Где удобнее хранить электронные кассовые чеки
ФНС России напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между продавцом и покупателем. Он выдается на бумаге и/или направляется покупателю в электронной форме. При корректном оформлении последняя имеет такую же юридическую силу, что и бумажная и также служит подтверждением расчета.
Для удобного получения и хранения электронных кассовых чеков ФНС России разработала специальный бесплатный сервис для покупателей – «Мои чеки онлайн». Он отображает и хранит данные о чеках:
Можно тут и самостоятельно добавлять чеки – для этого нужно отсканировать QR-код, и он отобразится в вашем общем списке чеков. Кроме того, содержащиеся в приложении чеки удобно предъявлять для возврата товаров или гарантийного обслуживания.
Хранить и получать кассовые чеки можно и в мобильном приложении «Проверка чеков». Оно также позволяет проверить, передан ли чек в ФНС России. Для этого следует отсканировать QR-код или ввести его данные вручную и отправить запрос на проверку в ведомство. Результат отобразится на экране мобильного приложения. Оно также подсвечивает маркированные товары и позволяет узнать их статус в национальной системе маркировки. В случае некорректности или если чек не был выдан, пользователь может сообщить в ФНС России о нарушении.
Скачать мобильные приложения «Проверка чеков» и «Мои чеки онлайн» можно в магазинах приложений RuStore, AppGallery, Google Play и AppStore. Последний также доступен на официальном сайте ФНС России по ссылке.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/14604551/
Как получить и оплатить налоговое уведомление через ЕПГУ
Получение налоговых уведомлений через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий (пункт 1.2 статьи 21 НК РФ):
- налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;
- налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов через ЕПГУ (форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@).
На основании такого уведомления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления.
Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления налогов из налогового уведомления онлайн в личном кабинете ЕПГУ.
Началась рассылка физическим лицам налоговых уведомлений за 2024 год
Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2024 год.
В течение ближайшего месяца планируется направить 66,5 млн таких уведомлений. Из них порядка 45 млн – в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг тем, кто подключен к указанным сервисам. Остальным налогоплательщикам – по почте заказными письмами. Общий объем начислений налогов на имущество во всех уведомлениях составил 410 млрд руб.
Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов недвижимости за период владения в 2024 году. Исключение – уведомления, не превышающие 300 рублей. Они направляются раз в три года. Также уведомления не отправляются физическим лицам, не являющимся предпринимателями, если положительное сальдо их единого налогового счета (переплата по налоговым платежам) превышает сумму исчисленных налогов к уплате на дату формирования налогового уведомления. В таком случае положительное сальдо засчитывается в счет уплаты налогов. Кроме того, налоговые уведомления не направляются лицам, полностью освобожденным от уплаты налогов при наличии соответствующих льгот.
На сайте ФНС России размещена промостраница о налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам в 2025 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если налоговое уведомление не получено.
Налоги, указанные в уведомлениях за 2024 год, необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2025 года. Исключение – налогоплательщики на отдельных территориях Курской областей, для которых срок уплаты продлен на 12 месяцев постановлениями Правительства РФ от 04.09.2024 № 1222, 07.12.2024 № 1735.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16547132/
Определенные виды товаров облагаются акцизами
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации определенные виды товаров облагаются косвенным федеральным налогом – акцизом. В перечень подакцизных товаров входят алкогольная продукция, табачные изделия, нефтепродукты и другие виды продукции. При этом налог взимается по установленным законом ставкам, которые определяются в зависимости от количества товара (литры, тысячи, тонны) или других физических характеристик. Так, акцизы в 2025 году составляют:
Ставка на сахаросодержащие напитки составляет 10 рублей за 1 литр. При этом под акцизы подпадают напитки, количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2 процента включительно. Чтобы признать товар подакцизным, сахаросодержащие напитки должны быть упакованы не только в потребительскую, но и в транспортную упаковку.
Применение акцизов обеспечивает дополнительные поступления в бюджет и способствует контролю над оборотом определенных видов продукции. Важно учитывать данные положения при планировании бизнеса и управлении финансовыми ресурсами компаний, работающих с такими товарами. Более подробная информация о действующих акцизах доступна в специализированном разделе сайта ФНС России.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16545496/
Что делать, если налоговое уведомление не получено
Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг, далее – ЕПГУ) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.
