В 1886 году в американском городе Чикаго местные рабочие вышли на митинг, требуя 8-часового рабочего дня. Дело в том, что в Штатах в те времена к простым крестьянам относились как к рабам: люди работали круглосуточно за еду, не имея никаких личных прав. Правда, демонстрация тогда закончилась жестоко. Всех вышедших местные власти расстреливали на месте. Через три года в память об этом кровавом событии Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днём солидарности трудящихся всего мира.
В нашу страну праздник пришел только в 1917 году после Октябрьской революции и назывался он «День Интернационала». Первый парад состоялся в Москве в 1918 году.
Название праздника было изменено в 1972 году на «День международной солидарности трудящихся».
Шли годы, и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В 1992 году он переименован в «Праздник весны и труда».
В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу — 1 Мая, был символом революции, непримиримой классовой борьбы. Он отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.
Призывы ЦК КПСС к 1 Мая (наиболее распространенные):
- «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! »;
- «Братский привет всем народам, борющимся за мир, за демократию, за социализм»;
- «Да здравствует 1 МАЯ – день международной солидарности трудящихся, день барства рабочих всех стран! »;
- «Да здравствует дружба и сотрудничество народов Англии, Соединенных Штатов Америки, Франции и Советского Союза – залог прочного мира во всем мире! »;
- «Мир, Труд, Май! » и т.п.
Работая с архивными документами, можно проследить, что в г. Тулуне и Тулунском районе к торжеству готовились не меньше чем за месяц. На больших листах ватмана рисовались плакаты с лозунгами, печатались фото известных политических деятелей, колонны украшали воздушные шары.
Первые документы, которые повествуют нам о подготовке к празднику, датируются 1939г. (Постановление бюро Тулунского Райкома ВКП(б) от 11 апреля 1939 г. «О проведении 1 Мая»).
В честь праздника назван железнодорожный клуб им. 1-ого Мая на 314 мест, и площадь им. 1 Мая (около транспортного клуба).
А накануне широко разворачивалась политическая, агитационно-массовая работа, собирались сведения об истории создания государственного праздника. Призывы руководителей были направлены на выполнение и перевыполнение производственных планов, на укрепление трудовой дисциплины и повышение революционной бдительности. Охватывались все слои населения, начиная с детских и школьных учреждений, организаций, предприятий, колхозов, МТС. Разрабатывался порядок проведения праздника и демонстрации.
Решением Исполнительного Комитета все руководители государственных, кооперативных, промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений, зрелищных предприятий и Горкомхоз не позднее 30 апреля должны были украсить фасады зданий государственными флагами установленного образца, а также лозунгами и плакатами. Соответствующие организации были обязаны развернуть праздничную торговлю, магазины и ларьки привести в праздничный вид, все школы и сады в городе обеспечить необходимым ассортиментом кондитерских изделий.
Неотъемлемой частью праздника было социалистическое соревнование. Коллективы предприятий промышленности, строек г. Тулуна и Тулунского района брали на себя социалистические обязательства, которые старались выполнить и перевыполнить, чтобы как победитель социалистического соревнования гордо нести на Первомайской демонстрации переходящее Красное Знамя в первых рядах. Это было смыслом праздника, объединяло людей и усиливало стремление трудящихся работать лучше, больше на благо развития социализма.
Организованные колонны трудящихся шествовали по центральной улице города под марши и музыку, из громкоговорителей звучали приветствия директоров учреждений, организаций и политические лозунги, а с трибуны, установленной у памятника В.И. Ленину, приветствовали трудящихся руководители Исполнительного Комитета. В ответ слышалось троекратное раскатистое «УРА! ».
Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади и транслировалась на центральном телевидении со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. Просмотр демонстрации был обязательной семейной традицией в каждом доме.
Последний раз упоминание о проведении Первомайского праздника на территории города Тулуна зафиксировано в 1990 году, в газетах публиковались статьи о трудовых достижениях и о подготовке к демонстрации. В последующие годы проходили небольшие митинги-поздравления, на которых по-прежнему докладывали о трудовых успехах, обсуждались насущные вопросы, звучали лозунги о силе духа и народном единстве.
В период экономических реформ и обострения политических амбиций в 90-х годах солидарность людей труда стала жизненно необходима. В газетах об этом писали так:
«...Нынешний Первомай особенный. Обновляется наше общество, обновляемся и мы сами, начинаем думать самостоятельно, отказываемся от заорганизованности. И хотя встречаем этот праздник в сложных условиях, но с надеждой смотрим на позитивные перемены. Сегодня на праздничную демонстрацию собираются те, кто своим трудом ведет борьбу за дело перестройки, чтобы продемонстрировать солидарность, единство и братство трудящихся, мы все понимаем, что переход к рыночной экономике на первом этапе отразится на благосостоянии наименее обеспеченных слоев населения…»
«…Сейчас праздник первого Мая утерял свою политическую окраску, но тем не менее, я считаю, что он остался праздником весны и труда».
Первомай остался в истории на листках календаря и в сердцах людей. Многие, кто жил во времена существования СССР, помнят о нём.
Депутат Думы городского округа И. И. Чижкова: «Первомайский праздник мы ждали с нетерпением. Украсив колонну веточками багульника, шарами, флажками, мы шли по ул. Ленина. Из громкоговорителя летели слова приветствия: «Ученикам школы №1, ура! », и мы во всю мощь протяжно кричали «У-р-а-а! ». По окончании мероприятия мы собирались и шли в лес на Манутскую гору. Жарили сало, пекли картошку, играли, песни пели».
Библиотекарь Г. Ю. Скорохватова: «Мы заранее ставили срезанные тополиные веточки в воду и зелеными ветками украшали колонну. Один год шли в колонне с любимыми игрушками. У меня была кукла с рыжими волосами. Я её высоко поднимала, когда нашу школу №4 приветствовали. Играла музыка, звучало тут и там «Ура! ». После парада мы бежали домой, потому что в нашем небольшом дворе по ул. Горячкина жили дружные, приветливые соседи, и мы вмести с родителями накрывали стол, и каждый выносил что-нибудь вкусное. Праздник продолжался, звучали песни, шутки, смех».
Председатель городского Совета ветеранов Е. И. Перебоева: «Просыпаешься, и уже чувствуется праздничное настроение. Музыка гремит, уже формируют колонны «Гидролизный завод» и «ТрестВостокпромстрой». Единая колонна формировалась из школ и предприятий около школы №1. Праздничная трибуна стояла у горкома партии, на которой находились члены бюро горкома и исполкома. Они приветствовали проходящие в колонне школы, предприятия, отдельных лиц, которые отличились в течение года. Демонстранты несли транспаранты с приветствиями, портреты партийных государственных деятелей. Играл духовой оркестр, люди шли с гармошками и песнями, все радовались».
1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. В этот же день 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен.
Пусть 1 Мая станет символом объединения всех людей труда за социальную защищенность, социальный прогресс, гражданскую консолидацию, возрождение России. Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.
Начальник архивного отдела
аппарата администрации городского округа
Е.В. Гранкина