1 марта в администрации города прошло первое в этом году заседание Координационного совета по профилактике ВИЧ/СПИД, туберкулеза и других социально негативных явлений. В заседании приняли участие мэр города Юрий Владимирович Карих и депутат Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Николаевич Нестерович. Символично, что 1 марта объявлен Всесибирским днем борьбы с ВИЧ/СПИД. Тема профилактики вышеназванных заболеваний стоит в Приангарье достаточно остро. Согласно резолюции Общественной палаты Иркутской области по показателям числа заболевших ВИЧ/СПИД и туберкулезом эти заболевания несут в себе самую настоящую угрозу национальной безопасности страны. Иркутская область входит в число регионов с самой сложной обстановкой.
В первую очередь члены Координационного совета рассмотрели вопрос финансового обеспечения заключительной диагностики при лечении туберкулеза. По информации заведующей туберкулезным диспансером Тулунской городской больницы Елены Михайловны Димидович в этом году необходимо провести заключительную диагностику 60 очагов, на что потребуется более 131 тыс. рублей. В последний раз средства на заключительную диагностику выделялись только в 2014 году, в прошлом году данное мероприятие не проводилось из-за отсутствия финансовых средств. Заключительная диагностика должна финансироваться из средств областного бюджета, однако, по словам врачей, надежды, что эти средства будут выделены в этом году, мало. Без проведения заключительной диагностики высок риск повторного заражения больного, а также заражения туберкулезом домочадцев больного, в том числе детей. Геннадий Нестерович предложил направить подробную аналитическую записку по данному вопросу в министерство здравоохранения региона. Он в свою очередь также подключится к данному вопросу для оказания содействия.
Представители тулунских ССУЗов рассказали о планах профилактики, разработанных и реализующихся в каждом образовательном учреждении. Докладчики пришли к единому мнению, что необходимо разработать общий план мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ/СПИД, туберкулеза и других негативных социальных явлений среди тулунских студентов. В ближайшее время ответственные за проведение мероприятий по профилактике в средне-специальных образовательных учреждениях при содействии специалистов отдела культуры и молодежной политики в рамках рабочей группы разработают подобный план, что, несомненно, послужит хорошим обменом опытом по профилактике как среди студентов, так и среди преподавателей учреждений.
Пока не решен вопрос о туберкулинодиагностике среди детей. Средства на эти цели должны выделяться также из областного бюджета. В прошлом году посредством туберкулинодиагностики обследовано только 41% детей от запланированных. В 2015 году выявлено 4 случая заболевания туберкулезом среди детей до 17 лет. Администрацией города в прошлом году в рамках реализации муниципальной программы «Охрана здоровья» в целях профилактики был приобретен туберкулин на сумму 50 тыс. рублей.
О распространении инфекций, передающихся половым путем, рассказали представители кожно-венерологического диспансера. По словам медиков, число выявленных ИППП возросло на 25% по сравнению с 2014 годом и составило 230 случаев. Возможно, это связано с увеличением числа обследованных, так как сегодня действуют стандарты, согласно которым при обращении к любому врачу пациент обязан сдать анализ РМП на выявление сифилиса. На 67% возросло количество заболеваний среди несовершеннолетних (в прошлом году выявлено 15 несовершеннолетних пациентов), у которых часто обнаруживается совокупность нескольких заболеваний и инфекций. Впервые за долгие годы в нашем городе были выявлены случаи хронического застарелого сифилиса, а также случаи заражения сифилисом бытовым путем. Особенно тревожит тот факт, что более половины пациентов, у которых при посещении больницы или поликлиники было выявлено данное заболевание, до кожно-венерологического диспансера за дополнительным обследованием и назначением лечения так и не дошли. Это означает, что люди являются фактически распространителями достаточно серьезного заболевания. Медики пытаются разыскивать этих людей, подключая для поиска и сотрудников полиции, однако часто больные не живут по указанным ими ранее адресам. По словам врачей, количество лиц, зараженных ИППП, в реальности в разы выше, чем зарегистрировано. Многие просто боятся обращаться за помощью в лечебные учреждения, предпочитая заниматься самолечением. Плюс стоит учитывать круг лиц, ведущих асоциальный образ жизни, которые зачастую не обращаются к врачам, являясь при этом распространителем самых разных заболеваний.
Если в школах и ССУЗах работа по профилактике болезней и социально-негативных явлений налажена на достаточно высоком уровне, то неохваченными мерами профилактики остаются рабочие коллективы. В рамках рабочей группы решено проработать данный вопрос, разработать план мероприятий, направленных на профилактику среди взрослого населения.
Пресс-служба городской администрации