При этом налоговые уведомления, по общему правилу, не направляются по почте заказными письмами на бумажном носителе в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 300 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налогового уведомления;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика;
4) налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием и
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые не получали налоговые уведомления за какой-либо налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 23.12.2022 № ЕД-7-21/1250@).
Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы МВД России, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), органы Росреестра, осуществляющие кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы МВД России, МЧС России, Росавиации, Росморречфлота, органы гостехнадзора, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы МВД России, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и т.п.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
1) для пользователей личного кабинета налогоплательщика – через этот сервис на сайте ФНС России;
2) для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы.
При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговый орган не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): пересмотрит ранее начисленную сумму налога, сформирует (при наличии оснований) новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение налогоплательщика (разместит его в личном кабинете налогоплательщика).
Дополнительную информацию можно получить по телефону налогового органа или контакт-центра ФНС России: 8 800 – 222-22-22.
Справку об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя можно получить на сайте налоговой службы
При оформлении льгот и социальных выплат гражданам часто требуются справки об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Получить их можно с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» на сайте ФНС России.
Документ предоставляется бесплатно, посещать налоговый орган при этом не нужно. Чтобы оформить справку, следует ввести свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) отсутствуют данные о регистрации ИП, автоматически формируется документ в формате PDF с усиленной квалифицированной электронной подписью, который можно будет скачать по ссылке «Получить справку». Если же информация о регистрации в качестве предпринимателя имеется, сервис предложит сформировать выписку из ЕГРИП с подробными сведениями.
Оба документа, подписанные электронной цифровой подписью, имеют такую же юридическую силу, как и их аналоги на бумаге. Для уточнения своего ИНН можно обратиться к сервису «Сведения об ИНН физического лица». В ресурсе необходимо ввести ФИО, дату рождения и данные паспорта
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16543473/
Сервис налоговой службы «Прозрачный бизнес» помогает проверить контрагентов
В бизнесе важно иметь доступную и достоверную информацию о партнерах, контрагентах и конкурентах. Сведения для безопасного ведения бизнеса можно получить онлайн, воспользовавшись сервисом ФНС России «Прозрачный бизнес».
В ресурсе представлена следующая информация:
Чтобы найти необходимые сведения о юридическом лице, достаточно на главной странице сервиса в поле поиска ввести ИНН, ОГРН или наименование юридического лица. Для поиска индивидуальных предпринимателей используется ИНН, ОГРНИП или ФИО.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16543821/
Компании и ИП с высоким уровнем подозрительных операций рискуют попасть под исключение из государственных реестров
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), признанные своим обслуживающим банком или Центральным банком России лицами с повышенной вероятностью осуществления сомнительных финансовых операций, могут подвергнуться процедуре принудительного исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Исключение производится в случаях, когда компания или предприниматель не воспользовались правом оспорить принятые против них решения банков о признании операций подозрительными. Подобная процедура служит инструментом защиты финансовой системы государства от мошенничества и легализации преступных доходов.
Самостоятельно ознакомиться с информацией о своей принадлежности к лицам с повышенным риском можно на специальной платформе Центрального банка России «Знай своего клиента». Информация о принятии решения о возможном исключении доступна на официальном сайте Федеральной налоговой службы через специализированные сервисы «Прозрачный бизнес» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
Последствия исключения из реестра серьезны: юридическое лицо прекращает существование, а индивидуальный предприниматель теряет право вести деятельность. Поэтому своевременное выявление рисков и подача возражений являются важнейшими мерами предотвращения негативных последствий.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16544396/
Количество беззаявительных льгот по налогам на имущество планируется увеличить
Количество льгот по налогам на имущество физических лиц, применяющихся в проактивном (беззаявительном) порядке, планируется увеличить. Такие льготы предоставляются на основе сведений, направляемых налоговым органам при межведомственном информационном обмене. Налоговая служба получает их в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами. При этом если гражданин не направил заявление о предоставлении налоговой льготы или сообщение об отказе от нее, она применяется при расчете налога проактивно начиная с периода, когда возникло данное право.
