случае, если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного транспортного средства вы договорились со страховщиком о размере страхового возмещения, и никто не настаивает на организации независимой экспертизы (оценки), то такая экспертиза не проводится.
Если согласие не достигнуто, страховщик обязан организовать независимую экспертизу.
После проведения экспертизы страховщик обязан ознакомить вас с результатами осмотра и/или с результатами независимой технической экспертизы (оценки) таким способом, который вы указали в заявлении о возмещении.
Самостоятельно назначить экспертизу владелец транспортного средства может только при условии, если специалист страховой компании в установленный срок так и не осмотрел предоставленную на оценку машину.
Результаты экспертизы, организованной потерпевшим, принимаются страховщиком для определения размера страхового возмещения, а стоимость экспертизы должна быть включена в сумму понесённых убытков.
ПОМНИТЕ!
В случае самостоятельной организации экспертизы поврежденного транспортного средства по правилам ОСАГО
потерпевший обязан не позднее, чем за 3 дня до ее проведения проинформировать о месте, дате и времени проведения страховщика для того, чтобы он мог присутствовать при проведении экспертизы.
«Можно ли вернуть шпатлевку, если продали не тот товар, что просила?»
Вопрос вроде простой, но бывают такие случаи, что нужно более детально рассмотреть ситуацию.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену (далее – Постановление №2463, Перечень).
В п. 7 данного Перечня указаны товары – товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
Общероссийский Классификатор Продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Данным классификатором к «Веществам химическим и продуктам химическим» отнесены «20.30.22.120 Шпатлевки».
Таким образом, последовал следующий ответ специалиста: Нет, не можете обменять или вернуть по 25 статье Закона, поскольку он входит в Перечень товаров, не подлежащих обмену
Однако при дальнейшем разговоре с Гражданкой N стало известно, что представитель продавца ввел в заблуждение потребителя, убедив ее купить данную шпаклевку, утверждая, о том, что она универсальная и подходит для любой поверхности. Информация о товаре на упаковке была частично оторвана, поэтому потребитель доверилась продавцу и приобрела данный товар. А дома, на сайте производителя прочитала подробно про товар и поняла, что данная шпатлевка не подходит для потолочной поверхности.
По итогу данное нарушение прав Гражданки N квалифицированно по 4, 10, 12 статьям Закона №2300-1.
Рекомендовано написать письменную претензию в 2 – экземплярах, вручить продавцу под подпись и ждать 10 дней ответ, в случае неудовлетворения требований есть право обратиться в суд.
СОВЕТ: Когда вы покупаете товар и нет информации о нем (сорвана этикетка или повреждена) сделайте в этом же магазине фотофиксацию, подтверждающую тот факт, что информации нет. Поскольку не всегда удается доказать тот факт, что этикетка была повреждена до передачи товара потребителю.
Согласно Постановления №2463 на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.
Что такое каршеринг?
Каршеринг — это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной тарификацией. Чаще всего его используют для коротких внутригородских поездок. Преимущество каршеринга состоит в том, что вам не надо тратить деньги на парковку, бензин, страховку, мойку автомобиля и его содержание. Каршеринг позволяет арендовать автотранспортное средство, как в офисе предприятия, так и через официальный сайт компании.
Кто может оформить каршеринг и какие документы нужны для оформления?
Обратите внимание: у каждого оператора свои ограничения по возрасту и водительскому стажу арендаторов. Эти сведения размещены на сайтах или в приложениях операторов каршеринга. Чаще всего, это водитель, достигший 21 летнего возраста, имеющий водительский стаж категории В не менее 2-х лет. Для оформления документов на предоставление автотранспортного средства нужно:
- действующее водительское удостоверение;
- паспорт гражданина Российской Федерации с постоянной регистрацией;
- банковская карта.
Тарифы каршеринга?
Прежде чем арендовать автомобиль, ознакомьтесь с тарифами, чтобы цена за поезд не стала для вас неприятным сюрпризом. Стоимость аренды отличается в зависимости от выбранного оператора, а также класса авто. Для поездок на небольшие расстояния подойдет поминутный тариф, когда оплата идет за каждую минуту. Прежде чем арендовать машину, рассчитайте маршрут с учетом возможных «пробок», ведь за каждую минуту "простоя" в дорожном заторе вам придется заплатить. Также существует фиксированный тариф, где стоимость поездки сообщается сразу после того, как водитель указал на карте конечный пункт маршрута. В случае с фиксированным тарифом необходимо уложиться во временной промежуток, который сообщил оператор. Если вы не уложитесь в это время, то сумма возрастет.
Как арендовать автомобиль?
Чтобы арендовать автомобиль, необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении оператора. В процессе регистрации необходимо прикрепить фотографии паспорта и водительского удостоверения, банковскую карту. После чего подписать договор (путем присоединения к условиям оператора в приложении).
Как начать поездку?
После того как машина зарезервирована, у арендатора есть некоторое время бесплатного бронирования, в среднем 20 минут, для того чтобы добраться до нее, 4 минуты дается на проверку салона и кузова, далее включается платное ожидание.
Авто открывается с помощью приложения. Все необходимые документы и ключ замка зажигания находятся внутри машины.
Что необходимо сделать, прежде чем начать поездку?
Сначала внимательно осмотрите автомобиль на наличие внешних повреждений. Если таковые обнаружились, необходимо зафиксировать их с помощью фото. Фотографируйте все, что не понравится (царапины, вмятины, сколы, грязь). Осмотрите салон на предмет мусора, грязи, повреждений, наличие чужих вещей. Если есть какие-либо замечания, сообщайте в тех.поддержку. Если этого не сделать, то штраф может прийти вам, а не предыдущему арендатору.
В бардачке проверьте наличие свидетельства о регистрации ТС, страхового полиса ОСАГО, краткой инструкции, топливной карты.
Кроме того, техническое состояние арендованного автомобиля можно понять, лишь начав движение. И если обнаружены какие-либо недостатки, сообщите немедленно об этом оператору.
Как завершить поездку?
Оставить машину нужно в пределах зон завершения аренды. Удостоверьтесь, что поездка завершена, проверив данные в приложении. Из-за плохого мобильного интернета на телефоне или вовсе его отсутствия в каком-либо конкретном месте могут возникнуть трудности с завершением поездки, и вам будет начисляться абонентская плата. Поэтому оставлять машину нужно там, где хорошо работает интернет.
Как происходит оплата?
Средства списываются автоматически с банковской карты, привязанной к личному кабинету мобильного приложения.
Ответственность водителя.
Не забывайте, что использование арендованного автомобиля каршеринга не освобождает вас от ответственности: штрафы за нарушения правил дорожного движения, расходы на оплату штрафстоянки, спецстоянки и эвакуации несет арендатор.
Кроме того, несмотря на то, что транспортные средства застрахованы, у всех операторов предусмотрена материальная ответственность за порчу автомобиля в ДТП по вине водителя.
При определенных недостатках каршеринга, есть плюс – это мобильность и свобода передвижения, необходимые в больших городах. Соблюдайте правила сервиса и дорожного движения, и поездка на каршеринговом автомобиле будет удобной и комфортной.
Подготовлено специалистами консультационного центра по защите прав потребителей по материалам сайта https://carshering.info
Потребитель и его права
Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) предусмотрен ряд прав, которые необходимо знать каждому потребителю.
1.Право платить ту цену, которая указана на ценнике, а также на полную и достоверную информацию (ст.10 Закона)
Цена — это один из критериев выбора того или иного товара и обязательное условие любой сделки. Приходя в магазин за покупкой, покупатель смотрит на ценник, а не в программу на компьютере продавца. Продавец обязан продать товар по той цене, которая указана на ценнике, потому что ценник — это часть оферты, то есть предложения заключить договор, а не просто бумажка на полке. Покупателя не должно волновать, что продавец не успел изменить цену. Видите цену — столько и стоит для вас товар.Если разницу между ценой на ценнике и в чеке увидели после оплаты покупки, то требуйте вернуть переплаченные деньги. Если на устные требования продавец не реагирует, пишите претензию в его адрес. Не забудьте приложить копию чека и другие доказательства, например фото ценника. Если продавец отказывается вернуть переплаченные деньги, то следует подать жалобу в Роспотребнадзор.
Потребитель имеет право знать, из чего изготовлен, к примеру, торт, кем он изготовлен (ООО или ИП), адрес юридический и почтовый изготовителя, его ИНН, ОРГН, срок его годности – для этого нужна этикетка. Сколько стоит торт – ценник даст эту информацию. Если торт продаёт не изготовитель, то информация о продавце тоже должна быть в общем доступе – на стендах. При непредоставлении полной и достоверной информации продавец или исполнитель несут ответственность, а потребитель имеет право предъявить претензию и даже отказаться от того или иного товара или услуги и потребовать возврата денежных средств и возмещения понесённого ущерба.
2.Право на качество и безопасность товаров (ст. 7 Закона).
Приходя в магазин за молоком, хлебом, или другими товарами потребитель должен быть уверен, что они изготовлены из качественной продукции – хлеб испечён из хорошей муки, молоко не содержит болезнетворных бактерий, а детская игрушка не содержит опасных токсинов. Понятно, что проверить, так ли это на самом деле, в магазине невозможно. Но если товар лежит на полке и предлагается к покупке, значит, продавец нам гарантирует, что эти товары прошли проверку на качество и являются абсолютно безопасными.
Качественными и безопасными должны быть все товары и услуги. Требования к качеству регулируются регламентами, а их соблюдение контролирует государство.
3.Право на замену товара ненадлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены, устранения недостатков, отказаться от некачественного товара и требовать возврата за него денежных средств (ст. 18 Закона)
На туфлях оторвалась подошва, смартфон зависает, стиральная машина не стирает, а платье после первой стирки полиняло? Вы можете потребовать от продавца таких товаров замены, соразмерного уменьшения покупной цены, устранения недостатков либо вовсе отказаться от таких товаров и потребовать возврата за них денежных средств. Исключения составляют только технически сложные товары, к которым относятся смартфон и стиральная машина – отказаться от них и требовать возврата денежных средств можно только в случае, если недостатки были выявлены в течение пятнадцати дней с момента их покупки. Если же недостатки выявились по истечении пятнадцати дней с момента покупки, то потребитель вправе требовать расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств в случаях, если при проведении проверки качества выявились существенные недостатки, либо нарушены сроки устранения недостатков товара, либо ремонт товара производился неоднократно, что повлекло за собой невозможность его использования на гарантийном сроке более, чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
4.Право не платить за навязанные товары и услуги (ст.16 Закона)
Никто не имеет права заставить потребителя купить тот или иной товар «в нагрузку». Чаще всего навязывают товары за дополнительную плату продавцы технически сложных товаров, к примеру, отказывают в продаже смартфона без приобретения стекла на него или чехла, страховщики при оформлении ОСАГО без услуги страхования жизни и т.п. Потребитель вправе требовать продать ему только тот товар или оказать ту услугу, которые ему необходимы. Если отказывают, пишем претензию. Можно вести видеофиксацию ситуации, этот будет неопровержимым доказательством нарушения ваших прав.
5.Право получать предварительно оплаченные товары и услуги вовремя (ст. 23.1., ст.27 Закона)
Если потребитель заранее оплатил товар или услугу, то продавец или исполнитель обязан установить сроки для передачи предварительно оплаченного товара или оказания услуги и соблюдать установленные сроки. То есть, если срок доставки стиральной машины указан 10 календарных дней, то её и должны доставить не позже того дня, который указан. А изготовить и установить спальный гарнитур не позже даты, указанной в договоре. Любая просрочка нарушает ваши права и становится поводом для
отказа от договора и предъявления требования о возврате внесённой суммы предоплаты, полного возмещения убытков, а также выплаты неустойки.
6.Право на обмен товара, который не подошел по каким-то параметрам (ст. 25 Закона)
Достаточным основанием для обмена приобретённого товара может служить тот факт, что, к примеру, кроссовки или туфли не подошли вам по размеру. Обмен возможет только в отношении непродовольственных товаров, обменять качественные колбасу или молоко не получится. Не подлежат обмену также другие категории товаров, перечень которых определён Постановлением Правительства РФ. К таким товарам, в частности, относятся: технически сложные – телефоны, компьютеры, телевизоры и т.п.; лекарственные препараты; товары, отпускаемые на метраж – ленты, шнуры, ткани и другие категории товаров.
Стоит помнить, что обмену подлежат только те товары, которые не эксплуатировались по назначению. То есть кроссовки должны быть не ношеными, с ярлыками, наклейками и в той же упаковке, в которой их продал вам магазин.
7.Право на возмещение убытков (ст. 13,14,15 Закона)
Если продавец или исполнитель нарушил ваши права, значит, вам уже точно причинили вред — как минимум моральный. Еще бывает материальный вред. Например, вам вовремя не вернули деньги за некачественный товар или испортили дублёнку в химчистке. За все это можно требовать компенсацию деньгами, а чтобы её получить, нужно предъявить соответствующие требования продавцу, производителю или исполнителю. Отказали? Тогда идём в суд, где требуем возмещения всех убытков, судебных расходов и штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом, за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.
8.Право на претензии, жалобы и защиту в суде (Ст. 45 Конституции РФ, ст. 17 Закона)
Каждый человек имеет право на защиту своих интересов любым не запрещённым способом. Интересы потребителей в рамках жалоб в первую очередь отстаивает Роспотребнадзор, а если восстановить нарушенные права потребителя не удаётся в досудебном порядке, тогда на защиту его интересов встаёт суд. Потребитель сам вправе выбрать, в какой суд подавать иск, при этом он освобождается от уплаты госпошлины по искам стоимостью менее одного миллиона рублей.
В отношениях с продавцами и исполнителями потребитель является более слабой стороной, поэтому нуждается в защите и законодательство гарантирует ему это.
Информация подготовлена специалистом
консультационного пункта для потребителей
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
в Тайшетском и Чунском районах
Актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей.
В данном материале мы собрали наиболее актуальные вопросы, с которыми обращаются граждане в отделение по защите прав потребителей.
Обязан ли магазин предоставлять гражданам записи с камер видеонаблюдения?
Часто потребители в случае нарушения их прав со стороны продавца (исполнителя услуг) считают, что если в магазине ведется видеонаблюдение, то они вправе получить запись с камер, а продавцы (сотрудники продавца) ее безропотно предоставят по первому требованию.
Конечно, это не так! Покупатель не наделен правом требовать у продавца запись с камер видеонаблюдения, а продавец не обязан такие сведения предоставлять, так как на видеозаписи присутствуют другие люди, которые заведомо не давали своего согласия на распространение данных, соответственно, отснятый видеоматериал нельзя публиковать и использовать иным образом без согласия человека. В противном случае, это нарушение ФЗ «О персональных данных». Истребовать записи с видеокамер организаций и учреждений вправе только сотрудники правоохранительных органов, в случае если подобные данные необходимы им для расследования дел по административным правонарушениям или уголовных дел.
Помните! Несмотря на широкое распространение видеокамер, ситуаций в которых торговая организация предоставляет в качестве доказательств видеозапись с собственных камер крайне мало, соответственно, надеяться на подобного рода доказательства не стоит.
Можно ли покупателю фотографировать в магазине?
В соответствии с Постановлением Правительства №2463, на торговых объектах не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.
Соответственно, действующее законодательство не запрещает потребителям свободно фотографировать в магазине и фиксировать нарушения, с которыми покупатели столкнулись в торговой точке.
Стоит помнить, что существуют исключения: если в магазине установлен запрет на доступ потребителей в какие-либо специальные помещения, например, отведенные для хранения пищевых продуктов, то производить фотосъемку в местах, не предназначенных для свободного доступа потребителей нельзя.
Помните! Не все видеозаписи можно использовать в качестве доказательств, в том числе в суде. Доказательство должно соответствовать закону, а также быть относимым, допустимым и достоверным.
Для того, чтобы у суда не возникло сомнений в достоверности видео, необходимо указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.
Имеет ли право продавец потребовать паспорт при возврате денежных средств за товар?
В случае возврата уплаченной за товар денежной суммы продавец вправе потребовать у покупателя паспорт или иной документ, удостоверяющий личность потребителя.
Данное требование обусловлено тем, что согласно Указания Банка России кассир должен удостовериться в том, что выдача наличных денег осуществляется лицу, указанному в платежном документе.
Помните! Продавец не имеет право снимать копию вашего паспорта, предъявление паспорта необходимо исключительно для идентификации личности потребителя.
Должен ли продавец выдавать потребителю товарный чек?
В случае если кассовый чек, электронный или иной документ, подтверждающий оплату товара, не содержит индивидуализирующие признаки товара (например, наименование, артикул, модель), продавец товара обязан выдать потребителю по его требованию, помимо кассового, еще и товарный чек.
Однако, данное правило касается не всех товаров, а только нескольких групп:
- технически сложных товаров бытового назначения;
- животных и растений;
- строительных материалов и изделий;
- тканей, одежды, меховых товаров, обуви;
- мебели.
Помните! Продавец имеет право не выдавать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге в случае, когда покупатель выразил желание получить кассовый чек в электронной форме и одновременно с этим отказался от бумажной формы кассового чека.
Продавец отказывает в предоставлении книги жалоб (отзывов) и предложений, правомерно ли это?
С 01 января 2021 для продавцов по договору розничной купли-продажи исключена обязанность иметь книгу отзывов и предложений и предоставлять ее по требованию покупателя, соответственно отказ продавца правомерен.
Предоставлять потребителю книгу отзывов (жалоб) и предложений обязан исполнитель при оказании некоторых видов услуг (например, услуг общественного питания, услуг по реализации туристского продукта, услуг связи).
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404
тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Льготы по кредитам для мобилизованных
07 октября 2022 года вступил в силу Федеральный Закон («Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») №377-ФЗ (далее – закон), который предусматривает определенные льготы по исполнению кредитных обязательств для мобилизованных граждан и членов их семей.
Одной из основных гарантий, предусмотренных вышеуказанным законом является возможность оформления кредитных каникул.
