

В налоговых инспекциях Иркутской области пройдет День открытых дверей по вопросам уплаты гражданами имущественных налогов
День открытых дверей, в рамках которого граждане могут узнать о порядке исчисления и уплаты имущественных налогов, пройдет 29 октября с 9:00 до 20:00 в территориальных налоговых инспекциях региона (кроме специализированных) и Долговом центре Иркутской области. Специалисты налоговой службы подробно расскажут, кто и в какой срок должен уплачивать налог на имущество физических лиц, земельный, транспортный налоги, а также НДФЛ, не удержанный работодателями, и по вкладам, ответят на другие вопросы по теме налогообложения имущества. Посетители инспекций смогут получить уведомления, в которых указываются сведения по всем начислениям, а также объекты налогообложения, налоговые базы, ставки, размер льгот, сумма к уплате и необходимые реквизиты.
Кроме того, налогоплательщики, имея при себе паспорт, смогут пройти процедуру регистрации в «Личном кабинете для физических лиц», подать заявление об информировании по налоговой задолженности по телефону (смс-сообщения) или на адрес электронной почты. Налоговые инспекторы пояснят процедуру получения документов на портале Госуслуг и проконсультируют о преимуществах использования широкого спектра электронных сервисов ФНС России.
День открытых дверей по вопросам уплаты имущественных налогов физическими лицами пройдет в следующих инспекциях:
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16565616/
Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области
В документах на перечисление платежей в бюджет необходимо указывать новое наименование банка получателя
Изменилось наименование банка получателя, указываемого при перечислении платежей, администрируемых налоговыми органами. Теперь в соответствующем поле платежного документа вместо «Отделение Тула Банка России//УФК по Тульской области, г. Тула» необходимо указывать – «ОКЦ № 7 ГУ Банка России по ЦФО//УФК по Тульской области, г. Тула». Остальные реквизиты получателя платежа остаются прежними.
Таким образом, перевод денежных средств в уплату налоговых платежей нужно осуществлять по следующим реквизитам:
- наименование банка получателя средств: ОКЦ № 7 ГУ Банка России по ЦФО//УФК по Тульской области, г. Тула;
- БИК банка получателя средств: 017003983;
- номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059;
- получатель: Казначейство России (ФНС России);
- ИНН: 7727406020;
- КПП: 770801001;
- номер счета получателя средств: 03100643000000018500.
Важно правильно заполнять реквизиты документов на перечисление платежей в бюджет. Неверно оформленные платежные поручения могут отнести в разряд невыясненных, что приводит к невозможности отражения перечисленных средств в информационных ресурсах налоговых органов и образованию задолженности.
19-20 ноября состоится ежегодная онлайн-конференция для бухгалтеров и руководителей бизнеса «Бухгалтерские новшества — 2026: навигатор профессиональных изменений». На мероприятии соберутся 30 000 участников.
Нововведения в налоговом и бухгалтерском законодательстве в 2025 и 2026 годах, новое в отчетности, тонкости работы бухгалтера — конференция погрузит в темы, которые касаются как начинающих, так и опытных специалистов.
Ключевые вопросы:
● НДС и УСН: актуальные правила и практические рекомендации.
● НДФЛ и страховые взносы: принятые изменения и перспективы 2026 года.
● ФСБУ: полный обзор изменений на 2025–2026 гг.
● Нововведения и правила работы в сфере электронного документооборота.
● Изменения в налоговом контроле, проверки ФНС.
● Новые формы статистической отчетности Росстата.
Мероприятие пройдет в онлайн-формате. Это значит, что вы можете подключиться с любого устройства, слушать доклады в дороге или между встречами. А еще сможете задавать вопросы спикерам и получать ответы в прямом эфире.
Спикеры:
● Морозов Дмитрий, Государственный советник Российской Федерации 2 класса, заместитель начальника Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России.
● Старовойтова Елена Витальевна, заместитель директора Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности, к.э.н., Минфин России.
● Самкова Надежда, ведущий эксперт по налогообложению, преподаватель курсов обучения профессиональных бухгалтеров Контур.Школы, член ИПБ России.
● Чамкина Надежда Степановна, государственный советник РФ 2 класса, заслуженный экономист РФ.
Почему стоит участвовать:
Авторитетные спикеры. Вы услышите выступления знаковых специалистов отрасли, а также представителей ФНС и Минфина.
Открытый доступ к контенту. На конференции вы сможете бесплатно посмотреть выступления популярных экспертов.
Нестандартные форматы. Вас ждут не только доклады, но и обсуждение актуальных тем в формате живой дискуссии.
Полезные материалы. Эксперты приготовили для участников чек-листы и инструкции. Вы заберете с конференции самую важную информацию и сможете применять полученные знания на практике.
Посмотреть подробную программу и спикеров можно на сайте.
Участие бесплатное по предварительной регистрации: https://kontur.ru/s/rYr96VcTaA
QR-код на сайт конференции:
В личных кабинетах налогоплательщиков отражены сведения о доходах от банковских вкладов
В личных кабинетах налогоплательщиков отражены сведения о полученных в прошлом году суммах доходов в виде процентов от банковских вкладов. Налоговая служба, получив сведения из банков, исчисляет и предъявляет налог к уплате по ставке 13 %. Его суммы к уплате (не позднее 1 декабря 2025 года) включены в налоговые уведомления, направленные налогоплательщикам.
Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) облагается общая годовая сумма процентного дохода за минусом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: 1 млн рублей * максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году. За 2024 год максимальное значение ключевой ставки составляло 21%, необлагаемый минимум – 210 тыс. рублей (1 млн рублей * 21%). Причем налогообложению подлежит только полученный сверх этой суммы совокупный процентный доход.
Так, если в 2024 году гражданин по одному вкладу и одному счету получил доход 200 тыс. рублей, ему не придется платить НДФЛ. Если доход, например, 400 тыс. рублей, то налог по ставке 13% составит 24,7 тыс. рублей (400 тыс. рублей – 210 тыс. рублей) * 13%).
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16562372/
Жители региона могут самостоятельно рассчитать размер имущественных налогов
Налоговая служба продолжает помогать налогоплательщикам разобраться в особенностях исчисления и уплаты имущественных налогов. Уже начали поступать уведомления за 2024 год, однако граждане имеют возможность проверить правильность сумм, пользуясь специальными онлайн-сервисами.
Официальный сайт Федеральной налоговой службы располагает удобными инструментами для самостоятельной проверки и расчета налогов:
Использование специализированных инструментов на официальном ресурсе позволит каждому убедиться в правильности расчета и принять меры для снижения налоговой нагрузки при возможности оформления льготы. Эти полезные инструменты существенно упрощают жизнь плательщиков и делают процесс оплаты налогов прозрачным и простым. Уплатить имущественные налоги за 2024 год необходимо не позднее 1 декабря 2025 года.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16562513/
Иностранная организация должна уведомлять налоговые органы о начале и прекращении своей деятельности
Особенности учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами такого соглашения, утверждены Приказом ФНС России от 25.09.2024 № ЕД-7-14/801@. В соответствии с документом для постановки на учет такое юридическое лицо должно не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления деятельности на территории Российской Федерации предоставить заявление в налоговый орган.
Заявление о снятии с учета и иные документы подаются в налоговый орган не позднее 15 календарных дней со дня прекращения деятельности. Налоговый орган в течение 5 рабочих дней осуществляет постановку или снятие с учета, внесение изменений в сведения, а также выдачу соответствующего документа.
Кроме того, законодательство предусматривает возможность снятия с учета иностранных организаций по упрощенной процедуре, если одновременно выполняются три условия в течение последних 18 месяцев:
Проверить статус иностранной компании можно с помощью сервиса ФНС России «Прозрачный бизнес».
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16563169
Самозанятые: правила формирования чеков
Самозанятые граждане осуществляют взаимодействие с налоговой службой удаленно посредством использования мобильного приложения «Мой налог». Функционал приложения позволяет онлайн зарегистрироваться в налоговом органе, вести учет доходов, формировать чеки, уплачивать налог и добровольные страховые взносы.
Чтобы сформировать чек, в приложении необходимо на главном экране нажать кнопку «Новая продажа» и заполнить поля документа. Затем нужно внести наименование товара или услуги, а также сумму дохода. Кроме того, следует заполнить информацию о клиенте:
Необходимо также проставить дату расчета и подтвердить операцию нажатием кнопки «Выдать чек», после чего сведения о документе будут направлены в налоговую инспекцию. На их основании программное обеспечение автоматически рассчитает налог и направит сумму к уплате, которую нужно внести в срок до 28 числа.
Подробную информацию о нюансах ведения деятельности в качестве самозанятого можно получить на промостранице сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход».
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16564788
ФНС напоминает, как заплатить налоги на имущество за несовершеннолетних детей
1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов. При этом несовершеннолетние также признаются налогоплательщиками, если владеют жильем или долей в нем, земельным участком и другой недвижимостью. Оплачивать налоги за них могут родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица. Сделать это можно по QR-коду или штрих-коду через электронные сервисы, через банк, кассу местной администрации, почту, МФЦ, если там принимают оплату в счет налогов.
Кроме того, заплатить налоги за ребенка можно в Личном кабинете налогоплательщика с помощью вкладки «Семейный доступ». В этой вкладке нужно нажать кнопку «Добавить пользователя», далее ввести логин (ИНН) Личного кабинета несовершеннолетнего ребенка и нажать кнопку «Отправить запрос». В Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка может быть не более двух подтвержденных запросов. Затем необходимо перейти в Личный кабинет ребенка и подтвердить свой запрос, нажав соответствующую кнопку. В случае отмены запроса в Личном кабинете несовершеннолетнего ребенка в добавлении будет отказано. Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Для этого необходимо нажать на кнопку в выпадающем меню «Удалить пользователя» у добавленного в списке пользователя и подтвердить исключение.
