Сила единства осознается и проявляется в непростые, как сейчас времена. Как приспособиться к ограничениям пандемии и внедрению дистанционного труда некоммерческому сектору, образованию и культуре? Каким образом взаимодействовать гражданским сообществам? Бремя солидарности или её выбор? Участники VIII Общероссийского гражданского форума поделились своим опытом, обозначили проблемы и определили конкретные шаги на пути их решения.
Тулунчанка Юлия Булдакова с коллегой Данилой Ветром называют прошедший форум одним из самых эффективных: «Через проблемные кейсы ресурсных центров разных регионов России обсуждали доступ некоммерческих организаций к антикризисной помощи. Проблемный кейс – это всегда огромное поле для обсуждения и споров. Ценно было то, что на Пермской площадке ОГФ плечом к плечу и глаза в глаза мы работали с руководителями крупных ресурсных центров, поэтому каждая дискуссия и проблемная лаборатория «под ключ» выдавала своего рода чек – лист выхода из разных ситуаций. Оказалось, что НКО в малых городах и больших территориях имеют схожие проблемы, а значит, есть наработанный опыт, который здесь и собирался простыми словами в такой забытой офлайн коммуникации. Что получили? Получили ответы на вопросы, которые каждый день себе задаём: про вектор организации дальше, про административные расходы, и главное – про устойчивые команды в период пандемии, про людей некоммерческого сектора. Ведь самый главный ресурс – ресурс человеческий. А если неказенными словами, то главное в том, чтобы ЧЕЛОВЕКИ были ЧЕЛОВЕЧНЫМИ».
Инсайт участников форума таков, что «пандемия – это не про ограничения, бремя и тяжесть, а про наш осознанный выбор. Какой выбор? Что его диктует? «Все на самом деле просто: выбор в сторону солидарности, это история по любви – отвечает Юлия Булдакова. – Наше учреждение, как образовательный и социокультурный центр, тоже вынужден был в какой-то период перестроиться, сделать выбор. Мы поняли, что люди в первую очередь нуждаются не в образовательных мероприятиях, а элементарно – в еде. Поэтому многие НКО в сложный период остались без зарплаты, кинув все силы на то, чтобы выстроить взаимоотношения с социальными службами, определить особо нуждающихся людей, организовать приобретение и доставку продуктовых наборов. Каждая некоммерческая организация помогала и продолжает это делать за счет собственных ресурсов. Это и есть про осознанный и сознательный выбор! И он стоит перед всеми нами: носить маски или нет, помочь болеющему соседу, или обходить его дом стороной… Такой же выбор стоит и перед крупными благотворительными фондами, и мы рады, что они оказывают ощутимую поддержку нашему маленькому городу и его жителям. Например, с Фондом Елены и Геннадия Тимченко мы познакомились в 2015 году, когда через конкурс «Культурная мозаика» Фонд поддержал нашу инициативу по созданию мультфильмов. После разрушительного наводнения 2019 года благотворительные фонды Елены и Геннадия Тимченко, «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Предание», «Лавка радостей» не просто поддержали тулунчан материально, а помогли запустить несколько благотворительных долгосрочных программ”.
- На опыте нашего сотрудничества могу с уверенностью сказать, что и крупные фонды, и маленькие НКОшки, в первую очередь – про партнёрские отношения и солидарность, когда всё глаза в глаза и по-настоящему, – рассказывает Данила Ветер. – И тогда эта формула работает! Мы сами выбираем: ругать ли администрацию и недовольно ворчать на весь свет или объединиться дворами, соседями, оказывать поддержку врачам…»
На фото: Ветер Данила – руководитель проекта «Культурная прачечная. Лоскутное шитье», г. Тулун;
Константинова Татьяна – Президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», член Совета Ассоциации «Все вместе»,
Маковецкая Светлана -Директор Центра ГРАНИ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданских институтов и правам человека, член экспертного совета Правительства РФ,
Булдакова Юлия – руководитель социокультурных программ, благотворительных проектов, г. Тулун