Кредитные каникулы – это льготный период кредитования, когда можно не платить ежемесячные платежи без штрафных санкций и последствий для кредитной истории.
Кто по новым правилам вправе претендовать на кредитные каникулы?
– лица (в том числе индивидуальные предприниматели), призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации;
- лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, или лица, находящееся на военной службе (службе) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», при условии их участия в специальной военной операции;
- лица (в том числе индивидуальные предприниматели), заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
- члены семьи лиц, указанных выше, которые обязаны приложить документы, подтверждающие статус члена семьи.
На какие кредиты распространяется действие закона?
Кредитные каникулы можно получить по всем потребительским кредитам и займам, в том числе ипотеке и кредитным картам, которые заемщик взял до мобилизации или до начала участия в специальной военной операции.
Также кредитные каникулы распространяются на все кредиты и займы, взятые индивидуальными предпринимателями, которые были мобилизованы или участвуют в специальной военной операции как добровольцы.
В какие сроки и как можно получить отсрочку по кредиту?
Заемщики могут обратиться к кредитору с требованием предоставление кредитных каникул в любой момент в течение срока действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 года.
Кредитные каникулы предоставляются на срок службы по мобилизации, контракту или участия в специальной военной операции, увеличенный на 30 дней.
Кроме того, он может быть продлен на время, пока заемщик находится в стационаре на излечении от ранений, травм, контузий или заболеваний, полученных в ходе специальной военной операции.
Стоит помнить, что оформление кредитных каникул носит заявительный характер.
Соответственно, для предоставления кредитных каникул, лицу, подпадающему под действия вышеуказанного закона необходимо обратиться в адрес кредитора с письменным требованием.
Вместе с обращением заемщику необходимо приложить документы, подтверждающие участие в специальной военной операции. Если заявление подают члены семьи военнослужащего, то они должны предоставить документ, подтверждающий родство.
Заемщик вправе определить в заявлении дату начала льготного периода, при этом она не может быть ранее 21 сентября 2022 года. Если дату не определить, то льготный период будут отсчитывать с даты направления требования.
Кредитор рассматривает требование о предоставлении кредитных каникул в течение 10 дней со дня получения и уведомляет заемщика о предоставлении кредитных каникул или сообщает об отказе. В случае если со дня направления требования прошло 15 дней, а кредитор не ответил на требование заемщика, льготный период считается установленным со дня направления заемщиком требования кредитору, если иная дата начала льготного периода не указана в требовании заемщика.
Иные льготы:
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404 тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Есть право на обмен, но не для всех групп товаров
Не редко потребители ошибочно считают, что в течение 14 дней они могут вернуть деньги за любой товар, который не был в употреблении. Придя в магазин для возврата товаров, они не могут грамотно и четко объяснить причину такого возврата, ссылаясь на то, что товар не понадобился, просто не нужен, приобрели другой и так далее., в последствии сталкиваются с отказом продавца вернуть денежные средства.
С такими проблемами в консультационный центр практически ежедневно обращаются потребители, которым отказано в возврате денег за товар. Однако, услышав от консультантов, что данный отказ является правомерным, мягко говоря расстраиваются. Данный вопрос будет актуальным всегда, поскольку мало кто знает свои права потребителя и не совсем понимает, что законодательно закреплены определенные основания и исключения, по которым возникает то или иное право.
Итак, потребитель не может просто так вернуть денежные средства за качественный товар. Нет у него такого права.
Есть, право на ОБМЕН в течении 14 дней и возникает оно по следующим основаниям: если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.ВСЁ!
Но при этом есть исключения:
1) Не любой товар подлежит обмену, по причинам, прямо указанным в законе. Есть перечень товаров, не предлежащих обмену, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 (далее – Перечень).
2) Товар подлежит обмену, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.
Помните! Приобретённый товар изначально можно только ОБМЕНЯТЬ,право ВЕРНУТЬденежные средства за товар возникает в случае, если вы ничего не смогли для себя подобрать в магазине продавца.
Есть группы товаров, которые вызывают массу вопросов, можно ли их обменять и вернуть денежные средства, если нет такого товара на обмен.
К ним относятся товары, бывшие в употреблении, которые были когда-то уже использованы по назначению – это товары из магазинов «Second Hand», автозапчасти Б/У, так называемые «контрактные».
Ответ на вопрос можно ли произвести обмен таких товаров прямо прописан в Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300 – 1 «О защите прав потребителей», в котором указано что, ОБМЕН непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
Таким образом, если Вы приобретаете товар, бывший в употреблении, значит заведомо знаете об этом, поэтому должны учитывать, что ОБМЕНЯТЬ его если он не подошел по каким-либо причинам, не получиться, а вот если он оказался не качественный, то вернуть его продавцу можно, но документально подтвердив тот факт, что в товаре обнаружены недостатки, например, заключение сервисного центра.
Важно! Обращайте внимание на наличие гарантии, как на автозапчасти, так и на услуги по установки этого оборудования в автосервисах.
Еще одна спорная категория товаров по вопросам обмена – это мебель.
Не редко происходят случаи, когда потребитель приобрел стулья в количестве трех штук, приехал домой и понял, что купленные стулья никак не вписываются в интерьер гостиной и вообще занимают много места. Впоследствии принятого решения о возврате приобретенного товара, мы обращаемся к продавцу и просим вернуть деньги за стулья, ведь законодательно нам, как покупателям предоставлено такое право.
Однако, продавец ссылается на то, что раз вы приобрели стулья в количестве трех штук, значит это является гарнитуром, а согласно Перечня мебельные гарнитуры бытового назначения обмену не подлежит. Правомерен ли отказ продавца? Здесь необходимо четко понимать, что значит гарнитур мебели и зависит ли от количества приобретенных единиц.
Обратившись к техническому регламенту Таможенного союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции» от 15 июня 2012 г. № 32 рассмотрим следующие термины и их определения:
гарнитур мебели – группа изделий мебели, предназначенных для обустройства (обстановки) определенной функциональной зоны помещения, объединенных одинаковыми художественно-стилистическими и конструктивными признаками;
изделие мебели – единица мебельной продукции, предназначенная для самостоятельного применения.
Таким образом, стулья – это изделие одного функционального назначения, соответственно гарнитуром не являются. Таким образом, отказ продавца от обмена является не правомерным и не зависит от количества приобретённых единиц мебели.
Хотелось бы обратить внимание потребителей на тот факт, что при обращении к продавцу с требованием обмена товара, на него возложена обязанность по обмену в ДЕНЬ ВАШЕГО ОБРАЩЕНИЯ! Отговорки продавца в виде, такого товара сейчас нет, но будет через месяц, направлены на то, чтобы ввести вас в заблуждение и как можно дольше не решать ваш вопрос, а по прошествии этого срока отказать вам, потому что уже прошло 14 дне для возможности обмена товара. Если товар для обмена отсутствует, то денежные средства возвращаются в течении ТРЕХ ДНЕЙ!
И помните, Вы всегда можете обратиться в суд, если Ваши требования остались не удовлетворены в добровольном порядке!
Возврат авиа и железнодорожных билетов в связи с введением частичной мобилизации в РФ
Правила возврата денег зависят от тарифа приобретенного пассажиром билета — он бывает возвратным и невозвратным. При покупке невозвратного билета существует возможность вернуть деньги, но только если только если возникли особые обстоятельства, или иначе – вынужденный возврат.
Вынужденный возврат — это наличие уважительной причины отказа от полета, которая подтверждена документально. Список уважительных причин перечислен в Воздушном кодексе Российской Федерации (ст.108) и в Федеральных авиационных правилах (п.227):
Мобилизация в данный перечень не входит. Но в правилах сказано, что перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.
В связи с частичной мобилизацией граждан пассажир может оформить вынужденный возврат билетов, забронированных или приобретенных до 10:00 Московского времени 21 сентября 2022 года. Вынужденный возврат возможен в период срока действия билета.
Для оформления вынужденного возврата потребуется один из следующих документов:
Мобилизованному необходимо обратиться по месту приобретения билета и предоставить документы, подтверждающие мобилизацию.
Кроме того, предъявить требование о возврате денежных средств имеют право:
О гарантии полного возврата денег за билет заявили "Аэрофлот", "Россия", "Победа", "Азимут", "Якутия", "Алроса", "Северный ветер", "Ямал" и NordStar, передают Минтранс и Росавиация.
О готовности вернуть денежные средства мобилизованным гражданам в полном объёме сообщили в ОАО «Российские железные дороги».
Мобилизованные граждане могут вернуть железнодорожные билеты на поезда дальнего следования, в том числе купленные по невозвратному тарифу. Вернуть деньги можно также за билеты и абонементы на пригородные поезда. Возврат денежных средств будет осуществляться без удержания дополнительных сборов и плат.
Для возврата проездных документов пассажиру достаточно обратиться в железнодорожную кассу, предъявив документ, удостоверяющий личность, а также повестку или мобилизационное предписание, в которых содержится информация о сборном пункте и сроках явки на такой пункт. На тех же условиях предусмотрена возможность возврата денежных средств за проездные документы третьим лицам, которые планировали совместное путешествие с призванным.
Если мобилизованный гражданин убыл в часть и не может самостоятельно обратиться за возвратом, то средства за такой железнодорожный билет могут быть возвращены его родственнику на основании простой письменной доверенности.
Для этого проездные билеты необходимо предъявить в железнодорожную кассу, предоставив документы, удостоверяющие личность, на всех путешественников, и копию документа, подтверждающего факт мобилизации. Возвращаемые билеты должны быть оформлены на одну и ту же поездку, один и тот же поезд или они могли быть оформлены на одно бронирование.
Внимание! Уточнить условия возврата можно обратившись на горячую линию, которые работают у каждого авиа- и железнодорожного перевозчика.
Подготовлено специалистами консультационного центра по защите прав потребителей
по материалам сайтовwww.aeroflot.ru/ru-ru,
Условия договора, ущемляющие права потребителя
С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в статью 16 Закона «О защите прав потребителей». Теперь в этой статье будут перечислены конкретные случаи, которые, так или иначе, нарушают права потребителя по сравнению с действующим законом. Внесение конкретики позволит потребителю понимать свои права и эффективнее защищаться от недобросовестных продавцов (исполнителей) при покупках или оказании услуг
Какие условия договора признаются недопустимыми?
Рассмотрим на конкретных примерах, какие условия договора признаются недопустимыми.
То есть продавец, после заключения договора, например, мебели, отказывается от его исполнения, в связи с тем, что цена этой мебели в течение срока исполнения договора выросла, и таким образом либо вы доплачиваете сумму по новой цене, либо вообще ничего не получите. Такие условия признаются ущемляющими.
По закону потребитель может подать иск в любой из судов по своему усмотрению: по месту своего жительства или пребывания, по месту нахождения ответчика, по месту заключения или исполнения договора. Если же у вас в договоре указан конкретный суд, то договором такое право потребителя ограничивается и данное условие является ничтожным.
Потребителю предоставлено право в любой момент отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг), при этом единственным условием является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов,то есть эти расходы исполнитель должен вам подтвердить (документами). Если же у вас в договоре содержаться условия, о конкретном размере штрафных санкций, например, 50% стоимости оплаченных услуг при отказе от исполнения договора не возвращается, то такое условие признается ничтожным.
Например, надуманные форс-мажорные обстоятельства, указание на то, что продавец может поставить неполную комплектацию товара, исполнитель – сделать работу не в полном объеме
Наиболее часто встречаемые условия в повседневной жизни. Самый яркий пример – это заключение кредитных договоров, договоров обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) с обязательным приобретением страховых услуг (страхование жизни и здоровья), либо с заключением дополнительного договора «защита от водителей без полиса ОСАГО».
Данное условия предусматривает, что если в процессе исполнения продавец (исполнитель) понимает, что требуются дополнительные услуги, которые повлекут дополнительные траты, то он обязан получить согласие потребителя, иначе все изменения признаются ничтожными.
Потребитель вправе выбирать, каким способом ему платить, наличным или безналичным расчётом.
Договор заключается на определенный срок и не может быть расторгнут без уважительной причины. Что считается уважительной причиной, указывается в законодательстве, поэтому фантазии продавца или исполнителя не могут быть основанием для включения в документ соответствующего пункта.
Договором об оказании услуги между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Однако уменьшение установленного законом размера неустойки недопустимо. Например, у вас указанно 0,3 % за каждый день просрочки, а в законе 3 %.
Часто на практике встречаются такие случаи, что условиями договора, продавец или исполнитель, ограничивают потребителя в выборе своей ответственности перед потребителем. Например, указано, что продавец может только заменить товар на аналогичный, или провести только ремонт, хотя действующий закон предусматривает гораздо более обширные варианты ответственности.
Потребитель вправе напрямую обратиться в суд, если он считает, что его права были нарушены, и обязанность обязательного досудебного порядка напрямую предусмотрена действующим законодательством
Если недостаток в товаре был выявлен в течение гарантийного срока, бремя доказывания отсутствия недостатка лежит на продавце. Потребитель не обязан доказывать наличие недостатков и такое переложение на потребителя в такой ситуации недопустимо
Продавец (исполнитель) не может указать в договоре с потребителем, определенный способ защиты, например, такое условие, что спорные вопросы решаются только переговорами между сторонами, считается недопустимым.
Продавец не имеет право отказать потребителю в удовлетворении его законного требования, связанного с недостатком товара, ссылаясь, например, на отсутствие у потребителя кассового или товарного чека.
Кроме того, в законе закреплено право потребителя на отказ от заключения договора, в котором содержаться условия, недопустимые законом. Как это может работать на практике, ведь и ранее было известно, что продавцы (исполнители) не пренебрегают включением в договоры ущемляющие условия. Для этого потребителю предоставлено право в письменном виде требовать исключения эти условий. Такое требование подлежит рассмотрению продавцом (исполнителем) в течение десяти календарных дней с обязательным извещением о результатах рассмотрения и принятом мотивированном решении по существу указанного требования.
Обращаем внимание, что несмотря на то, что сам закон вступил в силу с 1 сентября 2022 года, его нормы, устанавливающие перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 2 Федерального закона от 01.05.2022 № 135-ФЗ).
Поэтому если уже действующие по состоянию на 1 сентября договоры включают в себя одно или несколько из перечисленных выше условий, потребители вправе требовать исключения данных условий из договоров. Если продавцы не удовлетворят данных требований, они рискуют быть привлеченными к ответственности за нарушение прав потребителей.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
Защита персональных данных потребителя
С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения Законе РФ «О защите прав потребителей", касающиеся персональных данных потребителей.
Растет число обращений в надзорные органы, когда компании манипулируют своими пользователями/потребителями и не оказывают услуги/не продают товары без получения согласия на обработку персональных данных.
По закону персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическому лицу, по которой его можно идентифицировать. Любые данные о человеке, с помощью которых можно его опознать, найти, выйти с ним на связь, в том числе ФИО, пол, возраст, местожительства, контакты и т. п.
Продавец не вправе отказывать в заключении/изменении/расторжении договора по причине, если потребитель не дает свои персональные данные. Если только эти данные не нужны для выполнения обязанностей перед потребителем.
Есть исключения — если данные нужно предоставить по другим законам или они нужны для исполнения договора. Например, чтобы связаться с покупателем при оформлении возврата или доставки товара, можно запросить телефон и адрес электронной почты.
Закон запрещает требовать с потребителей лишние данные. Например, нельзя будет отказывать в продаже билета на массовое мероприятие, если покупатель не предоставил ФИО и паспортные данные. Если при покупке товара не в рассрочку в магазине просят ксерокопию паспорта, это незаконно.
Есть и обратные примеры, когда продавцы обязаны требовать даже паспортные данные. Это касается продажи ювелирных украшений на сумму от 40 000 Р. После вступления в силу закона эта практика не изменится.
Если продавец отказывается заключать договор без персональных данных, покупатель может потребовать объяснить причины письменно или устно. Если запрос от клиента пришел в письменной или электронной форме, продавец должен ответить в течение 7 дней. Если его спросили устно, нужно рассказать о требованиях немедленно.
В ответе продавца обязательно должны быть указаны правовые основания, определяющие невозможность заключения, исполнения, изменения или расторжения договора без предоставления персональных данных. В противном случае отказ в заключении договора будет признан незаконным и продавца оштрафуют за нарушение прав потребителей.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,63-66-22
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Актуальные вопросы в сфере финансовых услуг
В Консультационный центр по защите прав потребителей нередко обращаются граждане с вопросами о возможности отказаться от страховок при заключения кредитных договоров, договоров страхования. Однако не все понимают и разбираются в том, что страхуют и от каких страховок можно отказаться.
Вопрос: Можно ли отказаться от страховки при получении кредита? Может ли банк в одностороннем порядке увеличить процентную ставку по кредиту после заключения договора, если расторгнуть договор страхования в дальнейшем?
Ответ: После заключения договора и получения кредита отказ гражданина от страховки возможен в течение 14 календарных дней со дня его заключения при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. Однако необходимо помнить о возможных рисках повышения Банком процентной ставки. Принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному потребительскому кредиту Банк вправе в одностороннем порядке, если это предусмотрено кредитным договором.
Вопрос: Можно ли отказаться от страховки при заключении договора ипотечного страхования?
Ответ:При заключении договора ипотечного кредитования могут оформляться несколько видов страхования:
Личное страхование. Это страхование жизни и здоровья заемщика, реже – страхование риска временной потери трудоспособности и др.
Страхование предмета залога, если кредит обеспечивается залогом имущества, которое в свою очередь делится:
- на страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения;
- страхование риска утраты права собственности на предмет залога (титульное страхование).
Страхование осуществляется на сумму не ниже размера обязательства по кредитному договору.
Страхование залоговой недвижимости (предмета залога) является обязательным в силу закона.Отказ от такого страхования может послужить основанием для отказа банка в предоставлении кредита.
Остальные виды страхования при ипотеке добровольные, то есть определяются по соглашению сторон (в договоре).
ПОМНИТЕ!Банк при заключении договора об ипотеке не вправе обязать Вас страховать риски жизни и здоровья.