Так, для беззаявительного расчета льгот ветеранов боевых действий и иных участников СВО по налогу на имущество сведения в налоговые органы направляют подразделения Социального фонда России, органов МВД России, МЧС России, Росгвардии и т.п. Такой межведомственный обмен планируется распространить на сведения из Минобороны России в дополнение к уже представляемой информации об отдельных категориях льготников с учетом требований законодательства о персональных данных.
Кроме того, для беззаявительного освобождения от налогообложения легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, будет предусмотрен периодический электронный обмен сведениями между налоговыми органами и учреждениями соцзащиты, иными организациями, которые передали физическим лицам в собственность указанные транспортные средства.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16546713/
Как распределяются средства на ЕНС предпринимателей при поступлении налогового уведомления
В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты имущественных налогов и НДФЛ налоговая служба напоминает порядок распределения средств на ЕНС предпринимателей. Имеющаяся переплата (положительное сальдо ЕНС) зачитывается в счет предстоящей обязанности по уплате налогов до наступления срока исполнения налогового уведомления (1 декабря).
Так, переплата индивидуального предпринимателя резервируется в счет предстоящей обязанности по уплате имущественных налогов и НДФЛ. Если сальдо ЕНС меньше, то средства будут зачитываться в счет исполнения налогового уведомления по мере поступления платежей до полного погашения предстоящей обязанности.
Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, нужно направить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов до оплаты ЕНП. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит правильное распределение средств и минимизирует риски просрочки платежей.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16545868/
Получать налоговые уведомления удобно с помощью личных кабинетов на сайте ФНС России и портале Госуслуг
В прошлом году большую часть (более 70%) налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, и по доходам от вкладов, жители Иркутской области получили онлайн через сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» и портал Госуслуг. Это помогло им в положенный срок исполнить свою обязанность и не допустить образование налоговой задолженности.
На портале Госуслуг гражданин, имеющий подтвержденную учетную запись, должен предварительно через личный кабинет направить соответствующее уведомление в налоговый орган. После чего он будет получать документы в электронном виде, и по почте они уже дублироваться не будут.
Для этого необходимо перейти на портале в раздел «Налоги и финансы» и выбрать «Подключение налоговых уведомлений». Проверив свои данные, нужно отправить запрос в «Госключ» для получения бесплатного сертификата усиленной неквалифицированной электронной подписи. Приложение «Госключ» автоматически отправит подписанное согласие в налоговую службу. Услуга будет подключена к личному кабинету в течение одного рабочего дня после отправки согласия. Проверить подключение возможно в разделе «Доходы и налоги».
Получить доступ к личному кабинету налоговой службы можно с помощью подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, а также лично оформить регистрационную карту в любом налоговом органе или отделении МФЦ. Если налогоплательщик выбрал получение документов через портал Госуслуг и одновременно является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», то налоговые уведомления будут доступны и на портале, и в сервисе ФНС России. Оплатить налоги за 2024 год необходимо не позднее 1 декабря.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16544353/
На сайте налогового ведомства реализована возможность информационного обмена сведениями с арбитражными управляющими
Через государственный информационный ресурс Регистр арбитражных управляющих реализован информационный обмен сведениями ФНС России (территориальных налоговых органов) с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих (СРО) и арбитражными управляющими в личных кабинетах.
В сервисе арбитражный управляющий может запросить и направить в электронном виде информацию в рамках Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, функционал включает возможность: получения документов, сведений, касающихся процедур банкротства, направления информации, документов в личные кабинеты, получения и обработки запроса на предоставление сведений о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах и обязательствах, и др. С помощью регистра можно получить 29 видов сведений.
Такое электронное взаимодействие снижает нагрузку на арбитражного управляющего, минимизирует почтовые расходы и существенно упрощает общение с налоговым органом.
