Пользуясь нарастающим беспокойством граждан о пандемии коронавируса, мошенники активизировали незаконную деятельность в сети «Интернет» путем рассылки писем от якобы официальных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, «Центр по контролю и профилактике заболеваний» и других. В этих письмах мошенники, как правило, сообщают информацию о заболевших коронавирусом в регионе получателя, а также информируют о мерах предосторожности во время эпидемии. К письму прилагается ссылка с адресом официального сайта адресата, которая на самом деле ведет на посторонний ресурс – фишинговый сайт, где с согласия адресата, «поделившегося» личной информацией, мошенники получают доступ к его персональным данным.
Кроме того, в сети Интернет набирают обороты сообщения об осуществляемых сборах и пожертвованиях на борьбу с COVID-19, для создания лекарства и вакцины от коронавируса. Аферисты указывают биткоин-кошелек, поэтому отследить владельцев невозможно.
Это некоторые из способов, используемых в период распространения инфекции Интернет-мошенниками, которые обманным путем «зарабатывают» на гражданах. Доверяя подобным сообщениям, существует риск попасть в сети мошенников и лишиться имеющихся на банковских счетах денежных средств.
В реальной жизни злоумышленников также достаточно. В большинстве случаев жертвами аферистов становятся пожилые люди. Мошенники приходят к ним домой, представляясь сотрудниками больницы или официальных организаций (Красного креста, ВОЗ, «Центра по контролю и профилактике заболеваний»), ссылаются на статистику, согласно которой люди в возрасте от 70 лет находятся в группе риска заражения инфекцией. После этого предлагают пройти платный тест на коронавирус либо под предлогом проведения дезинфекции от вируса лже-медики в защитных костюмах и с соответствующим оборудованием, проникнув с согласия гражданина в жилое помещение, похищают принадлежащее жильцам имущество.
Большое распространение в сети получает недостоверная общественно- значимая информация о случаях заражения коронавирусом, содержащая не соответствующие действительности сведения, слухи, предположения и собственные выводы лиц, публикующих информацию о неподтвержденных фактах заражения и распространения COVID-19.
Вместе с тем, за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частями 9 – 11 статьи 13.15 КоАП РФ в виде административного штрафа, суммы которого (в зависимости от наступивших в результате распространения «фейковых» новостей последствий) может достигать четырехсот тысяч рублей для граждан, девятисот тысяч рублей для должностных лиц и одного миллиона пятисот тысяч рублей для юридических лиц с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
Прокуратура обращает внимание граждан на необходимость проявления бдительности при поступлении сомнительных сообщений и предложений от неизвестных адресатов в сети «Интернет» и от граждан, а также разъясняет о недопустимости распространения «фейковых» новостей.