25 марта в зале заседаний Думы городского округа состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Инициаторами её проведения выступили члены молодежного парламента Думы г. Тулуна. Формируя план своей работы на первое полугодие 2020 года, они предложили провести такую игру совместно с депутатами. Посвящена она была 75-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне. Молодые и активные тулунчане не побоялись вызвать «на дуэль» более опытных своих коллег – депутатов Думы городского округа. В течение 40 минут обе команды поочередно отвечали на вопросы, связанные с памятными датами, историческими событиями, битвами великих полководцев времен Великой Отечественной войны. Разноплановые вопросы обсуждались активно: члены команд спорили, доказывали свои точки зрения, приводили примеры, даже подробно рассказывали о тех или иных исторических фактах. В результате, они набрали по девять баллов из восемнадцати возможных. Ничья!
Депутаты Думы ГО отметили желание молодых парламентариев участвовать в жизни города, их способность отстаивать свою точку зрения, предлагать способы работы с молодежью, вести активный образ жизни.
Следующий конкурс на знание исторических мест и памятников города Тулуна пройдет в ближайшее время. К участию в нем подали заявки команды СУЗов г. Тулуна и сборная команда молодежного парламента.
Предлагаем посетителям сайта проверить свой уровень знаний и ответить на те же вопросы, на которые отвечали депутаты Думы ГО и члены молодежного парламента. (Вопросы разноплановые, но большинство из них относится к теме ВОв)
ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
1.В зимнее время на фронтах Великой Отечественной войны остро стояла следующая проблема: самолеты не могли взлетать с толстого слоя снега, а расчищать его было нечем. Некий инженер вспомнил, что ранее, когда у самолетов было неубирающееся шасси, зимой в СССР колеса просто заменяли лыжами, и лыж этих сохранилось довольно много. На самолетах с убирающимся шасси просто заменять колеса лыжами было нельзя, но проблема все же была решена. Каким образом?
2. В 1926 и 1948 годах Германия была наказана за развязывание войн так же, как когда-то была наказана Спарта. Что это за наказание?
3. Первое упоминание об этом городе относится к 1019 году. В 1596 году в нем была провозглашена уния между католиками и православными. Особую известность он получил во время Великой Отечественной войны. Назовите самый известный памятник этого города.
4. Французские ученые установили, что мужчина, в среднем, за свою жизнь съедает 5 кг этого продукта. Хотя сам продукт малосъедобен, процесс его поедания полезен для здоровья. Как называется этот продукт?
5. Старожилы Ленинградской области рассказывали, что во время Великой Отечественной войны на форт "Красная Горка" не упало ни одного снаряда, бомбы или мины как с немецкой, так и с советской стороны. Причиной этого стали большие запасы, хранившиеся в форте. А что же там хранилось?
6 Русские крестьяне говорили, что жаворонок приносит тепло. А какая птица, по их мнению, приносит холода?
7. В начале Великой Отечественной войны советские самолеты несколько уступали по техническим характеристикам немецким, и появилась необходимость в этом. За половину 1941 года это осуществлялось 80 раз, причем, совершившие это довольно часто получали за это награду. За 1942 год это было сделано около 500 раз, а уже в 1943-м — всего 19 раз, так как острая необходимость в этом отпала. А в чем?
8. Многие не верят в ее существование. Однако Кант считал, что с нее начинается любое человеческое знание. А еще говорят, что она подводит только тех, у кого она есть. Назовите ее.
9. По оценкам 1981 года, в мире на 1000 женщин приходилось 1006,7 мужчины. Однако, в СССР этот показатель был равен менее 1000 мужчин на 1000 женщин. Специалисты полагают, что тому причиной два фактора. Один из них – сталинские репрессии. А второй?
10. Название одной из этих игр является уменьшительной формой названия другой, хотя игры эти совершенно разные. Первую из них, в которую, наверняка, играли многие из вас, можно отнести к интеллектуальным. Во вторую некоторые из вас тоже вполне могли играть, хотя в последние годы она заметно утратила былую популярность. Назовите обе игры.
11. Немцы, не желая признавать, что Красная армия могла нанести им поражение, утверждали, что Великую Отечественную войну выиграли генерал Мороз, генерал Грязь и генерал Мышь. По поводу мороза и грязи все понятно. А вот при чем тут мышь?
12. Наши предки, в отличие от многих из нас, не изучали менеджмент, но в нелегком деле управления людьми кое-что понимали. Какое слово, по мнению Салтыкова-Щедрина, во всех случаях должно быть первым словом опытного русского администратора?
13. В годы Великой Отечественной войны выдающийся памятник русского деревянного зодчества — комплекс построек на острове Кижи — мог быть уничтожен. Финское командование считало, что в церквях расположена партизанская база. Но финский летчик, получивший приказ разбомбить церкви, его не выполнил по двум причинам. Во-первых, пролетая над Кижами в ясный и морозный день, летчик был поражен непередаваемой красотой строений, укутанных снегом. Назовите второй фактор, указавший летчику на то, что церкви не используются в качестве военной базы и позволивший ему с чистой совестью не выполнить приказ командования.
14. 26 августа 1914 г. встретились австриец и русский. Встреча закончилась трагически для обоих. Австрийца звали Фридрих Розенталь. Догадавшись, где произошла эта вошедшая в историю встреча, назовите фамилию русского.
15.В ходе Великой Отечественной войны многие операции получали имена известных полководцев, например, "Суворов", "Кутузов", "Румянцев". А в честь какого полководца названа самая известная?
16. Как ни странно, у этих двоих много общего. Оба имеют итальянские корни. Отчества у них были бы одинаковые, если бы, конечно, таковые имелись. А вот отношения с Россией у них сложились по-разному. Первому визит в Россию принес в итоге одни неприятности, хотя поначалу все у него складывалось весьма успешно. Второй же не только известен в России всем от мала до велика, фактически, здесь он появился на свет. Назовите их обоих.
17. Во время Великой Отечественной войны многие партизаны, идя на задание, надевали лапти. Назовите животных, из-за которых они это делали.
18. В не слишком серьезной книжке, посвященной распространенному способу передвижения, его отцами-основателями в России названы купец и ученый. Назовите обоих.