Отказ заемщика от оформления, например, страхования жизни и здоровья не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита. Однако, в случае отказа заемщика от добровольного страхования банк может также установить более высокую ставку по ипотечному кредиту, если такие условия предусмотрены договором.
Нужно ли при оформлении кредитного договора приобретать такое необязательное страхование или нет – решение каждого заемщика, которое необходимо принимать индивидуально.
Поэтому, в случае если Вы планируете отказаться от страхования жизни, внимательно изучите ипотечный договор и посчитайте плату за страхование и возможную переплату по процентам, при отказе от страховки и только тогда принимайте решение.
Вопрос: От каких видов страхования можно отказаться после его заключения и вернуть деньги (страховую премию)?
Ответ:Отказаться от договоров по определенным видам добровольного страхования можно воспользовавшись «периодом охлаждения», для этого необходимо в течение 14 календарных днейсо дня заключения договора (страховщик может установить более длительный срок) независимо от момента уплаты страховой премии обратиться с письменным заявлением в страховую компанию
«Период охлаждения» распространяется на следующие добровольные виды страхования:
-страхование жизни;
-страхование от несчастных случаев и болезней;
-медицинское страхование;
-страхование транспортных средств (ТС);
-страхование имущества граждан, за исключением ТС;
-страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;
-страхование финансовых рисков.
По договорам, заключенным после 1 сентября 2020 года для обеспечения исполнения кредитных обязательств, «период охлаждения» распространяется на случаи присоединения к договорам коллективного страхования.
Действие «периода охлаждения» не распространяется на следующие случаи добровольного страхования:
-медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в России;
-страхование граждан РФ, выезжающих за рубеж;
-страхование профессиональной ответственности;
-страхование гражданской ответственности владельцев ТС в международных системах страхования.
На обязательные виды страхования, например ОСАГО, «период охлаждения» не распространяется.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,63-66-22
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Сгорела техника, что делать
Любая техника, которая работает от электричества, боится скачков напряжения. Они могут произойти по ряду причин, большинство из которых происходят не по вине потребителя электрических услуг.
Если электроприборы и бытовая техника повреждены в результате скачка напряжения в электросети, речь идет о некачественном электроснабжении.
В первую очередь при возникновении такой ситуации необходимо определить виновное лицо, которое должно возместить нанесенный ущерб. Таким лицом может быть:
- ресурсоснабжающая организация, если причиной послужили авария или перепад напряжения в электрических сетях;
- организация по обслуживанию многоквартирного дома (УК, УО, ТСЖ)если причиной ущерба являются аварии на внутридомовых электрических сетях, проходящих от границы ответственности с РСО до квартиры пострадавшего (например, отгорел нулевой провод в щитовой дома, при сходе снега с крыши дома поврежден кабель и т.д.);
- третье лицо, если его действия привели к сбою в электрической сети дома (например, сосед, самостоятельно проводивший ремонт и нарушивший правила монтажа или эксплуатации электроустановок, или организация, которая вела работы и повредила кабель).
Как доказать перепад напряжения в сети.
Для того чтобы доказать ущерб, причиненный перепадом напряжения в сети,рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:
На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередачи. По заявлению обратившихся граждан поставщик электроэнергии обязан выдать подтверждающий документ (справку), если сбой электроэнергии действительно был.
Указанный акт должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента Вашего обращения в аварийно-диспетчерскую службу. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается Вам,а второй остается у организации, составившей вышеуказанный акт.
Однако, если управляющая компания или организация поставщика электрической энергииотрицаютфакт перепада напряжения электроэнергии, необходимо обратиться в независимую экспертную организацию. ВАЖНО! установить причинно следственную связь между перепадом напряжения и выходом из строя Вашей бытовой техники, а так же можно попросить экспертов провести оценочную стоимость ремонта вышедшей из строя техники или посчитать рыночную стоимость в случае полной утраты техники.
На основании собранных документов (справки о перепаде напряжения, акта, заключения и др.) можно требовать с виновного лица возмещения причиненного вреда.
Для этого необходимо направить письменную претензию с требованием возмещения нанесенного ущерба в адрес виновного лица. К претензии приложите копии всех подтверждающих ваши требования, документы.
ЕслиорганизацияответилаВам отказом или вообще не отреагировала на Ваше обращение в течение 30-дневного срока, следующим шагом становится обращениев суд с исковым заявлением.
Потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняла вред его имуществу.
В случае возникновения вопросов, за консультацией можнообращатьсяпо телефону «горячей линии» Единенного консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра
по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
г. Иркутск, Пушкина 8, каб. 404
тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Отвечаем на вопросы по защите прав потребителей коммунальных услуг
Вопрос. В квитанциях на оплату коммунальных услуг за летние месяцы указывается оплата за отопление квартиры в летний период, когда фактически отопление отсутствует. Правомерно ли это?
Ответ. Существует два варианта оплаты услуг отопления:
1. Оплата услуг отопления по ставкам, установленным органом регулирования, взимается в течение всего года равными долями, поскольку ставки рассчитаны исходя из действующих на соответствующий период времени тарифов и нормативов потребления тепла с учетом неравномерного распределения расхода тепловой энергии по месяцам в течение года, т.е. с учетом того факта, что летом отопление отключено. В данном случае на потребителя финансовая нагрузка распределяется равномерно. Стоимость услуг теплоснабжения в летний и зимний период всегда одинакова, т.е. расходы в феврале будут такими же, как и в июле.
2. Оплата услуг отопления при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии взимается в отопительный период в соответствии с фактическим потреблением тепловой энергии по тарифам, установленным органом регулирования.
Выбор варианта оплаты зависит от условий договора между управляющей и теплоснабжающей организациями, решения правления ТСЖ, ЖСК, технической возможности установки прибора учета тепловой энергии на цели отопления и других факторов.
В целях устранения нарушений законодательства и избежания ежегодного изменения способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в отдельных муниципальных образованиях на территории Иркутской области применяются способы оплаты, установленные приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области от 30 сентября 2016 года № 117-мпр «О выборе (изменении) способа оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Иркутской области»:
1) в течение отопительного периода (то есть по фактическим показаниям приборов учета) в следующих муниципальных образованиях: «Ангарский городской округ», город Иркутск, Чунское районное муниципальное образование, город Усолье-Сибирское, Балаганский район, Боханский район, Куйтунский район (за исключением Кундуйского муниципального образования), Шестаковское муниципальное образование (входящее в состав муниципального образования «Нижнеилимский район»), «Усть-Удинский район»;
2) равномерно в течение календарного года (то есть по 1/12-ой ежемесячно с последующим перерасчетом) – во всех остальных муниципальных образованиях.
Вопрос. Зимой в квартире температура не поднимается выше 17 градусов. Особенно, когда температура наружного воздуха ниже – 25 0С. Куда обращаться в подобных случаях и каков порядок устранения нарушения?
Ответ. В соответствии с действующим законодательством температура в жилых помещениях не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию, а в угловых комнатах не ниже 20. Первое действие – обратиться в свою обслуживающую (управляющую) компанию. Важно добиться, чтобы ваше обращение было зафиксировано. Для этого необходимо знать, что обслуживающая организация обязана фиксировать с записью в специальном журнале как письменные, так и устные обращения граждан и проинформировать о регистрационном номере поданной заявки.
Для установления причины – к вам должны прийти с проверкой представители управляющей компании. Иногда достаточно бывает сделать элементарные вещи: проверить защищена ли квартира – утеплены двери, заклеены окна. Если в ней все равно холодно, делаются необходимые замеры. И выясняется, в чем дело: виноват поставщик тепла (экономит на топливе) или где-то происходит потеря тепла.
Если после Вашего обращения нарушения не устранены и в квартире по-прежнему холодно, то необходимо перейти к следующему этапу – обратиться в Государственную жилищную инспекцию. При обращении в инспекцию необходимо к заявлению в письменном виде прикладывать ответы на ваши письменные обращения (жалобы) в адрес обслуживающей организацией (управляющей компанией). Параллельно можно отстаивать свои интересы и через суд.
Вопрос. Имеет ли право собственник жилья в многоквартирном доме, где создано ТСЖ, отказаться оплачивать вывоз и утилизацию мусора, мотивируя это тем, что он не проживает в квартире?
Ответ. Нет, не имеет. В постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» есть такая норма:– плата за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов входит в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома.
В то же время согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение, в том числе связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, плата за жилое помещение может быть скорректирована только в случае оказания услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность – более 5 дней, с приложением подтверждающих документов (командировочное удостоверение, билеты и др.)
Вопрос. На общем собрании жильцов, большинством голосов, принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Один из собственников согласен с заменых стояков в своей квартире, но при условии, что управляющая компания компенсирует, либо восстановит разрушенные короба и плитку. Насколько правомочно его требование?
Ответ. Согласно п.1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ решение общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Необходимо отметить, что действующее законодательство не запрещает собственникам жилых помещений закрывать инженерные коммуникации в короба с целью улучшения интерьера. Однако обязывает обеспечить доступ в любое время суток по требованию обслуживающей организации для проведения ремонтов, осмотров общего имущества, а также с целью оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций.
В данном случае требование о компенсации не правомерно, так как именно собственник обязан обеспечить доступ к общему имуществу. При не урегулировании данного вопроса путем переговоров принятие решения возможно исключительно в судебном порядке с взысканием всех издержек, связанных с затягиванием сроков проведения работ, нарушении интересов иных собственников и т.д.
Вопрос. В подъезде при перевозке крупногабаритных вещей один из собственников повредил входные двери. Провести ремонт поврежденной двери категорически отказывается. Возможно ли обязать такого собственника устранить повреждения общедомового имущества?
Ответ. Данные действия будут расцениваться в качестве порчи общего имущества, причем, независимо от того, носили подобные действия сознательный, либо неумышленный характер.
Если жильцами были выявлены последствия противоправных действий третьих лиц, повлекшие повреждение или, порчу общедомового имущества, в первую очередь надлежит обратиться в обслуживающую организацию – УК, ТСЖ и др. Обращение нужно оформить в письменном виде. Обслуживающая организация должна составить акт и далее обратиться в органы полиции, либо к участковому, ответственному за конкретный район. Полиция обязана принять заявление и начать мероприятия по выявлению виновных лиц, а также мер воздействия.
Законодательство предусматривает три вида ответственности за действия, повлекшие порчу общедомового имущества:
1. Административную -привлекают органы полиции.Степень вреда в данном случае оценивается в материальном эквиваленте.
2. Гражданско – правовую. Правонарушителя можно привлечь к гражданско-правовой ответственности, подав в суд иск о возмещении причиненного ущерба. Важно! Гражданско-правовая ответственность может наступать совместно с административной или уголовной.
3. Уголовную. В соответствии со ст. 167 УК РФ причинение ущерба посредством умышленного уничтожения чужих имущественных ценностей наказывается внушительным штрафом, исправительными работами или лишением свободы.
Очень часто виновниками вандализма в многоквартирных домах становятся дети и подростки. Лица, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, к ответственности не привлекаются. За противоправные деяния малолетних хулиганов придется отвечать их законным представителям (родителям) или опекунам.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра
по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи
и в Иркутской области» по материалам сайта zhkh.su
Как взыскать ущерб с управляющей компании при затоплении жилого помещения
В отделение по защите прав потребителей – консультационный центр нередко обращаются потребители по вопросам возмещения ущерба, причиненного вследствие затопления, например, по причине протекания крыши. Конечно, затопить квартиру могут и соседи, но в данном случае разберем порядок действий граждан, в случае если затопление произошло вследствие ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее МКД). В подобном случае ответственность за причинение ущерба имуществу собственника квартиры чаще всего лежит на управляющей компании (далее – УК, исполнитель), так как в большинстве своем связана с ненадлежащим исполнением обязательств по текущему ремонту МКД. В таком случае, УК обязана в полном объеме возместить такой ущерб.
Если залив возник по вине подрядной организации, привлеченной региональным оператором для проведения капитального ремонта, ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома несет региональный оператор.
Отношения между собственником жилого помещения и УК являются отношениями между потребителем и исполнителем, соответственно к таким правоотношениям применяются положения Закона о защите прав потребителей.
Рассмотрим более подробно порядок действий собственника жилого помещения в ситуации, когда в доме протекает крыша, которая является общедомовым имуществом МКД, в результате чего, ваша квартира или имущество, находящееся в квартире пострадало в связи с затоплением, виновником затопления в таком случае будет, как мы уже разъяснили выше ваша УК, обслуживающая ваш МКД.
Соответственно, для получения полного возмещения причиненного ущерба собственник пострадавшей квартиры должен обратиться в УК и соблюсти следующий порядок действий.
1. Сообщите о случившемся в УК, желательно письменно и потребуйте составить акт о заливе квартиры.
Акт о причинении ущерба исполнителем имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в МКД должен содержать описание причиненного ущерба и обстоятельства, при которых такой ущерб был причинен.
Такой акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя.
При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй – остается у исполнителя.
Помните! Даже если представители УК настроены «снисходительно» и готовы возместить, причиненный ущерб, а даже предлагают не фиксировать документально факт случившегося и причину его возникновения, рекомендуем не поддаваться на уловки УК и настаивать на составлении акта о затоплении.
Кроме того, не лишним будет зафиксировать нанесенный ущерб фото и видеосьемкой для подтверждения своей позиции в дальнейшем.
2. Оцените причиненный ущерб и предъявите претензию в адрес УК.
В претензионном порядке собственник жилого помещения может самостоятельно определить размер причиненного ущерба и предложить УК добровольно его возместить.
В случае, если УК согласиться возместить ущерб, то нужно письменно согласовать (составить соглашение) размер, порядок и сроки такого возмещения, а также предусмотреть ответственность в случае нарушения обязательств.
Если УК отказывается в добровольном порядке удовлетворять ваши требования, предъявленные в претензии, то необходимо провести оценку причиненного ущерба.
Стоит помнить! О дате и времени проведения оценки необходимо заблаговременно уведомить УК письменно!
Повреждения, которые были причинены имуществу в результате залива, а также стоимость восстановительного ремонта отражаются в заключении (отчете). После определения размера причиненного ущерба необходимо направить копию такого заключения с повторной претензией, в которой прописать все требования о возмещении ущерба в адрес УК.
3.В случае, если УК вновь отказала в удовлетворении требований, то необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.
Помните! По закону о защите прав потребителей, потребители по искам, связанным с нарушением их прав потребителей, освобождаются от уплаты гос. пошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 (один миллион) рублей.
Иск о защите прав потребителей может быть подан по вашему месту жительства (пребывания) либо по месту заключения или исполнения договора.
К требованиям о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры, применяется общий срок исковой давности – 3 года. Он исчисляется со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
Если цена иска превышает 100 000 (сто тысяч) рублей, то необходимо обращаться в районный суд, если не превышает – то в мировой.
Еще одна не маловажная особенность по искам о защите прав потребителей состоит в том, что при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,63-66-22
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Косметические и косметологические услуги
Среди многочисленных услуг, оказываемых населению в индустрии красоты, выделяются косметические и косметологические услуги. В чем различие между данными услугами?
Косметическая услуга – это услуга по уходу за кожей лица и тела путем физического и химического воздействия с использованием средств декоративной косметики. Косметические услуги относятся к категории бытовых, их результат – чисто эстетическое улучшение внешности. Кожный покров при этом не нарушается, нет серьезного воздействия ни на кожный покров, ни на сам организм. Оказание косметических услуг регулируется Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1514 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения». К основным косметическим (бытовым) относятся следующие услуги:
– макияж;
– окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей,
- наращивание ресниц, завивка ресниц;
– косметические маски;
– эстетический массаж (СПА-массаж) и пр.
Особенностью эстетического массажа является его целевое назначение. Если массаж направлен исключительно на омоложение и коррекцию проблемных зон (без целей оздоровления, профилактики и лечения заболеваний) и осуществляется с использованием исключительно косметических средств (без применения медицинских изделий, лекарственных препаратов) или без таковых, данную услугу можно отнести к косметической.
Косметологические услуги – это комплекс лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц).
К косметологическим (медицинским) услугам относятся:
– депиляция; – косметологическая чистка лица;
– медицинский массаж, криомассаж (холодное воздействие на ткани организма);
– пирсинг, дермапигментация (перманентный татуаж);
– инъекции препаратов ботокс;
– аппаратные методы лечения в косметологии,
– проведение деструкции в составе покровных тканей – инновационная технология удаления доброкачественных новообразований с помощью лазера,
– лечение волос,
– лечение болезней ногтей и др.
Косметологические (медицинские) услуги относятся к медицинским услугам и оказываются только при наличии лицензии на медицинскую деятельность. Порядок оказания медицинской помощи по профилю «Косметология» утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012г. № 381н.
Информация о номере, дате регистрации лицензии на осуществление медицинской деятельности, перечне оказываемых услуг, наименовании, адресе, места нахождения и телефона выдавшего ее лицензирующего органа должна быть размещена на информационном стенде, а также сайте организации. Оказание данных услуг без лицензии является правонарушением, ответственность за которое установлена ст. 14.1. Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Работать врачом – косметологом может только специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалистам с высшим медицинским образованием
Советы потребителям
При заключении договоров на оказание косметологических и косметических услуг рекомендуем обратить внимание на следующие моменты: – наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности;
– имеющееся образование и практический опыт исполнителя;
– отзывы посетителей салона.
Вся информация об услугах предоставляется в доступной для потребителя форме. Если потребителю оказана некачественная услуга, то он вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанных услуг, уменьшения цены или возмещения понесенных расходов по устранению недостатков услуг.
– Косметологические услуги оказываются только при наличии информационного добровольного согласия потребителя.
– Потребитель вправе отказаться от исполнения договора на оказание косметологических услуг в любое время при условии оплаты исполнителю лишь фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по заключенному договору. При этом, потребитель вправе запросить информацию у исполнителя о подтверждении понесенных расходов. Обратите внимание! Зачастую дорогостоящие косметологические услуги могут предоставляться потребителю в кредит, т.е. с участием заемных денежных средств, предоставляемых кредитными организациями. Расторжение договора на оказание косметологических услуг не влечет автоматического расторжения кредитного договора. Исполнитель, допустивший нарушения прав потребителя, несет ответственность перед ним в том числе и в размере уплаченных процентов по кредитному договору на момент расторжения договора оказания косметологических услуг.
