о мерах пожарной безопасности для дачных кооперативов и садоводческих товариществ
Председатели правления кооперативов и садоводческих товариществ обязаны:
- разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности;
- провести инструктаж о мерах пожарной безопасности с членами кооператива под роспись;
- обеспечить содержание дорог и подъездов к зданиям, сооружениям и водоисточникам свободными и в исправном состоянии;
- обеспечить своевременную очистку территории СОТ от мусора, опавших листьев, сухой травы;
- обеспечить на наличие на территории СОТ первичных средств пожаротушения;
- обеспечить СОТ для целей пожаротушения переносной пожарной мотопомпой;
- обеспечить СОТ запасом воды (пожарный водоем) для целей предусмотреть не менее двух въездов на территорию СОТ с шириной ворот не менее 4,5 м.
Члены кооперативов и садоводческих товариществ обязаны:
- обеспечить своевременную очистку участков от мусора, опавших листьев, сухой травы;
- расположить временные строения (вагончики, контейнеры, хоз. постройки) от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м;
- не допускать разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 м от зданий и сооружений;
- не допускать хранение в дачных домах ЛВЖ и ГЖ в объеме более 10 л, а так же хранение баллонов с горючими газами;
- обеспечить при закрытии дач и садовых домиков на длительное время обесточивание электросети, плотное закрытие вентилей баллонов с газом;
- обеспечить каждый участок (строение) емкостью (бочкой) с водой или огнетушителем.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
- эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
- производить соединения и ответвления электропроводов при помощи скруток;
выполнять соединение и ответвление проводов и кабелей, без использования соединительных и осветительных коробок.
В случае возникновения пожара необходимо:
- незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, номера 112, 101 экстренного вызова специальных служб. (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
- принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
- встретить подразделения пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.
Правительством Иркутской области на территории региона с 8 часов 15 апреля 2018 года до 8 часов 15 июня 2018 года вводится особый противопожарный режим. Такая мера позволит обеспечить безопасность жизнедеятельности населения в период высокой пожарной опасности.
В условиях действия особого противопожарного режима на территории Иркутской области устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, включающие в себя: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках государственных заданий, проездом в оздоровительные учреждения, туристические базы, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях лесного фонда, осуществление полномочий по охране которых передано органам государственной власти Иркутской области в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации, а также на землях особо охраняемых природных территорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями по обустройству защитных полос и иных профилактических работ, предусмотренных лесным законодательством; запрет на приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, за исключением приготовления пищи в помещениях зданий для проживания; наличие у граждан, находящихся в лесах при наступлении I, II класса пожарной опасности, емкости с водой не менее 20 литров для обеспечения мер по недопущению и распространению лесных пожаров; разработку планов тушения пожаров, предусматривающих решения по обеспечению безопасности людей, организациями, осуществляющими лесозаготовительную деятельность; введение ограничений охоты в охотничьих угодьях в лесах; создание по периметру населенных пунктов, объектов муниципальной собственности, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, двойных защитных противопожарных минерализованных полос шириной 1,4 метра с устройством противопожарного расстояния между ними шириной не менее 10 метров, с организацией постоянного обеспечения ее очистки от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов. отключения электроэнергии в муниципальных образованиях в период усиления ветра и при поступлении информации от ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» об усилении ветра свыше 10 м/с, а также проведение заблаговременного оповещения населения.
На период особого противопожарного режима предусмотрено функционирование постоянно действующих оперативных штабов для рассмотрения вопросов оперативной обстановки с пожарами в ежесуточном режиме, а также обеспечение готовности объектов, спланированных под пункты временного размещения людей на территориях муниципальных образований Иркутской области, готовности техники для эвакуации населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Создание патрульных, патрульно-маневренных, маневренных групп на территории муниципального образования, а также организация, в целях обнаружения палов сухой растительности, круглосуточного патрулирования территорий населенных пунктов и прилегающих территорий, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и предприятий, а также выставление стационарных и передвижных межведомственных постов. К профилактической работе и патрулированию будут привлечены представители общественных организаций, в том числе добровольной пожарной охраны, охранных организаций, а также добровольцы, осуществляющие деятельность в сфере предупреждения и тушения пожаров, студенты, школьники, жители населенных пунктов.
Информирование населения о действии на территории особого противопожарного режима, требованиях пожарной безопасности и оперативной обстановке, связанной с прохождением пожароопасного сезона с задействованием всех систем оповещения будут осуществляться ежедневно.
23 декабря 2016 г.
Зимние каникулы — это время чудес, подарков и положительных эмоций для детей и взрослых. Уют свечей, красочные переливы гирлянд, сверкание бенгальских огней и яркие всполохи салютов давно стали неизменными атрибутами Нового года. Наравне с мандаринами и ёлкой они создают особое настроение. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами, стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, обращая особое внимание на правила пожарной безопасности.
В регионе с 20 декабря 2016 года до 9 января 2017 года Постановлением Правительства Иркутской области введён особый противопожарный режим.Усиление первичных мер безопасности в период введения данного режима направлено на профилактику пожаров и гибели на них людей.
