Взаимодействие с заявителями при государственной регистрации в электронном виде
Иркутская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по объему документов, направляемых для регистрации бизнеса в электронной форме. Документы с результатом рассмотрения заявления на государственную регистрацию направляются регистрирующим органом по адресу электронной почты юридического лица или индивидуального предпринимателя, включенному в государственный реестр, а также по электронному адресу, указанному заявителем. При этом по запросу заявителя регистрирующий орган может выдать аналогичные документы на бумажном носителе. Такой же порядок предусмотрен и в случае представления документов через МФЦ или по просьбе заявителя нотариусом.
Государственная пошлина при подаче документов в электронном формате не уплачивается. Норма применяется также и в случае, если документы направлены в регистрирующий орган нотариусом или через МФЦ.
Более подробную информацию и необходимое программное обеспечение можно найти на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru в сервисе «Подача электронных документов на государственную регистрацию».
Порядок обжалования решений об отказе в государственной регистрации
Согласно статье 25.1 Федерального закона № 129-ФЗ гражданин имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или отказе в ней, если, по его мнению, такое решение нарушает его права. Оно может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган, а также в федеральный орган исполнительной власти в течение трех месяцев со дня, когда гражданин узнал о предполагаемом нарушении. Кроме того, решение можно обжаловать в судебном порядке.
В случае если жалоба подана после истечения срока и не содержит ходатайство о его восстановлении, либо в восстановлении пропущенного срока уже было отказано, вышестоящий регистрирующий орган или федеральный орган исполнительной власти оставляет жалобу без рассмотрения.
Повторное направление документов в регистрирующий орган
У заявителя, который не представил необходимые документы или оформил их неверно, есть три месяца со дня отказа в регистрации на исправление. В течение этого срока можно снова подать документы, но только единожды. При этом не нужно повторно платить госпошлину и представлять документы, которые уже были поданы в регистрирующий орган.
Ответственность за регистрацию на подставных лиц
В соответствии со статьей 173.1 УК РФ за образование (создание, реорганизация) компании на подставных лиц, а также представление в регистрирующий орган, данных, повлекшее внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, предусмотрена уголовная ответственность. Санкции указанной статьи предполагают наказание в виде штрафа, принудительных или исправительных работ, лишения свободы на срок до трех лет.
Под подставными лицами понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.
Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ
Исключить организацию из ЕГРЮЛ могут в том случае, если в течение 12 месяцев она не представляет отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, и не осуществляет операций ни по одному банковскому счету. Также из реестра исключат компанию, в отношении которой в ЕГРЮЛ уже более шести месяцев есть запись о недостоверности сведений об адресе места нахождения, участнике или руководителе юридического лица.
При этом юридическое лицо, его кредиторы или иное лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются, могут направить в регистрирующий орган возражение. Его необходимо подать в течение трех месяцев с момента опубликования в журнале «Вестник государственной регистрации». В таком случае решение об исключении не принимается.
Получить информацию о принятом решении о предстоящем исключении фактически прекратившего деятельность юридического лица можно в электронном сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» в разделе «Электронные сервисы» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Срок ликвидации ООО составляет один год
В соответствии со статьей 57 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ООО может быть ликвидировано добровольно с учетом требований данного закона и устава. Общее собрание участников добровольно ликвидируемого общества или орган, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки процедуры.
Установленный срок ликвидации не должен превышать один год, но может быть продлен в судебном порядке не более чем на шесть месяцев. По истечении указанных сроков процедура ликвидации прекращается. При этом повторно принять решение о добровольной ликвидации возможно не ранее чем через шесть месяцев с момента истечения срока.