Информация подготовлена специалистами Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
НАШИ КОНТАКТЫ: г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88, Пушкина 8, каб.404, тел.: 8 (395-2) 63-66-22 е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Как выбрать косметолога?
Наверняка многие слышали о неудачных пластических операциях, косметологических процедурах, в результате которых люди получили не красивую внешность, а проблемы со здоровьем, внешним видом. Многие возможно могли бы этого избежать, если бы они подошли к выбору косметолога серьезно и ответственно. Прежде, чем записаться на прием к косметологу, постарайтесь собрать как можно больше информации о интересующем Вас специалисте, салоне, клинике. Поинтересуйтесь у своих знакомых, кто уже обращался, присмотритесь как они выглядят, заметны ли улучшения в их внешности. Помните, что косметологические услуги оказываются только при наличии медицинской лицензии. Внимательно изучите сайт клиники. Если есть отрицательные отзывы, нравятся не все работы, заметили признаки фотошопа – лучше отказаться от визита. Прежде, чем записываться на процедуру, попросите о консультации. Во время консультации не стесняйтесь спросить о наличии сертификата и опыта именно в той области, которая вас интересует. Хорошего, грамотного специалиста можно распознать по следующим признакам: – интересуется здоровьем, выясняет есть ли противопоказания для процедур; – объясняет причины возникновения косметологических проблем и предлагает решения по их устранению; – объясняет, как будет проходить процедура, с использованием каких инструментов, препаратов; – предупреждает о возможных рисках; – составляет подробный план лечения, предлагая выбор между необходимым минимумом и программой – максимумом; – при проведении процедур демонстрирует нераскрытую упаковку препарата; – не оставляет без помощи после процедуры при возникших осложнениях. Что должно насторожить: – обещает низкие цены; – предлагает услуги по акции; – рекомендует процедуры, не уточнив анамнез; – реклама с медийными лицами, как с пациентами; – имеет старые сертификаты, более 5 лет. Отнеситесь внимательно к походу за косметологической услугой и результаты будут вас радовать!
Информация подготовлена специалистами Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
НАШИ КОНТАКТЫ: г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88, Пушкина 8, каб.404, тел.: 8 (395-2) 63-66-22 е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Как вернуть деньги за абонемент в фитнес-центр
Покупая абонемент в фитнес-центр, спортклуб, мы искренне считаем, что будем заниматься регулярно, но проходит какое-то непродолжительное время, меняются обстоятельства, и выясняется, что о постоянных тренировках придется забыть. Потрачены средства, порой немалые, и, конечно, возникает вопрос - возможно ли в этой ситуации вернуть хотя бы часть денег?
Если Вам отказывают в возврате денег за услугу, которой вы не пользовались, или воспользовались не всем перечнем услуг, не весь срок – это является прямым нарушением законодательства. Клиент фитнес-центров, спортклубов, бассейнов вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) без объяснения причин в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Данная норма предусмотрена статьями 782 Гражданского Кодекса и 32 Закона «О защите прав потребителей».
Чаще всего, когда потребитель выдвигает требование о возврате денежных средств, сотрудники фитнес-центра начинают ссылаться на условия договора, в котором, возможно, будет прописано, что расторгнуть договор Вы можете только по уважительной причине. Кроме того, включение в договор условия о штрафе за его расторжение или о невозможности его расторгнуть ранее определенной даты так же является нарушением Ваших прав, как потребителя. Даже если такие условия включены в договор, Вы можете смело требовать возврата средств. Данные условия договора признаются ничтожными, как противоречащие закону – статьи 16 Закона «О защите прав потребителей».
Так как, статья 32 Закона «О защите прав потребителей» говорит о том, что исполнитель обязан вернуть денежные средства за вычетом своих расходов, будет правильным, если в договоре прописана не только общая стоимость абонемента, но и стоимость одного занятия или, если договор заключен на длительный срок, стоимость одного месяца. В этом случае будет понятно, какую сумму удержат при расторжении договора.
Для того чтобы вернуть деньги за абонемент необходимо написать заявление на имя владельца центра – индивидуального предпринимателя или юр.лицо - ООО и др.
Заявление лучше вручить администратору, который должен поставить отметку о принятии (дату принятия и подпись) на втором экземпляре, или же отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В заявлении, при наличии возможности, лучше просчитать, сколько Вам должен фитнес-клуб.
Пример 1: Вы приобрели годовой абонемент, стоимостью 40 тыс.руб., без фиксированного числа занятий. 40 000 / 365 = 109 руб. 58 коп. — это стоимость одного дня занятий. 109 руб. 58 коп. *30 = 3287 руб.40 коп. — это стоимость месяца занятий, в течение которого Вы посещали клуб, даже если Вы были всего 1 раз. 40 000 руб.–3287 руб. 40 коп = 36712 руб. 60 коп. — столько должен вам фитнес- клуб за абонемент.
Пример2:Вы приобрели абонемент на 30 занятий, стоимостью 9000 руб., посетили клуб только 3 раза. 9000 руб. / 30 = 300 руб. – стоимость одного занятия. 300 руб.*3 = 900 руб. – стоимость Ваших посещений. 9000 руб.- 900 руб. = 8100 руб. – должен вернуть Вам фитнес-клуб.
Однако, стоит помнить, что потребовать расторжение договора и возврата денежных средств, Вы вправе только в случае, если срок абонемента не истек. Если срок действия договора истек, то и обязательства исполнителя прекратились.
На время, когда услугами пользоваться невозможно по уважительным причинам (болезнь, существенное изменение обстоятельств), абонемент должен замораживаться.
Например, если клиент не мог ходить на занятие по объективным причинам: ездил в командировку, был на больничном, сидел на карантине, так же, если не работал фитнес –центр, в частности, из-за ограничений по коронавирусу.
Исполнитель обязан вернуть деньги за абонемент в течение десяти дней, данный срок указан в статье 31 Закона «О защите прав потребителей». Устанавливать более длительный срок для возврата в договоре незаконно.
Если Вам ответили отказом, или Ваше заявление оставили без ответа, Вы вправе обратиться в суд.
Информация подготовлена специалистами Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88, Пушкина 8, каб.404, тел.: 8 (395-2) 63-66-22 е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Как вернуть деньги за подарочные карты закрывшихся магазинов
Подарочные карты (сертификаты) являются одним из наиболее частых подарков, который предложит Вам практически любой магазин. Карта дает возможность любому ее обладателю получить в течение срока действия определенные товары, работы или услуги.
Подарочный сертификат — документ, подтверждающий обязательство организации передать его предъявителю товар, оказать услугу на сумму, равную номиналу сертификата.
В настоящее время, когда многие сетевые магазины ряда зарубежных компаний, в их числе IKEA, McDonald’s, H&M, Inditex (Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka), приостановили свою деятельности, актуальным является вопрос: «Как вернуть деньги за оплаченные подарочные карты?».
Потребителю стало сложно получить обратную связь от продавца, ушедшего с российского рынка. Перестали работать службы поддержки, но некоторые компании разместили на своем сайте ответы на вопросы, связанные с подарочными сертификатами, что хоть как-то успокаивает потребителя.
Некоторые магазины предлагают потребителям иные варианты решения вопроса, например, дождаться возобновления продаж, но точные сроки, когда это произойдет, никто не называет. Данные действия продавцов нарушают права потребителя!
Как следует поступить? Для возврата средств необходимо написать заявление в адрес компании, предоставившей сертификат. Жителям крупных городов можно обратиться лично в компанию по юридическому адресу. Контактные данные часто имеются на сайте компании. Если нет возможности самостоятельно посетить офис, то следует подать заявление (претензию) о возврате средств за неиспользованный подарочный сертификат по адресу российского юридического лица, отвечающего за реализацию товаров бренда.
Данную информацию можно узнать на сайте федеральной налоговой службы РФ – https://egrul.nalog.ru/index.html по ИНН продавца, указанного на кассовом, либо товарном чеке.
Если продавец товаров или исполнитель работ не выполнить обязательства, то он обязан осуществить возврат денежных средств. А если магазин отказывается удовлетворить требование потребителя добровольно и не отвечает вовсе, то нужно обратиться в суд.
Информация подготовлена по материалам сайта https://www.rospotrebnadzor.ru
Интернет магазины нарушают права потребителя
Товары в сети интернет, как правило, продают через интернет-магазин или маркетплейс и в онлайн покупках каждый из нас хоть раз попадал в такую ситуацию, когда цены на товары меняются прямо на глазах, поскольку проводятся акции, распродажи, а в настоящее время рост цен продавцы объясняют одним словом «санкции». И покупатели сталкиваются с тем, что выбранный товар «в корзине» по одной цене, дорожает и ему возвращают деньги, либо предлагают доплатить, нарушая его права.
Отличие маркетплейса от интеренет – магазина состоит в том, что Интернет – магазин – это торговая площадка, которая принадлежит одному продавцу и зачастую одному бренду, а маркетплейс, это онлайн-рынок, на котором множество продавцов предлагают свою продукцию. Как правило при просмотре определённых товаров на сайте маркетплейса, информация о самом продавце конкретного товара размещена на странице просматриваемого товара.
На практике под маркетплейсом обычно понимают сайт и (или) страницу сайта в сети интернет и (или) программу, например, приложение для мобильных устройств связи, где дистанционно ведется розничная продажа товаров разных продавцов. Также через маркетплейс может вестись реализация услуг потребителям.
На сегодняшний день наибольшую популярность и востребованность имеют такие маркетплэйсы как: Wildberries, Ozon, Aliexpress, СберМегаМаркет, Lamoda.
Сами маркетплейсы ничего не продают, они играют роль посредника между продавцами и покупателями.
К маркетплейсу применяются правила о владельцах агрегатора информации о товарах и услугах.
Владелец агрегатора – это организация независимо от организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель, которые являются владельцами программы для электронных вычислительных машин и (или) владельцами сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и которые предоставляют потребителю в отношении определенного товара (услуги) возможность одновременно ознакомиться с предложением продавца (исполнителя) о заключении договора купли-продажи товара (договора возмездного оказания услуг), заключить с продавцом (исполнителем) договор купли-продажи (договор возмездного оказания услуг), а также произвести предварительную оплату указанного товара (услуги) путем наличных расчетов либо перевода денежных средств владельцу агрегатора в рамках применяемых форм безналичных расчетов
Какими правилами регулируется торговля через маркетплейс
Торговля в сети Интернет через маркетплейс – это еще один из возможных способов дистанционной розничной торговли, когда договор купли – продажи заключается с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар на условиях оферты (достаточно определенное предложение продавца с содержанием существенных условий договора). В содержание существенных условий договора обязательно должно включатся конкретное предложение о цене товара или услуги.
Обязательства по передаче товара возникают с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор (акцепт – принятие предложения) розничной купли-продажи. Таким моментом является не выбор товара или его помещение в папки «избранное», «корзина», а момент оформления заказа с присвоением ему номера. Вместо номера может быть использован другой способ идентификации заказа, который позволяет узнать подробности о выбранных товарах и их количестве, условиях приобретения и цене. Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец уже не вправе.
Чья же ответственность за предоставление недостоверной информации о цене?
Не редко на практике, продавцы, разместившие на электронных площадках, предложение о приобретении товара, пытаются изменить цену уже оформленных товаров или отказаться от их выдачи. В этой ситуации очень важно понимать, кто несет ответственность перед покупателем за изменение информации о стоимости товара, а также за отказ от передачи товара.
По общему правилу владелец маркетплейса (владелец агрегатора) несет ответственность за убытки, причиненные потребителю, если предоставил ему недостоверную или неполную информацию о товаре (услуге) или продавце (исполнителе). От ответственности он освобождается, если такая информация была предоставлена ему продавцом (исполнителем) и владелец маркетплейса опубликовал ее без изменений. Таким образом, ответственность за недостоверную информацию о цене товара несет непосредственно маркетплейс (владелец агрегатора) в виде возмещения убытков, а именно разницу в цене.
Продавец по общему правилу несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в результате передачи некачественного товара (услуги), а также по исполнению гарантийных обязательств, возникших в процессе эксплуатации.
Кроме того, по вопросам обмена товара, в случае если товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, потребителю также необходимо обратиться к продавцу, а не к агрегатору.
Как действовать, если продавец отказывается продавать по той цене, которая была при оформлении заказа?
В данном случае, когда не понятно кто предоставил недостоверную информацию о цене, совет таков, пишите письменное заявление (претензию) на имя продавца и владельца агрегатора (в 2-х экземплярах) в пункте выдачи с указанием следующих фактов:
- об отказе выдать вам товар, по указанной в заказе цене;
- о введении вами фото и видео фиксации факта не выдачи заказа;
- о вашем требовании, основанном на Законе «О защите прав потребителей»;
- о намерении обратиться в органы надзора и контроля, а также в суд за восстановлением надушенных прав в случае их неудовлетворения.
Вручите заявление или претензию под подпись в месте выдачи товара. Кроме того, направьте претензию по электронной почте, указанной на официальном сайте интернет магазина (маркетплейса) или по почте России с уведомлением о вручении.
Помните, что от вашего грамотного подхода к заключению сделки с продавцом (исполнителем), зависит положительный исход дела. Если нет документов, подтверждающих факты: оформления заказа, согласованности цены, то сами фиксируйте – скринами с сайтов, фото, видео, смс сообщениями данные моменты. Имея на руках доказательства, вы выиграете любой спор.
В случае возникновения вопросов, за консультацией можно обращаться по телефону «горячей линии» Единенного консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.
Недостоверная информация о цене товара
В настоящее время российских потребителей возмущает недобросовестное поведение продавцов, которые могут на глазах и несколько раз на дню менять цены или даже не менять, а просто на кассе сообщить информацию о новой цене, говоря фразы «переоценка товара», «не успели сменить ценник», «цены меняются в зависимости от курса доллара» и иные отговорки, тем самым оправдывая своё противоправное поведение, а также бесконечное колебание цен, чаще всего в сторону роста.
Недостоверная информация о цене в условиях санкций, стало нормой для продавцов, однако это прямое нарушение прав потребителей, о которых не все знают.
Что делать потребителю в такой ситуации? Покупать по «новой» цене, озвученной на кассе, отказаться от покупки или все-таки требовать продать товар по цене, указанной на ценнике в торговом зале? Не все знают, что в магазинах товар должны продать по той цене, которая указана на ценнике. Оправдание о том, что ценник забыли убрать, сменить и т.д. не могут являться основанием для отказа потребителю в возврате разницы стоимости между чеком и ценником, даже если завышенную цену потребитель заметил после оплаты.
Помните, первое право, которое есть у любого потребителя, придя в магазин, даже если покупать вы ничего не планируете, это право на получение полной и достоверной информации о товаре, в том числе о его стоимости. Соответственно, продавец (юр.лицо или ИП) обязаны указать правильную (актуальную) цену, чтобы потребитель мог сделать правильный выбор в пользу того или иного товара. Информация на ценнике является публичной офертой, это значит, что магазин готов продать конкретный товар за эти деньги.
Совет! В соответствии с новыми Правилами торговли товарами в розницу (утверждены Постановлением Правительства №2463 от 31.12.2020) регулирован спорный момент, связанный с фотографированием на территории торговых предприятий. В Правилах торговли указано, что магазин и любое другое предприятие торговли (торговый центр, автосалон, ресторан и т.д.) не вправе запрещать посетителям производить фотосъёмку. Единственное условие – лицо, производящее съёмку должно находиться в помещениях общего пользования (торговый зал, фойе и т.д.). То есть снимать можно там, куда потребитель имеет свободный доступ.
Если разбил товар в супермаркете (магазине) случайно, кто несет ответственность и должен платить?
В соответствии с действующим законодательством, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, то есть на продавце.
Соответственно, в такой ситуации момент передачи товара имеет большое значение. Таким образом, покупатель не обязан платить за товар, испорченный случайно. Для того, чтобы обязать потребителя заплатить за испорченный товар продавцу необходимо доказать, что потребитель нанес ущерб умышленно, данный факт должен быть доказан в судебном порядке.
Однако, не стоит забывать, что если товар был разбит не случайно, то оплатить все же придется. Так, например, если Вы поскользнулись на скользком полу магазина в результате чего повредили (разбили) товар, то Вы не обязаны платить за него. Однако, если Вы не смогли удержать товар, находящийся у Вас в руках, то в этом вина потребителя.
Стоит понимать, что в каждой ситуации, есть свои нюансы, которые исходя из конкретных обстоятельств дела можно истолковать по-разному как в пользу покупателя, так и в пользу магазина, соответственно, самый универсальный совет, который можно дать потребителю – это не оплачивать поврежденный товар сразу на кассе, даже если в этом есть Ваша вина, пусть продавец докажет это в суде.
Законно ли продавец взимает плату за упаковку?
В соответствии с правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства №2463 от 31.12.2020 г., продовольственные товары, цена которых определяется на основании установленной продавцом цены за вес (массу нетто) товара, передаются потребителю в потребительской упаковке (за исключением товаров, реализуемых методом самообслуживания или в тару потребителя) без взимания за потребительскую упаковку дополнительной платы.
Подобные правила установлены и для ткани, одежды, меховых товаров, а также обуви, которые по требованию потребителя должны передаваться в упакованном виде без взимания за потребительскую упаковку дополнительной платы.
Обращаем Ваше внимание, нельзя ставить покупку одних товаров в зависимость от приобретения других.
Таким образом, если Вы приобретаете обувь и просите пакет, а продавец просит за него заплатить, то действия продавца не правомерны.
В подобных и иных случаях рекомендуем Вам обращаться за консультациями в отделение по защите прав потребителей – консультационный центр.
В связи с введением временных ограничений полетов в российские аэропорты на юге и центральной части России увеличилось количество граждан обращающихся с вопросами о наличии возможности обмена или возврата авиабилетов.
