В золотистую осеннюю пору свой девяностолетний юбилей отметила Любовь Петровна Зубенцова. Поздравить её поспешили председатель первичной ветеранской организации микрорайона «Центральный» Ольга Василюгина и депутат городской Думы Александр Рендоренко; они зачитали имениннице поздравления от президента России В. В. Путина, администрации города Тулуна и городского Совета ветеранов.
Приятная, миловидная Любовь Петровна волновалась, смахивая то и дело накатывающиеся слезы. Призадумавшись, повела рассказ о первых страничках своей жизни. Отец умер в 1937 году. Мама, Минеева Марфа Парфёновна родителей своих не помнила, скиталась по нянькам. С западных районов России добралась до Сибири. Попала в работники в отцовскую семью, приглянулась отцу и поженились. Во время войны Марфа Парфеновна работала на пекарне, которая располагалась по улице Свердлова (ныне улица Виноградова). Но судьба путешественника закинула её в Якутию, там она и нашла своё пристанище. А семейство отца ранее жило в Куйтуне. У них было семейное хозяйство 3-4 лошади, 5 коров. Советская власть быстро разбиралось с тружениками, причисляя их к кулацким элементам. Высылали, расстреливали, отправляли в лагеря. И дед Илларион отсидел срок за своего отца-старика. А бабушке Анисии с детьми пришлось несладко. Переехали на заимку, где занимались охотой. Вот так и выживали. А Люба Минеева окончила 5-ый класс школы №2. В начальной школе классным руководителем была Полякова Галина Николаевна, а затем она передала класс своему мужу Александру Иннокентьевичу. Радоваться бы беззаботной детской жизни, но началась война. Совсем юное поколение стояло плечом к плечу со взрослыми: трудились от зари до зари, без «скидки» на возраст. Детские забавы отодвинулись далеко, взрослая жизнь легла на хрупкие плечи подрастающего поколения. Тем, кто не работал, выдавали по 300 г. хлеба на человека. Голод давал о себе знать. Любе еще 14 лет не исполнилось, но она твердо решила, что пойдет работать в швейпром. В те годы здание швейпрома располагалось на углу ныне улиц Володарского и Лыткина (сейчас на этом месте стоят магазины «Любимые дети», «Ценопад»). Бригады состояли из 7-8 девчат, работали по 14 и более часов посменно. Выполняли военные заказы: шили гимнастерки, брюки, шубы для наших солдат. Работающим выдавали по 500 г. хлеба. Любовь Петровна вспоминает: «Плохо было, тяжело было, но всё равно не бросали работу, каждый на своём месте старался, чтобы скорее война закончилась». Руководила бригадой Царева Анна, директором был Шадрин Георгий Васильевич. В те годы повсюду была военная дисциплина. О долгожданной победе Любовь Петровна вспоминает: «Бегу к 6-ти часам на работу, навстречу соседка бежит и радостно сообщает: «Не ходи на работу, сегодня выходной день! Война закончилась! » Я не поверила ей: «Ты обманываешь, я тебя знаю! » Добежала до кинотеатра, а на площади вижу – собралось много народа. Одни – плачут, другие – смеются и обнимаются. Гармошка откуда-то взялась, и заплясали все, веселились от радости. Закончилась тяжелая война! Вот так и встретили день Победы! »
Вскоре начали возвращаться домой фронтовики. Так Любовь Петровна познакомилась с Андреем Илларионовичем Зубенцовым, приглянулись друг другу. В любви и согласии родили и воспитали четырёх детей, позже и внукам уделяли большое внимание.
Андрей Илларионович вместе с отцом Илларионом Сидоровичем воевали на Восточном фронте. Сын был водителем, а отец – поваром при полковнике. Пришли с войны отец и сын с орденами и медалями. Андрей Илларионович всю жизнь проработал в ПАТП шофером. Его портрет висел на городской доске Почета. Был заядлым охотником. До сих пор многие охотники вспоминают байки и смешные истории, поведанные Андреем Илларионовичем.
Многолетний, добросовестный труд Любови Петровны отмечен многими наградами: «За добросовестный труд во время войны», юбилейными медалями «За победу в ВОв». Жителям Тулуна в юбилейный год Любовь Петровна желает любви, здоровья, всего только самого наилучшего в жизни!
Н.Устинова, член городского Совета ветеранов