О правилах пожарной безопасности во время новогодних праздников
Во время новогодних праздников помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:
1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.
2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой.
3. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.
4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните – открытый огонь всегда опасен!
5. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
6. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
7. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.
Запрещено:
- устраивать "салюты" ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
- носить пиротехнику в карманах.
- держать фитиль во время зажигания около лица.
- использовать пиротехнику при сильном ветре.
- направлять ракеты и фейерверки на людей.
- бросать петарды под ноги.
- низко нагибаться над зажженными фейерверками.
- находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.
Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Помните, что фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому если она попадет на кожу — ожог гарантирован. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. При этом зрителям следует находиться на расстоянии 15- 20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.
В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.
В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону — 01, с мобильного телефона 112 (бесплатно), эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами. Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.
Будьте внимательны при обращении с огнем!
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Заместитель начальника ФГКУ
«6 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области»
капитан внутренней службы Филиппович А.О.
6 июня 2016 г.
В период сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях запрещается разводить костры.
Запрещено использование противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Запрещено сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, также запрещено разводить костры и сжигать хворост, порубочные материалы, оставлять сухостойные деревья и кустарники, на полосах отвода для дорог.
Убедительная просьба не сжигайте на своих приусадебных участках сухостойную траву и мусор, вывозите скопившийся мусор своевременно на специальные полигоны для утилизации.
Лица, допустившие нарушения требований пожарной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности. Административный штраф на граждан, в настоящее время составляет от одной тысячи, до одной тысячи пятьсот рублей, в условиях особого противопожарного режима – от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Если же, нарушение требований пожарной безопасности приведет к крупному материальному ущербу чужому имуществу, уничтожение лесного насаждения, причинение вреда здоровью, либо смерть человека, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
В случае возникновения загорания сообщайте по телефону «101», с мобильного телефона 112.
ФГКУ «6 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области»
Отдел надзорной деятельности по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам сообщает
27 ноября 2015 г.
Уважаемые жители г. Тулуна и Тулунского района, за период с 01.01.2015г. по 25.11.2015г. на территории города Тулуна и Тулунского района зарегистрировано 83 пожара, по г. Тулуну зарегистрировано 53 пожара (за аналогичный период прошлого года (далее АППГ – 50 пожаров), по Тулунскому району зарегистрировано 30 пожаров (АППГ – 36). К большому сожалению, в текущем году также продолжает происходить гибель людей на пожарах, так за данный период времени произошла гибель 10 человек (АППГ – 4), из них 5 человек погибло в городе Тулуне (АППГ – 3), и 5 человека в Тулунском районе (АППГ – 1). Травмы различной степени тяжести получило 9 человек (АППГ – 7), из них в городе Тулуне 8 человек (АППГ – 4), в Тулунском районе 1 человек (АППГ – 3).
Распространенными причинами пожаров являются – нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и короткое замыкание электропроводки.
Убедительная просьба к жителям города и района, к работникам организаций и учреждений! Во избежание пожаров в течение текущего отопительного сезона неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и котельных установок. При использовании печного отопления не оставлять без присмотра топящиеся печи, не перекаливать их, не используйте неисправные и не соответствующие требованиям пожарной безопасности печи. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара. Контролируйте места соприкосновения дымохода с потолочным перекрытием, со стенами и перегородками. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а так же требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Также постоянно поддерживать противопожарный режим в быту и на рабочих местах. Особо хочется заострить внимание на следующие моменты, не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы, запрещается использовать электронагревательные приборы кустарного производства. Ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями. Исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду. Выходя из дома (квартиры) не забывайте отключать электробытовые приборы и освещение. Не допускайте курение лежа в постели, не оставляйте непотушенные сигареты. Не оставляйте без присмотра в доме (квартире) малолетних детей, убирайте в недоступное для детей место спички и зажигалки. Оглянитесь по сторонам, обратите внимание на своих соседей, ведущих асоциальный образ жизни, проведите с ними беседу о мерах по соблюдению правил пожарной безопасности, чтобы в результате халатности соседей не пострадали Вы. При покупке электротехнической и пиротехнической продукции спрашивайте у продавца сертификаты качества и безопасности. Изучайте инструкции по использованию и применению электротехнической и пиротехнической продукции, и придерживайтесь указанных рекомендаций.
Об оповещении о пожаре в жилых помещениях целесообразно использование автономных пожарных извещателей.
Помните ведь пожар легче предупредить, чем потушить и тем самым избежать серьезных последствий.
По имеющимся вопросам у граждан, представителей организаций и учреждений просим обращаться в отдел надзорной деятельности по г. Тулуну, Тулунскому и Куйтунскому районам по тел. 8 (39530) 40-154. Работает единый телефон доверия в ГУ МЧС России по Иркутской области тел. 8(3952)399999.