Можно ли обменять или вернуть деньги за билет, включая билет, приобретенный по «невозвратному тарифу»?
Наверняка, каждый пассажир знает о своем праве отказаться от перевозки добровольно или вынужденно.Стоит отметить, что в связи со сложившейся ситуацией речь идет о вынужденном отказе от авиаперевозки, соответственно Воздушным кодексом РФ и «Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных перевозок пассажиров», утв. приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82 предусмотрены случаи вынужденного отказапассажира: - отмена или задержка рейса;
- изменение перевозчиком маршрута перевозки;
- выполнение рейса не по расписанию(это основные причины вынужденного отказа в связи с введением временных ограничений на полеты).
Однако, действующим законодательством предусмотрены и иные случаи вынужденного отказа пассажира от перевозки, такие как:
- несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
- несостоявшейся перевозка пассажира на воздушном судне, вызванная задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов; – необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
-болезнь пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально, при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс.
- непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
- неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях. В вышеперечисленных случаяхпотребители, которые приобрели авиабилеты в том числе невозвратные могут вернуть полную сумму провозной платы,либо обменять билеты на другие даты, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства, послужившие причиной вынужденного отказа.
Как предъявить требование о возврате денежных средств?
Для возврата денежных средств или обмена билета, необходимо обратиться в организацию, в которой были приобретены билеты или к авиаперевозчику с соответствующим заявлением, составленным в 2-х экземплярах. На Вашем экземпляре должна быть поставлена отметка о принятии.
Срок, в течение которого авиаперевозчик должен ответить на претензию?
Перевозчик обязан в течение 30 дней со дня поступления претензии рассмотреть ее и в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа уведомить лицо, предъявившее претензию, об удовлетворении или отклонении претензии.
При отказе авиаперевозчика от изменения (расторжения) договора гражданин вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность соответствующего требования. Для более подробных разъяснений по возникшим спорам с перевозчиком, а также, если хотите владеть информацией, когда пассажир может расторгнуть договор воздушной перевозки и вернуть деньги, а в каких случаях это невозможно Вы можете обратиться за консультацией в отделение по защите прав потребителей – консультационный центр.
Информация подготовлена специалистами
Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с использованием материалов сайтов СПС Консультант Плюс Информация подготовлена по состоянию на 30.03.2022 г.
НАШИ КОНТАКТЫ: г. Иркутск,
ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
ул. Пушкина 8а, каб. 404, тел.: 8 (395-2) 63-66-22, e-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Не за горами сезон летнего отдыха детей. И, конечно, многие родители для полноценного отдыха хотят оправить ребенка в лагерь. В этом году снова действует программа детского кэшбэка: оплатив отдых картой «Мир», родители могут получить 50% от потраченной суммы обратно. Это прекрасная возможность сэкономить и выбрать именно тот летний лагерь, о котором мечтает ребенок. Однако, родители могут рассчитывать на возврат 50% стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Например, если лагерь стоит 30 тысяч рублей, то вернут половину- 15 тысяч рублей. За путёвку стоимостью 40 тысяч рублей – вернут 20 тысяч. А если путевка стоит 60 тысяч рублей — вернется так же 20 тысяч рублей. В 2022 году о кешбэке известно заранее, и родители смогут спланировать отдых для своих детей, учитывая условия возврата.
В ночь с 30 на 31 марта – начало продажи путевок, по которым можно получить кэшбэк. Программа работает для путёвок с 1 мая по 31 августа 2022 года. Чтобы получить кэшбэк, нужно отправить ребёнка в лагерь именно в эти даты.
Правила получения кэшбэка:
• путёвку в детский лагерь нужно оплатить только картой «Мир»;
• количество поездок на одного ребёнка не ограничено. Но для получения кешбэка необходимо для каждой поездки провести отдельную транзакцию;
• продолжительность смены может быть любой;
• если в семье несколько детей, путёвки можно покупать каждому из них без ограничений. Например, в семье 2-е детей, путевки стоят 30 тысяч и 40 тысяч рублей. Если оплатить две путевки одной покупкой, то вернется только 20 тысяч рублей с суммы в 70 тысяч рублей. Если же путевки оплатить каждую отдельно, то с каждой получаете – 15 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно, и в общей сложности вернёте 35 тысяч рублей.
Чтобы принять участие в программе и получить кэшбэк, необходимо соблюдать следующие условия:
• путевка должна быть приобретена в лагерь – участник программы туристического
кэшбэка. Полный список опубликован на сайте мирпутешествий.рф. Лагерь может быть расположен в любом регионе России, быть как государственным, так и коммерческим
• оплату необходимо производить при помощи карты «Мир», причем зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. Зарегистрироваться в программе лояльности может любой держатель карты "Мир" вне зависимости от того, какой банк является эмитентом, на сайте программы — https://privetmir.ru/.
• оплатить путёвку для ребёнка может любой взрослый: родитель, бабушка или дедушка, дядя или тётя либокто-то другой;
• поездка ребенка должна начаться не ранее 1 мая.
Обратите внимание на следующие моменты:
• программа действует для детей не старше 18 лет;
• количество поездок не ограничено, ребенок в течение действия программы может съездить в несколько лагерей или несколько смен, и за каждую такую поездку положен кешбэк;
• если есть сертификат на льготу для детского отдыха, кешбэк начисляется на ту часть суммы, которую вносит сам родитель или опекун;
• деньги возвращаются автоматически на карту «Мир», с которой производилась оплата, в течение пяти дней;
• если вы отмените поездку, то кешбэк спишется с той карты, с которой производилась оплата;
Как оформить кэшбэк?
Шаг.1. Оформите карту «МИР»
Шаг 2. Зарегистрируйте карту «МИР» в программе лояльности.
Шаг 3. Выберите лагерь на сайте мирпутешествий.рф в разделе «Детские лагеря».
Шаг 4. Забронируйте путевку и оплатите путевку картой «Мир».
Шаг 5. Получите компенсацию в размере 50% в течение 5 дней.
Информация подготовлена специалистами
Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с использованием материалов сайтов Ростуризм -
https://tourism.gov.ruМир путешествий https://kmv-tur.org/poisk-tura/mir-puteshestviy.
НАШИ КОНТАКТЫ: г. Иркутск,
ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
ул. Пушкина 8а, каб. 404, тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Что делать туристам, которые купили путевку за границу, но не смогут отправиться в
путешествии?
Возврат стоимости туристской путевки возможен по следующим основаниям:
• стихийные бедствия и иные обстоятельства, свидетельствующие о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью в стране предполагаемого отдыха. МИД России и Ростуризм публикуют на официальных сайтах сообщения с констатацией угрозыв стране временного пребывания и с просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы. В таком случае вам вернут полную стоимость туристской путевки при отказе от нее до начала путешествия, а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг;
• прекращение туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта;
• существенные изменения обстоятельств, например, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
К кому обратится за возвратом денежных средств?
Нужно обратиться в турфирму (туроператор, турагент), с которой вы заключили договор о реализации туристского продукта, и составить письменное заявление (претензию) о расторжении такого договора. В заявлении необходимо подробно описать все обстоятельства дела, события, негативно повлиявшие на возможность совершить тур, а также точные даты вылета и возвращения. Далее нужно указать размер требуемой к возврату суммы.
Следует отметить, что если у вас в договоре указаны турагент и туроператор, то необходимо обратиться с письменным заявлением к каждому отдельно. Турагент несет ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, так же как и туроператор, только в пределах величины агентского вознаграждения
В каком размере Вам обязаны вернуть деньги за тур?
Если вы отказываетесь от путевки до начала путешествия, по причине угрозы безопасности в стране временного пребывания, то возвращается полная стоимость тура.
В случае отказа от путевки после начала путешествия, сумма, которая подлежит возврату туристу, зависит от размера фактически понесенных расходов туроператора (турагента) на дату поступления отказа от путевки
То есть, если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, то она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.) на дату отказа от тура.
Что делать, если не вернули деньги по заявлению?
Необходимо подготовить исковое заявление и пакет документов для защиты ваших прав в судебном порядке.
В исковом заявлении необходимо указать ваши требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, вы вправе, при наличии соответствующих обстоятельств, дополнительно потребовать компенсации морального вреда, а также штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы.
Интересен тот факт, что вы имеете право на реализацию судебной защиты по своему месту жительства, месту вашей регистрации или месту нахождения туроператора.
За бесплатной консультацией и составлением документов, в защиту ваших нарушенных прав, вы можете обратиться в консультационный центр и пункты по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
Информация подготовлена специалистами Консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с использованием материалов сайтов СПС Консультант Плюс Информация подготовлена по состоянию на 30.03.2022 г.
НАШИ КОНТАКТЫ: г. Иркутск,
ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
ул. Пушкина 8а, каб. 404, тел.: 8 (395-2) 63-66-22,
е-mail:zpp@sesoirkutsk.ru
Наличие гарантийного срока дает покупателю определенные преимущества. Если гарантийный срок еще не истек, то покупатель вправе потребовать от продавца возврата денег, замены товара на новый, бесплатного ремонта.
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК – это период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя о возврате, замене, безвозмездном ремонте товара.
Внимание!!! Установление гарантийного срока на товар, работу и услугу это право продавца, а не обязанность.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Как исчисляется гарантийный срок? Как правило, гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара. Но есть некоторые моменты. Например, при приобретении сложной бытовой техники, которая требует специального подключения, гарантийный срок начнет исчисляться со дня установки такого товара, если подключение производилось представителями продавца. Если установка осуществлялась третьими лицами или самостоятельно, гарантийный срок начинает исчисляться с момента покупки. Гарантийный срок товаров, купленных дистанционно исчисляется со дня доставки.
Гарантийный срок сезонных товаров (обувь, одежда) начинается с момента наступления соответствующего сезона. Этот момент определяется властями субъекта Российской Федерации, исходя из климатических условий региона. В Иркутской области определение сроков наступления сезонов года утверждено Постановлением Правительства Иркутской области от 05.10.2009 №265/44-пп.
|
Районы |
|||||
Катангский, Бодайбинский |
Нижнеудинский |
Жигаловский, Казачинско-Ленский, Качугский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский |
Населенные пункты, расположенные вдоль побережья о.Байкал |
Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское |
Остальные населенные пункты |
|
Зимний сезон |
с 4 октября |
с 12 октября |
с 9 октября |
с 24 октября |
с 21 октября |
с 16 октября |
Весенний сезон |
с 27 апреля |
с 18 апреля |
с 20 апреля |
с 17 апреля |
с 7 апреля |
с 14 апреля |
Летний сезон |
с 30 мая |
с 1 июня |
с 26 мая |
с 8 июня |
с 14 мая |
с 20 мая |
Осенний сезон |
с 31 августа |
с 28 августа |
с 3 сентября |
с 10 сентября |
с 12 сентября |
с 8 сентября |
Гарантийные сроки, установленные на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар. Такие сроки считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. Если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки не установлены, потребитель вправе предъявить претензии, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю. Однако бремя доказывания недостатков в товаре лежит на потребителей.
СРОК СЛУЖБЫ.
Так же существует такое понятие, как срок службы товара, который устанавливается на товары длительного пользования. Срок службы – это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за его существенные недостатки. Срок службы товара исчисляется со дня его передачи потребителю, а если день передачи установить невозможно, – со дня изготовления товара. Срок службы товара может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения (километрами, метрами и прочими единицами измерения, исходя из функционального назначения товара).
В чем отличие гарантийного срока от срока службы? Если возникли недостатки в течение гарантийного срока, требования вы можете предъявить как продавцу, так и изготовителю. После истечения срока гарантии, но при действующем сроке службы требования предъявляются производителю.
СРОК ГОДНОСТИ.
На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Следить за тем, чтобы товаров с истекшим сроком годности не было в продаже должен продавец.
Перед тем, как начать пользоваться товаром, внимательно ознакомьтесь с гарантийными условиями, что бы в дальнейшем товар не был снят с гарантийного обслуживания из-за несоблюдения условий.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Instagram: zpp_irkutsk
Для чего нужно писать претензию? Обращаться к продавцу или исполнителю с досудебной претензией очень важно. Соблюдение претензионного порядка позволяет разрешить спорные вопросы сторонам самостоятельно, без вмешательства органов надзора и судебных разбирательств. Кроме того, при невыполнении законных требований, дает право потребителю требовать в суде неустойку и штраф.
Как написать претензию? Претензия оформляется в произвольной форме, но в ней необходимо указать следующее:
1. Кому она адресована: например, ООО «Ромашка», индивидуальному предпринимателю Иванову И.И. Точное название юридического лица, фамилию индивидуального предпринимателя, название магазина можно посмотреть в чеке или договоре.
2. От кого подается: фамилия, имя, отчество, контактный телефон, почтовый (или электронный) адрес для ответа на претензию.
3. Если товар: дата покупки, наименование (артикул, номер), стоимость; сведения о гарантийном сроке.
Если работа (услуга): дата заключения договора и его номер; стоимость; описание; срок выполнения; информацию о сроке гарантии.
4. Перечислить обнаруженные недостатки товара, выполненной услуги (работы);
5. Указать ОДНО требованиек продавцу (исполнителю).
Очень важно!Для обоснования Ваших претензионных требований сослаться на соответствующие статьи нормативно-правовых актов, показав Вашу потребительскую грамотность и серьезные намерения.
Так, например, если в товаре обнаружен недостаток, то руководствоваться необходимо статьей 18 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой потребитель при обнаружении в товаре недостатков по своему выбору вправе потребовать замены, соразмерное уменьшение цены, безвозмездного устранения недостатков, а также отказаться от договора купли-продажи и требовать возраста денежных средств.
Однако предупреждаем! В претензии необходимо указывать одно из требований, предусмотренных законом. Не следует писать – прошу отремонтировать товар, а при невозможности заменить или вернуть деньги. Этим самым, Вы предоставляете право выбора продавцу.
Если требуете возместить убытки, к претензии нужно приложить копии документов, которые подтверждают их размер, а если требуете выплатить неустойку приложите необходимый расчет.
6. Можно включить в текст претензии предупреждение о последующем обращении в надзорные органы, либо в суд за защитой своих прав, в случае если продавец откажется добровольно удовлетворить требования потребителя.
7. Необходимо указать, копии каких документов прилагаются к претензии: кассовый чек, гарантийный талон, договор, акт гарантийной мастерской или сервисного центра, заключение независимой экспертизы и т.п.
Внимание! Никогда не прилагайте оригиналы документов, они могут понадобиться Вам при дальнейшей эксплуатации или в суде.
8. В конце претензии обязательно укажите фамилию, имя, отчество потребителя, подпись и дату обращения.
Как правильно вручить претензию? Претензию можно вручить лично, приехав в магазин (или офис исполнителя, изготовителя и др.). Один экземпляр претензии необходимо передать любому должностному лицу или непосредственно продавцу.
На экземпляре, который остается у потребителя, необходимо получить отметку о принятии претензии, которая обычно включает в себя: подпись лица, принявшего претензию, ее расшифровку (фамилия, имя, отчество, должность), дату принятия, печать или штамп (юридического лица или индивидуального предпринимателя). Наличие печати (штампа) на претензии не обязательно.
Претензию можно отправить обычной почтой, обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения. В описи указать, например, «претензия с требованием о возврате денежных средств».
Документы, полученные с почты (чек, опись вложения, уведомление о вручении), необходимо сохранить – они будут являться доказательством получения адресатом вашей претензии.
Несмотря на то, что предъявление досудебной претензии в большинстве случаем не является обязательным, рекомендуем потребителю использовать этот путь для того, чтобы документально зафиксировать необходимые факты и желание досудебного урегулирования спора.
Наличие надлежащим образом оформленной и врученной продавцу досудебной претензии может ускорить ход судебного разбирательства, а ее отсутствие в ряде случаев сделать невозможным взыскания неустойки и (или) штрафа в пользу потребителя.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Instagram: zpp_irkutsk
Данный информационный портал был создан с целью ознакомления граждан, с законодательством о Защите прав потребителей, а также информирования о продукции не отвечающей Российским стандартам качества.
ГИС – ЗПП – первый информационный портал, помогающий потребителям защитить свои права самостоятельно без лишних экономических и финансовых затрат, поскольку содержит образцы документов (претензий, исковых заявлений) по наиболее часто встречающимся нарушениям в сфере защиты прав потребителей.
Для того, чтобы воспользоваться сайтом ГИС ЗПП – необходимо перейти на данную страницу https://zpp.rospotrebnadzor.ru/
Попадая на главную страницу, слева, можно увидеть следующие вкладки:
- справочник потребителя;
- советы по здоровому питанию;
- нормативные правовые акты;
- информационно – аналитические материалы;
- органы и организации по защите прав потребителей;
-результаты проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- продукция, не соответствующая обязательным требования;
- судебная практика;
- новости сферы защиты прав потребителей;
Наиболее интересными для большинства потребителей является вкладка под названием «Справочник потребителя». В разделе в свою очередь имеются подразделы, такие как:
- актуальная информация;
- памятки;
- примерные формы документов;
- видеоматериалы;
- ответы на вопросы.
Кроме того, информация, разделена по сферам потребительского рынка, таким как розничная продажа, бытовые услуги, образовательные услуги и другие, что упрощает поиск возникающих у граждан вопросов.
Потратив немного времени на изучение данного раздела, вы с легкостью сможете самостоятельно направить грамотную претензию продавцу или исполнителю, либо же самостоятельно обратится в суд с исковым заявлением, с указанием конкретных норм Российского Законодательства, которые были нарушены, а также заявить свое требование в суде наиболее полно и доступно, что ускорит процесс судебного разбирательства.
В целях оказания консультационной помощи потребителям размещены многочисленные памятки, образцы претензионных и исковых заявлений, с которыми каждый потребитель может ознакомиться и использовать в ходе судебной защиты своих потребительских прав.
Модуль «Виртуальная приемная» представляет собой площадку, где каждый потребитель может задать интересующий его вопрос и оперативно получить на него ответ.
