Вот и наступили теплые весенние деньки. Редкий горожанин не стремится в выходные вырваться на природу, подышать свежим воздухом, отдохнуть. Но вместе с пробуждением природы просыпаются и не самые милые лесные обитатели – клещи.
В чем же опасность клещей? В природе их насчитывается около 40000 видов. Большинство питается остатками растительности, грибами, другими мелкими членистоногими. Некоторые приспособились к питанию кровью млекопитающих – это так называемые иксодовые клещи. Вот они-то и представляют для человека опасность, являясь переносчиками возбудителей таких опасных инфекционных заболеваний, как «клещевой паралич», туляремия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз и даже сыпной тиф. Последствием болезни может быть паралич или даже смерть.
Первые симптомы заражения могут проявиться через 2 дня после укуса, а могут и значительно позже.
Излюбленные места охоты клещей – влажные затененные места с густым подлеском и высоким травостоем. Особенно много клещей по обочинам лесных троп, где они сидят на траве, поджидая своих жертв. Но «подцепить» клеща можно не только на природе. Принести его в дом может собака или кошка, которые гуляют по улице, может он скрываться и в букетике полевых цветов. Но чаще всего клещ нападает, цепляясь за обувь или низ брюк, когда мы шагаем по лесу или полю в сухую солнечную погоду.
Как происходит заражение
Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего – шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.
Клещевой энцефалит
До не давнего времени именно энцефалит у большинства обывателей ассоциировался с иксодовыми клещами. Представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерна лихорадка, интоксикация и поражение оболочек головного и спинного мозга. Для инфицированного характерны следующие симптомы:
повышение температуры до 40 градусов;
Тяжесть заболевания зависит от иммунитета пострадавшего, а также от региона, в котором он заразился. Наиболее тяжелые формы энцефалита наблюдаются на Дальнем Востоке РФ. В целом болезнь сложно поддается лечение и часто приводит нарушению психики или поведенческим осложнениям у лиц, перенесших это заболевание.
При несвоевременном начале лечения, не исключен и летальный исход (2-6% от всех заболевших).
Болезнь Лайма
Болезнь Лайма или как ее еще называют – Лайм-боррелиоз, вызывают пять видов бактерий рода Borrelia типа спирохет. Сегодня эта хворь является наиболее распространенной, и, пожалуй, самой опасной инфекцией, переносимой клещами в Северном полушарии.
Симптомы заболевания в целом напоминают энцефалит, хотя существует характерное отличие – на месте укуса появляется светлое пятно с внешним ободком, которое в процессе развития болезни постепенно занимает все большую площадь. При ранней своевременной диагностике, боррелиоз успешно поддается медикаментозному лечению (комплекс антибиотиков). В противном случае, у больного развивается целый ряд осложнений, включая токсическое поражение центральной нервной системы, внутренних органов, проблемами с сердцем и сосудами.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности:
1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
2. Перемещаясь по лесу, не срывайте веток, этим действием, вы стряхиваете на себя клещей.
3. Ноги должны быть полностью прикрыты.
4. Спортивные трико, штаны должны быть заправлены в носки.
5. Обязательно наличие головного убора.
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
7. После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье.
8. Осмотреть все тело.
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.
Как предотвратить присасывание клещей
Основная мера защиты – не допускать присасывания клещей. Для этого используют средства индивидуальной защиты: рациональное использование обычной одежды и отпугивающие средства (репелленты). При посещении леса одевайтесь так, чтобы исключить возможность заползания клещей под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы. Через каждые 1,5-2 часа пребывания в лесу проводить само- и взаимо осмотры верхней одежды и открытых частей тела.
Если все-таки клещ присосался:
не пытайтесь его удалить сами – в коже может остаться его хоботок;
необходимо срочно обратиться к взрослым или в ближайшее медицинское учреждение, где клеща удалит врач;
снятого с тела клеща поместите в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой вместе с кусочком ваты, смоченным водой, и отнесите в лабораторию для анализа;
обязательно покажитесь врачу.
Нужно помнить, что даже если инфекция у клеща будет обнаружена, это еще не значит, что заболеет человек. Для установления диагноза не ранее чем через 10 дней после укуса надо сдать кровь на анализ.
Самым надежным способом защитить себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация
Надеемся, что наши советы помогут сделать Ваш отдых на природе безопасным и незабываемым!