Имя Людмилы Константиновны Рощиной знакомо многим жителям города, т.к. стаж её педагогической деятельности без малого полвека. Честная, трудолюбивая, заботливая, добрая, справедливая, Людмила Константиновна посвятила себя без остатка любимому делу — преподаванию. Её ратный труд отмечен правительственными наградами: знак «Отличник народного просвещения», звание «Заслуженный учитель РСФСР» и много грамот и благодарственных писем.
Людмила Константиновна родилась в далеких 30-х годах прошлого столетия в с. УмыганТулунского района. Мама и папа работали в школе учителями. Началась война, Константина Кондратьевича призвали на фронт в 1942 году. Надежда Карповна часто болела, и ей было трудно воспитывать 2-х детей. Людмилу забрала бабушка, Матрена Ивановна, в с. Тракто-Курзан. Через год переехали мама и брат Слава, а за ними отец вернулся до Победы. Людмила Константиновна вспоминает: «Помню, как мы услышали о конце войны. Сидели в школе, выбежали на улицу, а там всеобщее ликование, все смеются, обнимаются, кто плачет, а кто пляшет и песни поёт. Такая радость: Победа! »
Константина Кондратьевича пригласили работать в г.Тулун в горком партии инструктором. Вся семья переехала в город, и Людмила с 6 по 10 класс училась в школе №2. По окончании школы поступила в Иркутский университет им.Жданова, на филологический факультет гуманитарного отделения. Закончила в 1957 году, получила профессию учителя русского языка и литературы в средней школе. По комсомольской путевке поехала на Восток, в Приморский край, в д.Михайловка. Работала в 7-летней школе, учащиеся собирались из 3-х сел, в количестве 73-х человек. Климат края отрицательно сказывался на здоровье, и врачи предложили вернуться в родные края. 3 года проработала в школе №19. Затем педагогическая деятельность продолжилась в школе №4, вместе с отцом, Константином Кондратьевичем (тогда он был назначен директором). На 10 лет судьба связала Людмилу Константиновну со школой № 4. Под её чутким руководством 6 лет работал школьный театр «Алые паруса». Большое количество спектаклей было поставлено в школе и за её пределами: «Золушка», «Аленький цветочек», «Женитьба» (по Н.В. Гоголю), «Гроза» по Островскому А.Н.) и т.д. В театре было задействовано 125 человек, 10 учителей — все участники театра были на добровольных началах, а работы было много: артисты, дублеры, танцоры, декораторы, трудовики, швеи, водитель школьной машины, музыканты.
С большим теплом вспоминает Людмила Константиновна свою учительницу математики в школе №2, Алексееву Миладу Иосифовну. Она с 10-ми классами в послевоенные годы организовывала спектакли, шили костюмы из марли. Этот интерес и любовь к театру остались в душе на долгие года. С Людмилой Константиновной по жизни шли интересные и любящие свою профессию преподаватели. Бишоф Эльвира Федоровна, учитель немецкого языка школы №4, классный руководитель 10 класса, в свое время организовала отряд «Бригантину». Её ученики переписывались с моряками, которые выслали им знамя Военно-морского флота, сочинили отрядную песни, вели ежедневные дневники жизни отряда, поднимали и опускали знамя каждый день. Выпускаясь из стен школы, они передали всё 4 классу, руководителем которого была Людмила Константиновна. Она пронесла победное знамя через многие годы и преумножила работу. Из отряда создала дружину «Бригантина». На юбилейных встречах «бригантиновцы»: Т.Касьянова, Л.Бандалет, В.Шулыга, Л.Алексеева, А. Клепиков, А.Гайдаенко, Т.Вавренюк, Р.Яраева постоянно вспоминают песню и поют её:
«Надоело говорить и спорить,
И за «двойки» лодырей гонять.
Надо в жизнь идти и смело строить,
А для этого нам надо много знать…»
Когда предложили возглавить школу №25, Людмила Константиновна решилась не сразу. Отец помог поверить, что у неё всё получиться и наказывал ей: «Самое главное – денег чужих не бери». Она так и поступала, проработав в должности директора 12 лет.
Сейчас Людмила Константиновна на заслуженном отдыхе, но вот более 10 лет руководит первичной ветеранской организацией микрорайонов Угольщиков и Соснового бора. Совет работает слаженно. Заведено 45 тетрадей, в которых занесены все сведения про каждого ветерана микрорайона, члены совета знают конкретно, кому и какую помощь оказывать. Тесно сотрудничает совет с предприятиями: социальной защитой, пенсионным фондом, предприятиями жилищно-коммунальной сферы, с библиотекой (совместно клуб «Огонёк»), школой №25, с депутатами. Людмила Константиновна со словами благодарности рассказывает о своих меценатах: Егорове Ю.П., Ясенской Г.А., Лисовской О.А., Гагариной В.П., Кирееве В.В., Н.Я. Порошиной. Это они помогают поздравить ветеранов, большое им спасибо. Состав Совета добросовестно подошёл к празднованию 70-летию Победы: оформляют поздравления в газету, участвуют в городских мероприятиях, в городском конкурсе «Растим патриотов России», Совет занял II место, сделали фотографии участников ВОв для размещения их на баннерах города, их портреты передали в школу №25 для шествия в колонне «Бессмертный полк», хлопотали перед администрацией города о том, чтобы кладбище на территории ЗЭС(а) было очищено от мусора и огорожено, т.к. там захоронены участники ВОв. Они собирали информацию об истории легендарного разреза Азейский им. 50-летия СССР и оформили альбом «Слава труду! ». Ветераны — это мощное звено нашей цепи на добровольных началах. Низкий поклон вам, ветераны! Мы гордимся тем, что живем с вами на нашей сибирской земле и стараемся следовать вашим советам!
Н.Устинова, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи
городского Совета ветеранов.