Данный информационный ресурс, является отличным помощником потребителя, при возникновении вопросов касательно действующего законодательства, а также пошаговую инструкцию о том, что делать в случае нарушения прав потребителя.
Подготовлено с использованием материалов сайта: https://zpp.rospotrebnadzor.ru/
Наверняка, многим женщинам знакома ситуация, когда приглашают на проведение бесплатных косметических процедур, а в результате они становятся обладательницами чемодана сомнительного качества косметики за достаточно внушительную сумму.
Чаще всего, на данную покупку оформляется кредитный договор. И только дома, изучив договор купли-продажи, кредитный договор, приходит осмысление того, что цена косметики и процедур явно завышена, процент по кредиту также высок. Стоимость набора косметики зачастую превышает 100 тыс. р., хотя его реальная рыночная стоимость значительно ниже. Суммы навязанных кредитов красоты могут доходить до 300 тыс. рублей. Данную форму продажи товаров и услуг в кредит, с навязыванием различных дополнительных товаров и услуг, можно назвать «схемой мошенников», но судебная практика разнообразна в силу существующей в гражданском законодательстве «свободы договора», которая играет с потребителем порой злую шутку.
Попытки договориться устно с представителями салона, как правило, являются пустой тратой времени. Утверждения: косметику не открывала, ни одной процедуры не провела, ежемесячный платеж для меня очень велик – не являются аргументами для расторжения договора.
Как не оказаться в такой ситуации, как из нее выйти и что должно насторожить?
Во-первых, предложение о бесплатных процедурах и подарках, во-вторых – настоятельная просьба взять с собой паспорт.
Но если Вы все-таки пришли на данную процедуру, не стоит безоговорочно верить косметологу, который рассказывает, в каком ужасном состоянии Ваша кожа и что только предлагаемая косметика в силах помочь. Откажитесь от покупки, даже если Вам предлагают скидку или рассрочку, в любом случае цена будет завышенной.
Не соглашайтесь подписывать никакие документы, не прочитав и не разобравшись в их содержании. Не отдавайте никому свой паспорт, например, якобы для оформления визита. Не спешите принимать решение о покупке косметических средств, посоветуйтесь с теми, мнение которых для Вас важно.
Оцените необходимость приобретения косметических средств, а также наличие финансовой возможности для их оплаты. Помните, что, подписывая кредитный договор Вы связываете себя договорными обязательствами с банком, возникает обязанность погашения суммы кредита и уплаты процентов, даже в том случае, если продавцу будет заявлено требование о расторжении договора купли-продажи и возврате денежных средств.
Помните! Потребитель свободен в своем праве заключения договора, и его понуждение к этому не допускается.
Что делать, если кредитный договор все-таки заключен?
Для того, чтобы расторгнуть кредитный договор, нужно сначала расторгнуть договор купли-продажи товара (договор оказания косметических услуг). Первое, что необходимо сделать – это обратиться в салон красоты с письменной претензией с требованием возврата денежных средств. Также, нужно учитывать еще один важный момент: вернуть косметику продавцу, если она надлежащего качества, нельзя, так как она входит в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Вернуть деньги за приобретенный товар, можно только одним способом – доказав, например, что к косметике не приложены сертификаты, нет информации на русском языке, либо в ней присутствуют компоненты, которые могут вызвать для человека аллергические последствия. Недоведение до сведения покупателя всех рисков, связанных с использованием этой косметики, предоставление недостоверной и неполной информации о товаре влечет за собой ответственность продавца, предусмотренную ст.7, 10, 12, 18 Закона «О защите прав потребителей». Если в кредитном договоре были навязаны услуги, то Вы вправе отказаться от них в любое время с учетом оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, согласно ст.32 этого же Закона.
Однако стоит помнить, что «мошеннические» действия продавца, по мнению клиента, не освобождают его от кредитных обязательств перед банком.
Кроме того, если Вы считаете, что подписали кредитный договор под давлением, путем воздействия психотропных препаратов, гипноза или обманным путем, то вправе подать заявление в полицию.
Также вы имеете право обратиться в суд с иском о защите своих нарушенных прав.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» НАШИ КОНТАКТЫ: г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88, е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru Instagram: zpp_irkutsk
Участились случаи обращения граждан в Консультационный центр по защите прав потребителей по вопросам мошенничества в сфере оказания юридических услуг. При этом, в большей степени жертвами аферистов являются люди пожилого возраста, не обладающие специальными знаниями в области юриспруденции.
Разберем на примере. Гражданин получает по телефону «приглашение» на «якобы» бесплатную юридическую консультацию по любому интересующему его вопросу. При этом, так называемые «приглашения» получают граждане, которых действительно волнует тот или иной юридический вопрос, например, получение льгот, перерасчет государственных выплат (пенсий, пособий), реструктуризация потребительского кредита, оформление сделки и иные житейские вопросы.
Потребитель принимает решение воспользоваться бесплатной услугой, согласовывает удобное для себя время, и придя, например, с вопросом о реструктуризации потребительского кредита (по причине отсутствия финансовой возможности) получает заверение в том, что вопрос решится для него положительно в кратчайший срок, заключает договор с исполнителем, но так как бесплатная только консультация, то клиент, «естественно» не получает каких-либо устных разъяснений о том, как это сделать самостоятельно, он лишь получает заключенный договор с исполнителем, в котором, к сожалению, в большинстве своем, прописан только претензионный порядок урегулирования вопроса, а так как необходимой суммы для оплаты услуг юриста у потребителя нет, то потребитель получает еще и новый кредитный договор уже на оплату юридических услуг. Стоит также отметить, что потребителю часто предлагают в момент заключения договора подписать акт об оказании юридических услуг, в котором в качестве оказанных услуг прописывают следующее:
– ознакомление с документами;
-выработка правовой позиции и анализ судебной практики по данному вопросу.
Стоимость только таких услуг составляет порядка десяти тысяч рублей. Далее потребитель на законных основаниях ждет решения своего вопроса, но исполнитель не звонит и даже не собирается рассказывать о ходе решения вопроса. Потребителю приходится постоянно напоминать о своем вопросе, но, как правило, исполнитель всячески оттягивает выяснение вопроса гражданина под различными предлогами.
Предупреждаем! Будьте бдительны при выборе организации (лица), оказывающих юридические услуги!
В ситуации, когда вам навязчиво предлагают заключить договор на оказание юридических услуг, а также гарантируют 100% и положительно для вас решить вопрос (выиграть дело в суде), стоит задуматься.
Кроме того, подобного рода бесплатные «консультации» оказываются в любое удобное для клиента время, в том числе выходные и праздничные дни, данный факт уже должен насторожить граждан.
Такие организации, располагаются в центре города и чаще всего имеют в своем названии «кричащие» слова, такие как: центр, департамент, служба и иные для того, чтобы вызвать доверие граждан, которые и не предполагают, что таких компаний может быть великое множество и не станут уточнять организационно-правовую форму организации, их ИНН, ОГРН (ОГРНИП) и иные данные.
Еще одной отличительной чертой недобросовестных организаций, оказывающих юридические услуги, является завышенная стоимость и если гражданин соглашается заключить договор, но не имеет необходимой суммы, ему под видом рассрочки навязывают кредитный договор, даже если он пришел решить вопрос по реструктуризации уже существующего потребительского кредита.
Далее приведем несколько советов гражданам, желающим воспользоваться юридическими услугами:
– узнайте информацию об исполнителе услуг (организационно-правовую форму компании, куда собираетесь обратиться (в том числе ИНН, ОГРН/ОГРНИП, адрес регистрации организации (по которому при необходимости можно направить корреспонденцию)) (при наличии этой информации Вы сможете в дальнейшем предъявить требование недобросовестному исполнителю);
– поинтересуйтесь возможностью ознакомления с условиями договора до его подписания в более спокойной обстановке (дома), исполнителю, кто действительно оказывает качественные услуги, не составит труда ознакомить вас с договором, им не нужно, чтобы ваше решение заключить договор было спонтанным и не обдуманным;
– уточните стоимость услуг, сравните ее с ценой аналогичных услуг у других лиц, если стоимость услуг для Вас слишком велика и у Вас нет в наличии средств для оплаты не оформляйте кредитный договор; -ознакомьтесь с отзывами клиентов этой организации в сети интернет (соц.сетях);
-требуйте указать все необходимые вам услуги в предмете договора (конкретно), а также предельный срок их оказания;
-откажитесь от подписания акта выполненных работ в момент заключения договора на оказание юридических услуг.
Если Вы попали в ситуацию, когда исполнитель настаивает на заключении договора под различными предлогами, возьмите паузу для обдумывания, посоветуйтесь с родственниками, обратитесь за консультацией к другому лицу и только после четкой уверенности в правильном выборе исполнителя заключайте письменный договор.
Обращаем Ваше внимание! Для подготовки жалобы в тот или иной государственный орган гражданину не требуется специальных юридических познаний, если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться с жалобой, составленной в свободной форме в соответствующую службу или подать в электронном виде на официальном сайте.
ПОМНИТЕ! Даже если вы подписали такой договор и внесли денежные средства, вы вправе отказаться от исполнения договора и предъявить требование о возврате денежных средств. Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Фактические расходы должен подтвердить исполнитель соответствующими документами, связанными с расходами по конкретному делу потребителя. В случае, если денежные средства, за вычетом фактически понесенных расходов (если таковые имеются) не возвращены, то рекомендуем обращаться с исковым заявлением в суд.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» НАШИ КОНТАКТЫ: г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113 тел.: 8 (395-2) 22-23-88, е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru Instagram: zpp_irkutsk
Конфликтные ситуации в магазинах периодически возникают из-за несоответствия цены указанной на ценнике с пробитой в кассовом чеке. Покупателя, который ориентируется при покупке того или иного товара именно на ценники, легко понять: ему нет нужды вникать в проблемы торговой точки, из-за которых не хватило времени поменять ценники на актуальные.И он прав, предъявляя претензии.
Продавец обязан предоставлять покупателю достоверную информацию о продукте, в том числе цену. Об этом говорят пункт 3«Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020г. № 2463, так же статья 10 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Кроме того, в Гражданском Кодексе Российской Федерации есть понятие оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана.
Как только заметили разницу, выполняйте следующие шаги:
Даже если вы заплатили за товар и лишь после этого обнаружили несоответствие в цене, вы все равно имеете право вернуться в магазин и потребовать вернуть разницу в цене или всю сумму. Если представитель магазина отказывается, действуете по указанной выше схеме.
Вы имеете право потребовать вернуть разницу или полную сумму товара, который лежит на полке с ценником по акции, а в чеке указывают обычную цену. Даже если на кассе вас уверяют, что скидка уже не действует и работники магазина не успели сменить ценник. Помните, что по закону продавец обязан своевременно предоставлять достоверную информацию о товаре. В любом случае, всем, кто столкнулся с нарушением своих прав, советуем не пускать на самотек.Указанное нарушение является основанием для привлечения магазина (должностного лица) к административной ответственности. Если у Вас имеются сомнения, связанные с реализацией ваших прав или вы считаете, что недостаточно осведомлены в законодательстве РФ, связанном с защитой прав потребителей, обращайтесь в Консультационный центр по защите прав потребителей и его консультационные пункты.
Информация подготовлена специалистами консультационного пункта по защите прав потребителей в г.Братске и Братском районе
СТРАХОВАНИЕ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
Зачастую при покупке бытовой техники и электроники практически каждый потребитель сталкивался с предложением и даже «навязыванием» дополнительных услуг потребителю. Будь то дополнительные услуги специалистов по настройке каких-либо сервисов или (подключению) техники, дополнительные гарантии, которые продавец предлагает за определенную плату, а также различные услуги страхования своего приобретения. Страхование бытовой техники при покупке вызывает наибольшее количество вопросов у граждан, так как современный страховой рынок позволяет страховать практически все, что угодно. Безусловно, приобрести или отказаться от дополнительных услуг является добровольным выбором каждого потребителя. Однако, в большинстве своем, такой выбор потребитель практически всегда делает в спешке и полагается в основном на устные разъяснения продавцов-консультантов о необходимости и полезности того или иного страхового продукта. В связи с чем большинство потребителей зачастую не предполагают, какие риски они страхуют, и поможет ли им страховка избежать расходов на дорогостоящий ремонт.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание потребителей, это на то, что при наступления страхового случая потребители должны обращаться непосредственно в страховую компанию, а не к продавцу.
Второе, заключив договор страхования, внимательно знакомимся с условиями страхования и страховыми рисками.
Итак, самое главное, на что необходимо обращать внимание при заключении договора о страховании бытовой техники это то, какие риски застрахованы (то есть случаи, которые покрывает страховка, а также исключения, на которые страховка не распространяется). Нередко в консультационный центр обращаются граждане с вопросом: «Приобрел технику (мобильный телефон), произошел страховой случай (залитие), имею ли я право на выплату страхового возмещения (ремонт техники)?» В подобной ситуации любому специалисту необходимо ознакомление с документами (страховым полисом, правилами страхования) для того, чтобы понимать является ли конкретная ситуация страховым случаем или нет. Соответственно, универсального ответа на подобный вопрос нет, каждая ситуация индивидуальна и, если по одному договору страхования потребитель может получить компенсация (сумму страхового возмещения), а по-другому может не иметь право даже на ремонт, все зависит от условий страхования и конкретных страховых рисков, от которых застрахована техника. Также стоит отметить, что универсальные названия программ страхования, например: «Комплексная защита покупки» не говорит о том, что техника застрахована от всего (от всех страховых рисков). Основная ошибка потребителей заключается в том, что они не имеют четкого понимания, от каких рисков страхуют технику ошибочно пологая, что в любом случае страховая компания должна отремонтировать товар или вернуть денежные средства за него.
Страховые полисы бывают разных типов, например:
- Полное покрытие, включена страховка от потери, кражи (хищения), грабежа и любых механических повреждений;
- Базовое покрытие (не входит механические повреждения, воздействие жидкости и т.д.);
- Страхование предполагающее «продление» гарантийного срока (продленная гарантия) и иные в зависимости от страховых компаний и программ страхования.
Итак, рассмотрим какие страховые риски при покупке техники потребители страхуют чаще всего и какие возникают подводные камни:
Страхование от потери, кражи (хищения).
При выборе такого вида страхования потребитель предполагает, что сможет вернуть денежные средства за товар даже в случае элементарной потери повара. Зачастую, такая страховка предусматривает в качестве страхового случая исключительно противоправные
действия лиц, которые будут квалифицированы как преступление в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Следовательно, для того, чтобы получить сумму страхового возмещения необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие такой факт кражи (хищения) в страховую компанию.
Бывают страховые компании предусматривают в условиях страхования наступление страхового случая только если кража произошла из дома потребителя, если же товар был украден вне дома, то действие страховки на такой случай не распространяются.
Страхование от поломки (механических повреждений)
В большинстве случаев такой вид страхования повторяет условия гарантийного обслуживания, установленные производителями товара и включает в себя многочисленные исключения. Повреждение товара по вине потребителя (механические или воздействие жидкости) страховка может не покрыть, так как подобного рода условия наступления страхового случая включают в себя многочисленные оговорки и уточнения, которые на практике сводят к нулю возможность потребителей на возмещение расходов по восстановлению товара.
Кроме того, не будет являться страховым случаем и ситуация когда техника вышла из строя в результате скачка напряжения, произошедшего в сети, таким образом, вернуть денежные средства за испорченную технику от страховой компании вряд ли получится.
Не забывайте! Условия страхования и перечень страховых рисков в разных страховых компаниях отличается.
Помните! При покупке бытовой техники ее страхование имеет как определенные преимущества, так и многочисленные недостатки.
При выборе того или иного страхового продукта мало кто задумывается, что страховка, как правило, не охватывает реальные случаи, которые происходят чаще всего с потребителем.
При принятии решения в пользу страхования необходимо внимательно читать договор и проверять правильно ли в нем указано наименование, марка, артикул, серийный номер товара, а также все Ваши паспортные данные.
Это очень важно, так как при наступлении страхового случая наличии ошибки или не полное оформления договора будет являться основанием для отказа страховой компании в выплате Вам страхового возмещения.
При заключении договора, нужно обращать внимание на дату начала действия договора, срок действия, страховые риски, сумму страховой премии и сумму страхового возмещения, порядок и сроки уведомления страховщика о наступления страхового случая, а также внимательно смотреть на исключения из страховых случаев.
Главное, четко понимать, от каких рисков Вы страхуете свое имущество и есть ли явная необходимость в заключении подобной сделки.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
ДОСТАВКА И УСТАНОВКА СЛОЖНОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ.
Доставка товара. При покупке крупногабаритного товара – бытовой техники (холодильники, стиральные и посудомоечные машины, телевизоры и др.), как правило, возникает вопрос о его доставке. Чаще всего, такую услугу предоставляет магазин, где была куплена вещь. Доставка товара – это не обязанность магазина, а дополнительная услуга, которую продавец не вправе навязывать, а может только проинформировать о наличии такой услуги, ее цене, условиях и сроках.
Прежде чем, отказаться от доставки магазином, решив тем самым сэкономить свои средства, задайте себе вопрос, стоит ли это того. При самостоятельной доставке следует еще в магазине открыть упаковку, осмотреть внешний вид, проверить комплектность. Если этого не сделать, то доказать, что вы приобрели товар уже с механическими недостатками, а не причинили их в пути из магазина до квартиры будет достаточно сложно, а иногда и невозможно.
После того, как вы дали согласие на услугу по доставке товара и оформили ее, уточните у продавца условия оплаты. Если оплата была произведена в магазине, выясните нужно ли будет доплачивать непосредственно на месте, например, за подъем на этаж. В любом случае предупредите, что оплата будет произведена только после получения квитанции.
Внимание! При доставке товара домой силами торгующей организации, подписывайте документ (акт) о принятии товара только после того, как тщательно проверите покупку. Обратите внимание на то, в каком положении (вертикальном или горизонтальном) транспортировали товар, например, холодильник должны транспортировать вертикально. Как правило, данная информация указана на упаковке.
