Главная > Новости > К 100-летию гибели В.О....

Новости

К 100-летию гибели В.О. Каппеля

28 января 2020 г.

26 января казаки «Станицы Покровской» принимали у себя гостей, чествуя имя знаменитого военачальника, генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля – участника Первой мировой и Гражданской войны, со дня гибели которого исполнилось 100 лет. Генерал Белой Армии своей смертью явил живой пример слов из Евангелия: «Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя». В декабре 1919 года, приняв командование гибнущим Восточным фронтом, он смог спасти армию от окружения под Красноярском и вывести её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.
Владимир Оскарович Каппель родился 16 (28) апреля 1883 года. Окончил 2-й кадетский корпус в Петербурге (1901 г.), Николаевское кавалерийское училище в 1903 году по первому разряду и был выпущен корнетом в 54-й драгунский Новомиргородский полк. В 1913 году окончил Императорскую Николаевскую военную академию. В.О. Каппель – кавалер орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней, ордена Святого Владимира 4-й степени, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.
Во время Гражданской войны – это один из руководителей Белого движения на Востоке России, генерал-лейтенант Генерального штаба Белой армии (1919 год), Главнокомандующий армиями Восточного фронта Русской армии (1919 год).
Отдать дань уважения В. О. Каппелю собрались представители трех казачьих войск: Забайкальского, Енисейского и Иркутского. Памятная встреча собрала около 80 участников.
Мероприятия начались с литургии в храме Покрова Божией Матери г. Тулуна, далее участники выехали в деревню Утай Тулунского района. Там у поклонного креста, поставленного казаками Иркутского казачьего войска в 2000 году на месте гибели генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, была отслужена панихида.
После этого казаки посетили Тулунский краеведческий музей имени П.Ф.Гущина, где доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии ИРГТУ Павел Александрович Новиков прочитал лекцию «Об истории гражданской войны в Сибири», рассказав присутствующим о некоторых фактах гражданской войны, о судьбе В.О. Каппеля и о его гибели.
В июне 1918 года Каппель возглавил небольшой отряд добровольцев, который впоследствии был развёрнут в Отдельную стрелковую бригаду — одну из наиболее надёжных и боеспособных воинских частей Народной армии Комуча. Позднее командовал Симбирской группой Поволжского фронта Народной армии. В конце 1918 года, в ходе объединения антибольшевистских вооружённых сил Востока России, возглавил 1-й Волжский («Каппелевский») корпус Русской армии.
В ноябре 1918 г. Каппель признал власть Верховного правителя – адмирала А. В. Колчака и был назначен командующим 3-й армии. 15 января адмирал Колчак был выдан чехами эсс еро-меньшевистскому Политцентру, захватившему Иркутск. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 г. армия Каппеля была окружена в результате мятежа генерала Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. После ожесточенных боев каппелевцы смогли обойти город и вырваться из окружения.
Дальнейший путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Этот участок пути оказался одним из самых тяжелых: во многих местах лед подтаивал из-за незамерзающих горячих источников. Во время перехода Каппель провалился в одну из таких полыней, однако никому об этом не сказал. Только через день в деревне Барга генерал был осмотрен врачом. Врач констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся на почве обморожения гангрену. Была необходима ампутация, однако доктор не располагал ни необходимыми инструментами, ни медикаментами для проведения полноценной операции, в результате чего ампутация части левой ступни и пальцев правой была проведена простым ножом без анестезии.
Несмотря на перенесенную операцию, Каппель продолжал руководить войсками. Отказался он и от предложенного чехами места в санитарном поезде. 26 января 1920 г. на разъезде Утай Владимир Каппель умер от двустороннего воспаления легких.
После смерти генерала было принято решение не хоронить его тело на месте смерти (во избежание поругания его большевиками). Отступающие войска везли гроб с телом генерала с собой в течение почти месяца, пока не достигли Читы, где Каппель и был похоронен. Однако уже осенью 1920 г. при подходе частей Красной армии к Чите оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин и погребли его у алтаря Иверской церкви. На могиле был поставлен памятник. В 1956 г. по распоряжению советского генерального консульства в Харбине могила Каппеля была уничтожена: памятник разрушен, вывезен и брошен у ограды Нового (Успенского) кладбища, а саму могилу сравняли с землей. В декабре 2006 года останки генерала В.О.Каппеля были найдены, перевезены в Россию и в январе 2007 года торжественно перезахоронены в Донском монастыре в Москве.
Также в стенах музея прошло награждение участников мероприятия памятными медалями. Были отмечены и казаки «Станицы Покровской», награды были удостоены: казак Силивеев Алексей Сергеевич, казак Розиченко Максим Русланович, ст. вахмистр Лыткин Виктор Михайлович, хорунжий Чириков Роман Алексеевич, казачка Силивеева Ирина Васильевна, казачка Котова Татьяна Валерьевна.
В завершении встречи присутствующие прослушали видеообращение внука генерала Каппеля – Строльмана Бориса Кирилловича.
В.О. Каппель является одним из талантливых военачальников Белого движения. Он заслужил уважение не только у своих соратников, но и у противников. Он является образцовым примером верности военной присяге, воинского долга и самопожертвования во имя Родины.

И.Краснова, сотрудник музея

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.