Многодетные родители имеют право на льготы по имущественным налогам
Лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, могут воспользоваться вычетами, уменьшающими сумму налогов на недвижимое имущество. Так, налоговые вычеты сокращают налоговую базу в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м его площади, а также на размер кадастровой стоимости 20 кв. м площади каждой квартиры. Дополнительно для указанной категории лиц действует уменьшающий налоговую базу вычет на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
По земельному налогу для многодетных родителей налоговая база сокращается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Перечисленные преференции предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида на основании уведомления, направленного в налоговый орган.
Если документ не предоставлен, вычет применяется автоматически в отношении одного объекта налогообложения соответствующего вида с максимальной исчисленной суммой налога за истекший календарный год. При этом размеры вычетов отражаются в налоговом уведомлении, направляемом налогоплательщику. Налоговые органы в целях применения проактивного (беззаявительного) порядка применения вычетов ежегодно обмениваются информацией о многодетных лицах с органами соцзащиты населения, а также Социальным фондом России. С дополнительными налоговыми льготами, действующими по месту нахождения объектов недвижимости, можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16542345/
Личный кабинет налогоплательщика юридического лица значительно упрощает взаимодействие бизнеса с государством
Сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» представляет собой удобный онлайн-инструмент Федеральной налоговой службы. Его использование значительно упрощает взаимодействие бизнеса с государством, экономит время и снижает вероятность ошибок при выполнении обязательств перед бюджетом. Интерфейс личного кабинета постоянно модернизируется и становится более удобным и понятным.
Так, ресурс позволяет пользователям:
Для авторизации в сервисе руководителю организации необходимо получить квалифицированный сертификат ключа электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России или организациях-партнерах, а затем самостоятельно пройти несложную процедуру регистрации.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16543476/
Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении
Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Транспортный налог
Освобождение от уплаты налога может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.), а также статьей 356.1 НК РФ для отдельных категорий налогоплательщиков (в т.ч. лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида), на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие место нахождения в федеральной территории «Сириус».
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/) либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Земельный налог
Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории "Сириус") по месту нахождения земельных участков.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/) либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Налог на имущество физических лиц
Льготы для 21 категории налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, участники СВО и члены их семей, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота освобождает от уплаты налога в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место.
При этом налоговая льготы в соответствии с пунктом 1 статьи 407 НК РФ не предоставляется в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории "Сириус") по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.
Законодательством защищены права фиктивно зарегистрированных в качестве ИП физических лиц
Законодательством Российской Федерации защищены права физических лиц, которые фиктивно (под влиянием заблуждения) зарегистрированы в качестве участников или руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.
Так, в соответствии со ст. 173.1 и ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации физические лица, которые под влиянием заблуждения представили документы на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, освобождаются от уголовной ответственности, если преступление совершенно ими впервые, и они активно сотрудничают со следствием, способствуя раскрытию преступления.
При этом лица, воспользовавшиеся доверчивостью граждан и завладевшие документами с намерением зарегистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей (без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность), а также лица, получившие доступ к персональным данным без ведома гражданина, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
При наличии сомнений можно воспользоваться сервисом «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России и проверить информацию о себе (о регистрации в качестве ИП, участии в ЮЛ, дисквалификации и т.д.).
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16542371/
В кассовом чеке агента указываются реквизиты поставщика
При приеме платежей за товары (работы, услуги) сторонних организаций или индивидуальных предпринимателей агент или комиссионер при формировании кассового чека должен указывать реквизиты поставщика (письмо ФНС России от 11.07.2025 №АБ-4-20/6609@). Таким образом, для покупателя в кассовом чеке отражается информация о поставщике, который несет гарантийную ответственность за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги. При этом доходы по таким объектам расчета относятся к выручке поставщика.
Данное требование законодательства касается и субагентов. Если агент, заключивший соответствующий договор с поставщиком товаров (работ, услуг), передает обязательства по приему платежей субагенту, он обязан передавать последнему соответствующие данные для их отражения в кассовом чеке.
Подробную и актуальную информацию по новациям налогового законодательства о применении ККТ и преимуществах использования касс, способах регистрации и проверки чеков, а также действующие реестры ККТ и фискальных накопителей можно найти на сайте налогового ведомства в разделе «Контрольно-кассовая техника».