Очень часто, доставив товар в квартиру, экспедиторы начинают торопить покупателя подписать все документы не просматривая товар. Однако не спешите отпускать их до тех пор, пока не будет проверена комплектность и внешний вид. Распакуйте товар и внимательно осмотрите на предмет внешних повреждений – вмятин, царапин, сколов и т.д. Если обнаружились видимые недостатки, смело отправляйте товар обратно в магазин. Обязательно сохраняйте документы, подтверждающие оказание услуг по доставке, в случае отсутствия второго экземпляра документа по доставке, сделайте фото документов и фото видимых повреждений. Это поможет призвать к ответственности лиц, осуществляющих доставку, в случае обнаружения повреждений, допущенных при неаккуратной транспортировке товара.
Установка товара.
Понятно, что не на каждый технически сложный товар требуется специальная установка, например, электробытовой чайник мы установим сами. А вот стиральную машину, лучше подключить с помощью специалистов.
Установка сложной бытовой техники тоже является платной услугой. Однако бывают случаи, что продавец решает, будут эти услуги оплачиваться отдельно или, будут включены в стоимость товара.
При заключении договора купли продажи товара уточните про установку (подключение), входит ли она в стоимость товара, если нет узнайте, что именно входит в данную услугу – какие работы, какие комплектующие.
Согласно Правил продажи товаров, установленных Постановлением Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020, продавец обязан осуществить установку (подключение) технически сложного товара бытового назначения на дому у потребителя, если в технических документах от производителя самостоятельная сборка и (или) подключение потребителем, не допускается. В случае если у продавца отсутствует данная возможность, то он обязан довести до сведения
потребителя информацию об организации, которая вправе выполнять данные работы по установке и подключению.
Бывают случаи, когда потребитель отказывается от установки, продавец начинает уверяет, что подключение должен проводить только их специалист, иначе на товар не установят гарантийный срок. Стоит помнить, что гарантийный срок устанавливается изготовителем товара и никто не вправе лишать потребителя права воспользоваться гарантийными обязательствами. Исключением из этого правила может быть только одно условие: продавец не отвечает за недостатки товара, если докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения, установки или транспортировки товара. Проще говоря, продавец должен будет доказать, что самостоятельное подключение бытовой техники привело к поломке, и только в этом случае сможет отказать вам в гарантийном обслуживании.
Покупая сложную бытовую технику, требующую специальных доставку и установку, стоит взвесить все «за» и «против» самостоятельных действий, либо воспользоваться услугами организаций. В любом случае, товар должен быть доставлен без повреждений, а его эксплуатация быть безопасной и соответствовать всем заявленным функциям.
Информация подготовлена специалистами консультационного центра по защите прав потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
Технически сложные товары
(вопрос-ответ)
Вопрос: Приобрёл планшет в магазине, гарантия – 1 год. Через 5 дней в планшете обнаружились недостатки: перестал включаться, не работает монитор. Можно ли обратиться к продавцу с требованием о возврате денежных средств?
Ответ: В соответствии с п. 7 Перечня технически сложных товаров (Постановление Правительства № 924 от 10.11.2011 г.), ноутбук относится технически сложным товарам.
При обнаружении в технически сложном товаре неисправностей, в течение 15 дней со дня передачи товара (независимо от существенности недостатка), потребитель вправе, потребовать заменить товар либо устранить недостатки или вернуть денежные средства, уплаченные за товар (ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Для этого потребителю рекомендуется предъявить свои требования продавцу в письменном виде с указанием возникших недостатков в товаре с приложением документов, подтверждающих приобретение товара.
Продавец обязан принять товар, составить акт-приемки товара, отразить в нем заявленные недостатки и описать наличие видимых повреждений (сколы, трещины, царапины). Однако если повреждений нет, а продавец их отразил, укажите в акте что вы не согласны. Сделайте видео или фото передаваемого и отразите это в акте, факт отсутствия видимых повреждений.
При приемке товара продавец имеет право удостовериться в наличии недостатков, поэтому он вправе провести проверку качества. А потребитель вправе присутствовать, но, если об этом заявит и укажет письменно в своем заявлении. Например, «Прошу известить меня о месте и времени проведения проверки за 1 рабочий день». Или можно предложить продавцу провести проверку в день обращения в его присутствии.
В данном случае, когда недостаток обнаружен в течение 15 дней требования о возврате денежных средств, продавец обязан удовлетворить это требование в течение 10 дней (ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Обращаем ваше внимание! Документы передавайте в копиях. Оригиналы могут потеряться.
Вопрос: Приобрел смартфон марки Apple iPhone 12. В процессе эксплуатации, через 3 месяца обнаружились недостатки: не включается. Обратился к продавцу с требованием устранить недостатки. Через некоторое время, продавец сообщил, что отказывает в проведении гарантийного ремонта, мотивируя тем, что в смартфоне не отключена функция поиска. Законны ли действия продавца?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 18 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе предъявить требования, в том числе, об устранении недостатков. Данные требования потребитель вправе предъявить к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока (ч. 1 ст. 19 Закона).
Между тем, согласно Сервисной политики компании Apple inc, для проведения ремонтных работ необходимо отключить функцию «Fine iPhone», и, в случае невыполнения этой обязанности, потребитель рискует получить отказ в проведении гарантийного ремонта и отказ в удовлетворении законных требований.
В данном случае, до потребителя донесена полная и достоверная информация о правилах гарантийного обслуживания в прилагаемых документах к товару. Таким образом, отказ продавца в проведении ремонта правомерный. Потребителю рекомендовано выполнить требования продавца и обратиться с требованием провести ремонт по действующей гарантии.
Обращаем ваше внимание! Сроки и условия проведения гарантийного ремонта должны быть определены письменно, если срок не определен, то в любом случае, срок
проведения гарантийного ремонта не может превышать более 45 дней (п. 1 ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Если срок ремонта не установлен при сдаче товара в ремонт. Заключите дополнительное соглашение и определите срок. Если продавец вас не уведомил об окончании ремонта, обратитесь на 45 день и зафиксируйте факт, что ремонт не выполнен.
Вопрос: Приобрел ноутбук 2 года назад. За этот период, товар неоднократно находился в ремонте (дважды проявился один и тот же недостаток). Продавец предоставил дополнительную гарантию, однако, ноутбук снова вышел из строя. Можно отказаться от проведения ремонта по дополнительной гарантии и вернуть деньги?
Ответ: В соответствии с Перечнем технически сложных товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров", ноутбук относится к технически сложным товарам (п.7).
Согласно п. 7 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство). Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
Между тем, в соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара, в том числе в случае обнаружения недостатков, которые выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
При этом, выявленные более одного раза различные недостатки технически сложного товара, каждый из которых в отдельности делает товар не соответствующим обязательным требованиям к качеству и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара по назначению, являются существенным недостатком по признаку неоднократности (п. 2 Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.10.2021 г.).
Таким образом, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за данный товар суммы, в связи с тем, что один и тот же недостаток проявился неоднократно, в том числе, в период действия дополнительной гарантии.
Обращаем ваше внимание! При заключении дополнительного соглашения внимательно изучите условия. Дополнительная гарантия от продавца, свыше гарантийного срока изготовителя, может содержать условия, позволяющие потребителю предъявить требование только о ремонте, исключая возврат денежных средств за некачественный товар.
Наверняка у многих из жителей Иркутска есть знакомые или знакомые знакомых, которые в 2020 году пострадали от деятельности финансовой компании, действующей в Сибири, Забайкалье, Казани, обещавшей своим вкладчикам сверхприбыли. По материалам Банка России было возбуждено уголовное дело, пострадало более 4 тысяч участников, фигурирует сумма порядка 3 миллиардов рублей. Еще со времен печально известной МММ, возникают компании, предлагающие вложить деньги, обещая, что как по волшебству, ваша жизнь изменится – можно будет бросить нелюбимую работу, беззаботно жить на огромные проценты от вкладов, которых хватит на машины, квартиры, путешествия. Люди, веря достаточно агрессивной рекламе о возможности быстрого легкого заработка, под влиянием друзей, родственников, расписывающих успешный образ жизни после того, как вступили в компанию, несут все свои накопления, чаще всего – последние, оформляют миллионные кредиты в надежде разбогатеть. И немногие задумываются, законна ли деятельность таких финансовых организаций, будет ли возможность забрать свой вклад при возникшей вдруг необходимости или после окончания действия договора.
Как понимаете, речь идет о финансовых пирамидах, а если быть более точными – об одном из видов финансового мошенничества. У любой финансовой пирамиды печальный финал неизбежен, чудес не бывает. Когда вкладчики хотят забрать свои основные вложения, здесь и возникает проблема. Чаще всего им говорят, что на данный момент вернуть не могут, так как возникли временные трудности, и начинают «кормить завтраками», а после и вовсе исчезают. Зарабатывают на пирамиде, прежде всего, её организаторы, первые участники, получающие деньги за счет вступивших позже. Подавляющее большинство участников рано или поздно свои деньги потеряет. Чаще всего финансовые пирамиды имитируют свою деятельность, как инвестиционные компании, либо зарабатывающие на рынке ценных бумаг, а в реальности это обычный сбор денег.
Как не потерять свои деньги, не обременить себя кредитами, без которых можно было бы обойтись? Прежде чем, вкладывать сбережения в ту или иную компанию, внимательно изучите всю доступную информацию о ней. «Финансовые пирамиды» отличаются определенными признаками:
1. Отсутствие лицензии Банка России на ведение деятельности по привлечению денег от граждан.
Организаторы «пирамиды» вводят в заблуждение граждан и говорят, что могут заниматься финансовой деятельностью без каких-либо лицензий и разрешений. В России любая компания, которая занимается привлечением денег от физических или юридических лиц, должна получить лицензию Банка России.
Получить лицензию непросто, и у «финансовой пирамиды» таких лицензий быть не может, либо будет поддельная. Достоверность данных проверить очень просто, достаточно поискать в реестре финансовых организаций Банка России.
2. Обещание высокой доходности.
Главным признаком «финансовой пирамиды» является обещание высокой доходности, сверхприбыли. Высокая — это выше рынка банковских вкладов. Банковские вклады, как правило, не превышают доходность 10-12%, а «финансовые пирамиды» обещают 25-30 и более % в месяц или 1% в день.
3. Массовая реклама.
Очень много рекламы появляется в региональных СМИ, в социальных сетях, в мессенджерах. Главная цель рекламы – заставить людей поверить в то, что чем раньше придешь, тем больше получишь. Часто говорят об ограниченности предложения – в дальнейшем условия для новичков изменятся в худшую сторону: доходность будет ниже, вступительный взнос выше и т. д.
Вовлечение знакомых, друзей, родственников в деятельность этой компании за бонусы – явный признак «пирамиды».
4. Деятельность компании «непрозрачна».
Вы не знаете, куда инвестируются Ваши деньги, так как организаторы манипулируют такими понятиями, как коммерческая тайна, авторское право на финансовые методики и др. Применяют размытые формулировки деятельности- инвестиции в производство, игра на бирже, криптовалюта и т.д.
Кроме того, на сайте чаще всего отсутствуют адрес центрального офиса и контакты руководства. Наличие только восторженных отзывов и благодарностей от клиентов должно насторожить.
5. Статус компании.
На сайте налоговой службы в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) стоит проверить, когда данная компания начала осуществлять свою деятельность, какой уставной капитал. Зачастую информация на сайтах «финансовых пирамид» расходится с действительностью: зарегистрированы год назад, а потребителям пишут, что работают уже не менее 5 лет. Компания, обещающая сверхприбыль, существующая на рынке финансов в пределах от одного года до двух лет, должна вызывать у людей определенные опасения.
6. Прием средств от вкладчиков.
Сомнительные компании чаще всего используют для приема денег от граждан различные системы интернет-платежей и переводов. Уважающие себя финансовые организации применяют стандартный метод безналичного перечисления на расчетный счет организации или прием денег через кассу организации.
Для того чтобы не стать жертвой «финансовой пирамиды», необходимо соблюдать элементарную бдительность, внимательно проанализировать всю имеющуюся в вашем распоряжении информацию о компании, в том числе на сайтах Банка России и Налоговой службы, изучить ее репутацию, уточнить участие в заявляемых «громких» проектах, не доверять обещаниям высокой и гарантированной доходности.
Перефразируя известную пословицу “семь раз отмерь – один отрежь”, стоит еще раз напомнить: семь раз проверьте компанию, прежде чем доверить ей свои деньги.
Информация подготовлена специалистами консультационного
центра по защите прав потребителей с использованием
материалов СПС Консультант плюс, сайта https://cbr.ru/
Многие потребители (заемщики) при заключении кредитного договора сталкиваются с ситуацией, когда кредитные организации предлагают заключить договор страхования жизни, здоровья или иного страхового интереса заемщика и в случае отказа потребителя от страхования обещают более высокую процентную ставку по кредиту или в принципе отказывают в заключении кредитного договора. Конечно, большинство потребителей соглашаются на условия банка по различным причинам: острая необходимость денежных средств; не желание платить большую процентную ставку по кредиту; неосведомленность гражданина о том, что отказ от страховки не может служить причиной для отказа банка в предоставлении кредита.
ПОМНИТЕ! Обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Вне зависимости от вида кредитования – страхование жизни и здоровья может быть только добровольным.
При ипотечном кредитовании обязательным является лишь страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке.
В данной статье разберем случаи, когда потребитель вправе отказаться от страховки, если такой договор уже заключен.
1. С 01.06.2016 года в соответствии с Указом Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» у граждан (страхователей) есть возможность воспользоваться периодом «охлаждения» и вернуть оплаченную по договору добровольного страхования страховую премию в течение 14 календарных дней со дня его заключения (если более длительный срок не установлен страховой компанией в правилах страхования, договоре страхования) независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Если страхователь отказался от страховки в указанные 14 дней, но до даты начала действия договора страхования, уплаченная страховая премия подлежит возврату в полном объеме.
Если страхователь отказался от страховки в указанные 14 дней, но после начала действия договора страхования, то страховая компания вправе удержать часть страховой премии пропорционально сроку действия договора.
Возврат страховой премии должен быть произведен в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора.
2. С 01.09.2020 года в случае досрочного погашения потребительского кредита часть страховой премии за период, когда необходимость в страховании уже отпала, подлежит возврату, при соблюдении следующих условии:
- заемщик выступает страхователем по договору добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств;
- заемщик подал заявление о возврате части премии;
- отсутствуют события с признаками страхового случая.
Денежные средства в таких случаях должны быть возвращены потребителю в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления.
Если заемщик был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк.
Стоит помнить! Данные правила не распространяются на договоры, заключенные до 1 сентября 2020 года.
3. Потребителям, заключившим договор страхования до вступления в силу вышеуказанных изменений (то есть до 1 сентября 2020 года) следует руководствоваться
условиями договора и правил страхования, если в этих документах предусмотрена возможность возврата части страховой премии, пропорционально неиспользованному сроку, то сумма страховой премии подлежит возврату, если нет, то в силу прямого указания закона (ст.958 Гражданского кодекса) сумма страховой премии (часть) возврату не подлежит.
Исходя из сложившейся судебной практики возможность возврата части внесенной страховой премии по договору страхования зависит от того, как был определен размер страховой суммы (суммы страхового возмещения) в договоре. Если он зависит от долга по кредиту и уменьшается вместе с его погашением, то потребитель может вернуть часть страховой премии.
В случае, если размер страховой выплаты не зависит от размера долга по кредиту, то требования потребителя не подлежат удовлетворению.
Безусловно, разобраться во всех тонкостях действующего законодательства не просто, поэтому при необходимости вы всегда можете обратиться за консультацией в отделение по защите прав потребителей – консультационный центр
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав
потребителей «ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88, е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Instagram:zpp_irkutsk
Практически каждый день в СМИ печатных изданиях, радио, телевидении, лентах социальных сетей от правоохранительных органов и иных ведомств граждане слышат об участившихся случаях мошенничества. «Нелюди», так их хочется назвать, воруют у самых беззащитных, к которым относятся пожилые люди, уязвимая категория граждан.
Кажется, что уже наверно каждый второй взрослый и каждый третий ребёнок знает про различные виды мошенничества, но все равно находятся те, кто слепо верит в различные схемы «легкого» заработка, кто под страхом каких-либо арестов или взломов своего банковского счета и переводит деньги мошенникам.
Центробанк подсчитал, что потери россиян от действий кибермошенников в первом квартале 2021 года составили почти 2,9 млрд рублей. Эта цифра в 1,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2020 года.
Как с этим бороться и не быть обманутыми – больше вопросов чем ответов.
В данной статье речь пойдет о новом способе защиты прав потребителей финансовых услуг, а именно лиц с инвалидностью (далее ЛСИ) и иных маломобильных групп населения (далее МГН), в том числе пожилые люди, а именно женщины старше 55 и мужчины старше 60 лет.
Банком России приняты меры и утверждены методические рекомендации от 08.08.2021 №11 – МР, которые разработаны для кредитных организаций в целях усиления мер по предотвращению финансовых потерь и снижению риска совершения мошеннических операций в отношении денежных средств, находящихся на счетах ЛСИ и иных МГН, в том числе пожилого населения при предоставлении им финансовых услуг дистанционно.
Так регулятор банковской деятельности предложил – внедрить банкам сервис «второй руки».
Однако, радоваться или огорчаться такой заботе о пожилых людях, пока не понятно.
Регулятор рекомендовал кредитным организациям при заключении финансовых договоров с условием о дистанционном обслуживании предоставить этим гражданам, в частности, следующие возможности:
1) устанавливать ограничения по осуществлению операций определенного вида, включая перевод денежных средств, либо по максимальной сумме перевода за одну или несколько операций;
2) вводить запрет на подключение дистанционных (цифровых) каналов (например, банк в мобильном приложении) на использование платежных приложений Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay;
3) формировать закрытый перечень получателей онлайн-переводов.
Однако, данный сервис услуг «второй руки» будет предоставляться с привлечением так называемого «помощника», который вправе осуществлять дополнительный контроль за операциями клиента, физического лица ЛСИ и МГН (далее-Сопровождаемого) получая уведомления о финансовых операциях, планируемых к совершению и возможность их подтверждать или отклонять.