Вызов пожарной охраны со стационарных телефонов -01
Вызов пожарной охраны с сотовых телефонов -101 или 01*
Диспетчер ЕДДС администрации городского округа тел. 40515
Для всех сотовых операторов работает номер 112 экстренного вызова специальных служб, вызов которого возможен даже при отсутствии сим-карты
Дознаватель ОНД
по г. Тулуну, Тулунскому и
Куйтунскому районам А.С. Ливанов
По согласованному решению оперативного штаба по урегулированию вопросов, связанных с временным приостановлением авиационного сообщения с Египтом от 06 ноября 2015 года, в соответствии с решением Национального антитеррористического комитета, в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства в деятельность российских авиакомпаний для снижения рисков до особого указания:
- 06 ноября 2015 года с 20:00 по московскому времени все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостанавливают выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов с пассажирами на борту в пункты на территории Арабской Республики Египет;
- Росавиация обращается к пассажирам, планирующим в ближайшее время и в последующие дни совершить перелет из городов Российской Федерации в города Египта, не прибывать в аэропорты вылета. Рейсы в Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургаду выполняться не будут;
- Для вывоза пассажиров из аэропортов Египта российские авиакомпании будут осуществлять рейсы по регулярному и нерегулярному расписанию. Информация о статусе рейса – времени, дате и авиакомпании – будет доводиться до пассажиров, находящихся в Египте, всеми возможными коммуникационными способами;
- Перевозка пассажиров и багажа из аэропортов Египта будет организована раздельными рейсами. Пассажирам в обязательном порядке необходимо учитывать условие раздельной перевозки при регистрации на рейс.
- На борт воздушного судна разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости, исключительно в ручной клади;
- Просим пассажиров с пониманием отнестись к требованиям по провозу багажа;
- В египетских аэропортах вылета – Каир, Шарм-эль-Шейх и Хургада – будут организованы специальные информационные стойки и работа представителей российских авиакомпаний и туристических операторов для максимально полного информирования пассажиров по их дальнейшим действиям.
На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России открыт телефон «горячей линии», по которому российские туристы, отдыхающие в Арабской Республике Египет, смогут получить информацию о порядке возвращения в Россию.
Бесплатный телефон «горячей линии» для звонков по России: 8-800-100-40-61.
Телефон для звонков из других стран: +7-499-995-57-26.
Ссылка: http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5256614/
Памятка ”Осторожно! Тонкий лед!” (82Kb)
Правила поведения во время сильного продолжительного ветра (92Kb)
Памятка "Как вести себя при пожаре" (219Kb)
Пожарная безопасность в лесу
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновник лесных пожаров – человек.
В выходные дни количество загораний в лесу достигает 40 процентов от их числа за неделю; в 10-километровой зоне вокруг населенных пунктов, наиболее посещаемой населением, возникает до 93 процентов всех загораний.
Большинство лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства.
Особенно многочисленной армией поджигателей стала в последние годы отдыхающая на природе молодежь.
Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, выброшенных из окон поездов незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы, самовозгорание лесного хлама и т.п.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, опада, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в местные органы власти или милицию.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от незатушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Не следует разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми – вредителями. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках, так как хвоя – отличный горючий материал. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого – пожар, о котором его виновник может и не подозревать.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
Памятка о мерах пожарной безопасности для дачных кооперативов и садоводческих товариществ
Председатели правления кооперативов и садоводческих товариществ обязаны:
разработать инструкцию о мерах пожарной безопасности;
провести инструктаж о мерах пожарной безопасности с членами кооператива под роспись;
обеспечить содержание дорог и подъездов к зданиям, сооружениям и водоисточникам свободными и в исправном состоянии;
обеспечить своевременную очистку территории СОТ от мусора, опавших листьев, сухой травы;
обеспечить на наличие на территории СОТ первичных средств пожаротушения;
обеспечить СОТ для целей пожаротушения переносной пожарной мотопомпой;
обеспечить СОТ запасом воды (пожарный водоем) для целей предусмотреть не менее двух въездов на территорию СОТ с шириной ворот не менее 4,5 м.
Члены кооперативов и садоводческих товариществ обязаны:
обеспечить своевременную очистку участков от мусора, опавших листьев, сухой травы;
расположить временные строения (вагончики, контейнеры, хоз. постройки) от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 м;
не допускать разведение костров, сжигание отходов на расстоянии ближе 50 м от зданий и сооружений;
не допускать хранение в дачных домах ЛВЖ и ГЖ в объеме более 10 л, а так же хранение баллонов с горючими газами;
обеспечить при закрытии дач и садовых домиков на длительное время обесточивание электросети, плотное закрытие вентилей баллонов с газом;
обеспечить каждый участок (строение) емкостью (бочкой) с водой или огнетушителем.
При эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
производить соединения и ответвления электропроводов при помощи скруток;
выполнять соединение и ответвление проводов и кабелей, без использования соединительных и ответвительных коробок.
В случае возникновения пожара необходимо:
незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, т. 01, 400-10 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей;
встретить подразделения пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.