Таким «помощником» может стать любой клиент того же Банка, которого назначает сам Сопровождаемый, естественно с его личного согласия. Кредитная организация предоставляет «помощнику» сведенья о переводах/платежах Сопровождаемого, в отношении которых требуется подтверждение или отклонение, а именно: о типе, дате, сумме, комиссии за совершение операции, наименовании организации-получателя или имени, отчестве и первой букве фамилии получателя, четырех последних цифрах карты получателя, номере счета получателя, наименовании банка получателя. При этом не рекомендуется раскрывать «помощнику» информацию об остатках на счетах, а также о поступающих зачислениях Сопровождаемому.
Информация о наличии сервиса «второй руки» в том или ином Банке потребители могут узнать, ознакомившись с информацией официального сайта, либо в офисе Банка. Однако, анализ нескольких сайтов кредитных организаций, результатов не дал. Пока данные сервисы отсутствуют.
Возвращаясь к вопросу пользы или вреда сервиса «второй руки», хочется отметить следующее, положительным моментом является то что «помощника» назначает сам клиент, и как правило пожилые люди доверяют родственникам, друзьям и остается надеяться на их добропорядочность. Кроме того, к плюсам можно отнести вышеуказанные рекомендации Банка России по установлению ограничений, запретов, порядка соблюдения банковской тайны. Если все будет реализовано, как предусматривают рекомендации, можно уменьшить число рисков совершения мошеннических операций в отношении денежных средств, находящихся на счетах людей уязвимой категории граждан.
Однако, есть и отрицательные моменты, и опасения.
Этот сервис предусматривает формат дистанционного общения по вопросам управления своими счетами и вкладами через мобильное приложение. Непонятно, почему регулятор предусматривая упрощенный порядок работы в онлайн не учитывает малограмотность данной категории граждан в финансовой сфере и IT – технологиях, ведь недаром именно они становятся жертвами мошенников. Такое доверительное управление своими операциями должно оформляться исключительно в офисе банка с лицом, имеющим нотариальную доверенность на представление интересов доверителя.
А опасения наши в том, что мошенники вновь воспользуются данной информацией и начнут звонить и представляться сотрудниками банков, говорить о дистанционном подключении к сервису «второй руки», узнавать информацию у пожилых людей, подключать их к мобильным приложениям и вновь «обкрадывать их до нитки».
Грамотные юристы всегда рады оказать помощь пострадавшим, но всегда смущает рекомендательный характер правил. Почему бы регулятору, не внести изменения в законодательные акты и не прописать права, обязанности, ответственность всех участников данных отношений, возможно это будет следующим его шагом, посмотрим.
В заключении хочется очередной раз привлечь внимание к проблеме телефонных и кибермощеников. Только широкая огласка проблемы может помочь нашим гражданам не попасть в ловушки.
Специалисты консультационного центра рекомендуют если вам позвонили из банка, ГосУслуг, службы безопасности, следственного комитета, прокуратуры, полиции, ФСБ, суда, то самое правильное сразу повесить трубку, а номер внести в чёрный список. А лучше вообще не брать трубку с незнакомых номеров. Банк всё что нужно сообщит в письменной форме в своём приложении или личном кабинете банка.
А пока, не дайте обмануть себя и своих близких, расскажите им про мошенников.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
«ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
НАШИ КОНТАКТЫ:
г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113
тел.: 8 (395-2) 22-23-88,
е-mail: zpp@sesoirkutsk.ru
Instagram: zpp_irkutsk
Туризм в условиях развития пандемии. Ответы на вопросы.pdf (126Kb)
Туристический кешбэк по России.pdf (122Kb)
О девизе Всемирного дня прав потребителей на 2021 год
Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта. Впервые отмечался в 1983 году, когда Генеральной Ассамблеей ООН был принят документ — «Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей». Данный день прав потребителей был приурочен к дате выступления Джона Кеннеди в конгрессе США в 1962 году, когда было дано понятие потребитель и выделены основные принципы прав потребителей: Право на информацию Право на безопасность Право на выбор Право быть услышанным Право на возмещение ущерба, Право на потребительское образование, Право на удовлетворение базовых потребностей; Право на здоровую окружающую среду. 15 марта 2021 года Всемирный день прав потребителей пройдет под девизом «Tackling Plastic Pollution» – «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами», об этом объявила Международная организация потребителей (Consumers International). Борьба с загрязнением пластиком – это международная глобальная проблема, требующая скоординированных решений всего мирового сообщества. Загрязняющий окружающую среду пластик является одной из самых крупных экологических проблем. Загрязнение планеты пластиковыми отходами приобретает катастрофические масштабы. Ежегодно в мире производится 350 миллионов тонн пластмасс, время полного распада которых составляет минимум 450 лет. Около 79% оказываются на мусорных свалках или в окружающей среде. Сорок процентов производимых пластмасс выбрасывается после одного использования. По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде. Мероприятия, прводимые в рамках Всемирного дня прав потребителей 2021 года, будут сосредоточены на принципах 7 R (семь ключевых понятий): Rethink – переосмысление модели поведения, Refuse – отказ от ненужной упаковки, Reduce – сокращение потребления, в т.ч. пластика, Reuse – повторное использование упаковки, Recycle – переработка, Repair – ремонт товаров, Replace – замена пластика на другие материалы. Чем больше людей узнают, как их выбор влияет на окружающую среду, тем весомее будет вклад потребителей в решение проблемы пластикового загрязнения. В Иркутской области специалисты консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» к Всемирному дню защиты прав потребителей ежегодно проводят различные просветительские мероприятия, такие как: – консультирование по вопросам защиты прав потребителей при приобретении товаров, оказании услуг в постоянном режиме и в рамках проведения «Горячих линий»; – беседы, лекции, семинары, уроки-практикумы, по общим вопросам в сфере защиты прав потребителей, а так же по вопросам темы Всемирного дня прав потребителей в школах, средних и высших учебных заведениях, библиотеках, торговых предприятиях, а также для граждан социально-ориентированных организаций – советов ветеранов, «женсоветов» и иных организаций; – публикации информационных материалов по вопросам защиты прав потребителей на официальных сайтах Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, МФЦ Иркутской области, МО городов, районов Иркутской области и иных СМИ; – оформление тематических стендов, а также распространения среди населения памяток и брошюр. Внимание! Если Вы желаете повысит уровень потребительской грамотности в области защиты прав потребителей мы рады сотрудничать с Вами. Все мероприятия проводятся на безвозмездной основе, по предварительной записи. Просим Вас заявки направлять на адрес электронной почты: zpp@sesoirk.irkutsk.ru или по телефону: 8 (395-2) 22-23-88. Адрес консультационного центра по защите прав потребителей: г. Иркутск, ул. Трилиссера 51, каб. 113 г.Иркутск, ул.Пушкина, 8, каб. 404
Служба потребительского рынка и лицензирования Иркутской области информирует
Маркировка парфюмерно-косметических товаров (108Kb)
Особенности купли-продажи парфюмерной продукции (97Kb)
Правила продажи косметических товаров (107Kb)
Осторожно! Новые уловки банков при оформлении кредитных договоров (18Kb)
Вопрос-ответ по ЖКХ. (27Kb)
Решена проблема потребителей по установке и поверке счетчиков, но не всех (27Kb)
Система ГИС ЖКХ – новый формат проведения общего собрания собственников помещений (23Kb)
Плохие новости для потребителей зрелищных мероприятий. Однако, есть одно, НО. (23Kb)
Возврат денег за туристский продукт. Спешить, нельзя медлить! (20Kb)
Памятка Обязательная маркировка обуви (135Kb)
«Честный ЗНАК» - общественный контроль за реализацией товаров (19Kb)
Маркировка - что это такое и зачем она нужна (20Kb)
Обязательная маркировка обуви (20Kb)
Памятка «Честный ЗНАК» - общественный контроль за реализацией товаров (101Kb)
Памятка Маркировка - что это такое и зачем она нужна (38Kb)
Перенести тур или вернуть деньги, решение за потребителем (277Kb)
Порядок расчетов с пассажирами в случае отказа от услуг воздушной перевозки (276Kb)
Знак переработки - особо полезная маркировка товара (50Kb)
О девизе Всемирного дня прав потребителей (19Kb)
Осторожно мусор! Вред здоровью человека и окружающей среде (19Kb)
Ответственное потребление товаров (19Kb)
Утилизация аккумуляторов и батареек (18Kb)
Эко – мода не только забота о природе, но способ экономии своих денег (18Kb)
Если нет полиса ОСАГО (23Kb)
Обязательный претензионный порядок для потребителей фин услуг (18Kb)
Памятка. Если нет полиса ОСАГО (605Kb)
Памятка. Обязательный претензионный порядок (80Kb)
Памятка. Рефинансирование - новый кредит (84Kb)
Памятка.Порядок обращения к финансовому омбусмену (67Kb)
Порядок обращения к финансовому уполномоченному (30Kb)
Рефинансирование — это досрочное погашение одного кредита и оформление нового (19Kb)
Что такое каршеринг?
В настоящее время в крупных городах нашей страны распространена услуга каршеринга. Давайте разберемся что это такое и что она из себя представляет.
Итак, каршеринг – это представление автомобиля в аренду на временное владение и пользование.
В законодательстве Российской Федерации отсутствуют специальные нормы, регулирующие договор каршеринга, не выработана и обширная судебная практика.
На данный момент отношения по договору каршеринга регулируются общими положениями Гражданского кодекса об аренде – это в случае, когда в аренду сдаются транспортные средства с целью бытового (некоммерческого) использования и нормами договора проката – это в случае, когда есть прокатная организация, предоставляющая во временное владение и пользование транспортное средство в качестве постоянной предпринимательской деятельности физическому лицу для потребительских целей.
Так же по договору каршеринга транспортное средство можно арендовать с экипажем (водителем) эти отношения регулируются нормами п. 3.34 главы Гражданского кодекса РФ (аренда транспортных средств).
Из этого можно сделать вывод, что все договоры каршеринга имеют стандартную форму, содержащую в себе примерно одинаковые условия. А предметом данных договоров будет являться предоставление во временное владение и пользование транспортных средств.
Также следует отметить важный момент! Субаренда, передача арендатором своих прав и обязанностей другому лицу, предоставление автомобиля в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы по данным договорам не допускаются.
Договор каршеринга может быть заключен в простой письменной форме и также для данного типа договора предусмотрена электронная форма через мобильное приложение.
Договор может быть заключен на срок от нескольких минут до нескольких часов. Обычно заключение договора на неопределённый срок не допускается!
На что следует обратить внимание при заключении договора каршеринга?
Первоеперед подписанием договора следуем внимательно ознакомится со всеми его условиями (по данным типам договора каждая организация может установить свои условия и штрафы);
Второеарендовать автомобиль лучше в дневное время, тогда вы сможете осмотреть автомобиль и выявить все дефекты на кузове и в салоне. Не стоит брать в аренду грязные автомобили, поскольку осмотреть их затруднительно. (т.к. в случае обнаружения арендодателем каких-либо повреждений или дефектов, он может решить, что они появились по вашей вине и потребовать возмещения убытков и штраф), а после завершения аренды лучше сфотографировать салон и кузов автомобиля, чтобы в случае претензий иметь хоть какие-то доказательства, что вы ничего плохого с машиной не делали.
Третьепо данному типу договора штраф за нарушение правил дорожного движения могут взять именно с вас, поэтому ездить на каршеринговом автомобиле необходимо аккуратнее и лучше не оставлять автомобиль в местах, где запрещена стоянка. Если автомобиль эвакуируют, вы получите штраф и будете оплачивать услуги эвакуации. Помните, что вы не сможете оплачивать штраф со скидкой!
Четвёртоезаранее узнайте, куда вы можете поехать на автомобиле, а куда – нет. Будьте на связи. Если оператор каршеринговой компании не сможет с вами связаться, он имеет право дистанционно заглушить двигатель автомобиля.
Также необходимо проверить что лежит в бардачке и багажнике автомобиля. Там могут забыть личные вещи люди, которые ранее пользовались автомобилем. О таких находках необходимо сообщать в каршеринговую компанию, чтобы забытые вещи вернули хозяину.
Материал подготовлен с использованием СПС Консультант Плюс специалистами консультационного центра
Что делать если такси…?
Все мы сталкивались с разными проблемами при использовании услуг такси. Но что делать и какие мы имеем права, если это произошло не по нашей вине? Рассмотрим несколько ситуаций. Например, что делать если мы опоздали на важную встречу или на авиарейс из-за вовремя не приехавшего такси?!
Для решения данной проблемы необходимо обратится к перевозчику с письменной претензией, к которой вы можете выдвинуть следующие требования:
- требование о выплате штрафа в размередвадцати процентов платы, установленной за пользование соответствующим транспортным средством, если иное не установлено договором фрахтования (это требование можно выдвинуть при непредставлении автомобиля) (п. 2 ст. 34 ФЗ от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее Закон № 259);
- неустойку за нарушение срока оказания услуг в размере трех процентов за каждый час (если срок установлен в часах), но не более чем общая цена заказа (п. 5 ст. 28 ФЗ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О Защите прав потребителей» от (далее Закон № 2300-1);
- возмещение убытков (например, стоимость авиаперелета) (ст. 13 Закона № 2300-1);
- компенсацию морального вреда (ст. 15 Закона № 2300-1, ст. 151 ГК РФ).
Претензия подается по месту нахождения перевозчика, также к претензии необходимо будет приложить документы подтверждающие убытки (например, балеты на авиарейс)
Что делать есливы забыли свои личные вещи в такси?!
Необходимо как можно скорее сообщить об этом оператору либо водителю, т.к. вещи, забытые в транспортных средствах или на объектах транспортной инфраструктуры, подлежат возврату их владельцам в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров. И в дальнейшем принять все необходимые меры для возврата своих вещей.
Что делать есливы везете с собой собаку либо другое домашнее животное?! Могут ли вам отказать в проезде?!
Отказать в проезде не имеют права, т.к. в соответствии с п. 114 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» допускается провоз в легковых такси собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.
Что делать есливас не устроило качество оказанной услуги?!
В соответствии со статьей 29 закона № 2300-1 мы по своему выбору вправе потребовать:
- Устранения недостатков услуги в процессе поездки;
- Уменьшения цены услуги после обнаружения в ней недостатков или прибытия в пункт назначения;
- Возмещения расходов, понесенных в процессе перевозки, по устранению недостатков услуги своими силами или третьими лицами.
Что делать, есливам причинен вред здоровью в случае аварии?!
Согласно ст. 14 Закона № 2300-1 вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков услуги подлежит возмещению в полном объеме.
Важно!!!В данном случае необходимо установить виновника аварии, если виновником аварии является водитель такси, то требования о возмещении вреда здоровью мы можем предъявить исполнителю услуг, если авария произошла по вине другого лица либо по независящим от водителя обстоятельствам, то требования о возмещении вреда здоровью мы предъявляем непосредственно виновнику дорожно-транспортного происшествия.
Материал подготовлен с использованием СПС Консультант Плюс специалистами консультационного центра.
Услуги такси – договор фрахтования
Все мы так или иначе пользуемся услугами такси. Принцип работы служб такси заключается в том, сами службы (компании) перевозчиками не являются, а только принимают заказы для частных перевозчиков. При этом существует опасность столкнуться с деятельностью лиц, которые не имею государственной регистрации и не имеют права заниматься такой деятельностью. Кроме того, можно столкнуться и с другими нарушениями в данной сфере.
В связи с этим необходимо разобраться, что же из себя представляют услуги такси и какие им присущи особенности на законодательном уровне.
Итак, договор на оказание услуг такси является публичным и заключается путем принятия к выполнению заказа диспетчерской службой исполнителя или заключается непосредственно с водителем легкового такси.
Такой договор называется договором фрахтования, данный вид договора заключается в устной форме.
Рассмотрим несколько особенностей договора фрахтования (в соответствии с Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»):
- по окончании поездки фрахтовщик (водитель такси) обязан выдать фрахтователю квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси;
- фрахтовщик вправе отказать в предоставлении легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае, если предлагаемый фрахтователем маршрут или поведение фрахтователя может создавать угрозу безопасности водителя;
- фрахтовщик вправе отказаться от исполнения договора фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа в случае простоя легкового такси, связанного с ожиданием фрахтователя при остановке в пути следования по его требованию свыше согласованного сторонами времени или свыше оплаченного фрахтователем времени;
- при невозможности проезда легковым такси до пункта назначения по не зависящим от фрахтовщика причинам фрахтователь оплачивает стоимость пользования легковым такси до момента прекращения поездки;
- нормы перевозки багажа, провоза ручной клади легковым такси устанавливаются фрахтовщиком;
-фрахтовщик вправе отказать в принятии багажа для перевозки, провозе ручной клади легковым такси, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа, ручной клади, не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров.
- предоставление фрахтовщиком транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, не соответствующего условиям договора фрахтования, или с опозданием считается непредоставлением транспортного средства. В случае непредоставления транспортного средства фрахтователь вправе отказаться от исполнения договора фрахтования и взыскать с фрахтовщика штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за пользование соответствующим транспортным средством, если иное не установлено договором фрахтования. Фрахтователь также вправе потребовать от фрахтовщика возмещения причиненных им убытков в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
-при невозможности осуществления перевозки пассажиров и багажа по заказу предоставленным транспортным средством в связи с его неисправностью, аварией, аналогичными причинами фрахтовщик по согласованию с фрахтователем обязан предоставить другое транспортное средство или возвратить оплаченную фрахтователем стоимость пользования транспортным средством.
-маршрут перевозки пассажиров и багажа по заказу определяется договором фрахтования, если иное не установлено законом (Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется заказчиком. Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршрутуп. 109 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»).
Материал подготовлен с использованием СПС Консультант Плюс специалистами консультационного центра.
Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (29Kb)
Банкротство физических лиц (30Kb)
Общие положения Закона о защите прав потребителей (159Kb)