Затем в разделе «Налоги» появится раскрывающийся список, куда входят только добавленные несовершеннолетние дети. Переключая пользователей в этом списке, можно посмотреть информацию о деталях начислений и оплатить налоги любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16556163
Сумма земельного налога зависит от нескольких факторов – кадастровой стоимости, вида использования, ставки и льготы
Уплатить имущественные налоги за детей помогут онлайн-сервисы налоговой службы
Согласно ст. 400 НК РФ несовершеннолетние граждане, владеющие на праве собственности недвижимостью (например, земельным участком, домом, квартирой) или долей в таком имуществе, признаются налогоплательщиками. Обязанность по уплате налога за детей возлагается на родителей, усыновителей или опекунов, которые являются их законными представителями. Пополнить единый налоговый счет несовершеннолетних можно онлайн, воспользовавшись сервисами ФНС России «Уплата налогов и пошлин» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
При этом для более комфортной уплаты налогов родители могут подключить функцию «Семейный доступ» в личном кабинете, позволяющую контролировать состояние расчетов с бюджетом ребенка до достижения им совершеннолетия. Чтобы добавить сведения в личный кабинет родителя, пользователю нужно подключить его к личному кабинету, обратившись в любой налоговый орган (кроме специализированных инспекций) или МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении, а затем добавить пользователя – несовершеннолетнего ребенка, отправив запрос в его личный кабинет.
В ресурсе несовершеннолетнего может быть не более двух подтвержденных запросов. После подключения семейного доступа в разделе «Налоги» у родителя появится раскрывающийся список, где указаны добавленные профили детей. Они исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Уплатить имущественные налоги за 2024 год за себя и несовершеннолетних детей необходимо не позднее 1 декабря 2025 года
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16556834/
Удобства личного кабинета налогоплательщика для семей с детьми
Все больше налогоплательщиков активно используют электронные сервисы ФНС России для взаимодействия с государством. Среди них важное место занимает «Личный кабинет для физических лиц», позволяющий оперативно решать вопросы по налогам, включая их оплату и пользование различными налоговыми услугами. Особенность сервиса заключается в том, что он доступен не только взрослым гражданам, но и несовершеннолетним детям.
Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении ребенка (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя (паспорт). У каждого из родителей и детей имеется свой личный кабинет.
Однако родители могут добавить ребенка в свой ресурс и совершать все действия по уплате налогов за себя и детей. Для этого необходимо:
При достижении совершеннолетия менять личный кабинет не нужно, обретя самостоятельность, в том числе финансовую, граждане сами будут уплачивать налоги с его помощью. Также они смогут получить в электронном виде свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), подавать декларацию 3-НДФЛ, в том числе для получения налогового вычета, обращаться в налоговую инспекцию, не выходя из дома, и др. Существует и мобильная версия данного сервиса. Использование мобильного приложения обеспечивает дополнительную гибкость и комфорт, позволяя решать вопросы удаленно.
Доступ к ресурсу можно получить, обратившись в любой налоговый орган (кроме специализированных инспекций), а также ближайший офис МФЦ за получением регистрационной карты (логин, пароль), или воспользовавшись учетной записью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), то есть паролем пользователя на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При этом авторизация возможна только для граждан, имеющих подтвержденный пароль портала Госуслуг, то есть получавших его у операторов ЕСИА (в МФЦ, отделении почты, банка и др.). Также право доступа в личный кабинет имеют владельцы квалифицированной электронной подписи.
Таким образом, современные технологии позволяют семьям легко контролировать и регулировать налоговые обязанности, делая взаимодействие с государством комфортным и доступным для каждого гражданина.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16557492/
Сумма исчисляемого земельного налога зависит от нескольких факторов – кадастровой стоимости земельного участка, вида его разрешенного использования, ставки налога и наличия льгот у конкретного физического лица. Информацию, на основании которой рассчитывается налог, налоговые органы получают из различных организаций.
Изначально сведения об установленных ставках и льготах поступают от органов местного самоуправления. Стоимость участка определяет региональная организация «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки». Затем эти данные передают в органы Росреестра и вносят в Единый государственный реестр недвижимости. Именно оттуда информация о кадастровой стоимости, площади и виде разрешенного использования земельного участка поступает в налоговую службу. Налогоплательщик может узнать о кадастровой стоимости принадлежащего ему участка по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог, запросив бесплатную выписку на официальном сайте Росреестра.
Данные о правообладателях – владельцах участков сообщают органы Росреестра и нотариусы. Сведения о гражданах льготных категорий налоговики получают в результате информационного обмена с Социальным фондом России (СФР). Поэтому предоставление льгот происходит в проактивном порядке, то есть если налогоплательщик выходит на пенсию или получает инвалидность, заявление в инспекцию он может не подавать. При расчете налога льготным категориям плательщиков площадь земельного участка уменьшают на 600 кв. м (6 соток).
Если налогоплательщик владел земельным участком неполный год, то при расчете используется коэффициент владения. В случае изменения в течение года вида разрешенного использования участка, его площади и перевода в другую категорию, применяется еще один коэффициент – использования. Эти коэффициенты рассчитываются как соотношение полных месяцев владения к 12 месяцам, при этом полным месяцем считается месяц, в котором право собственности возникло до 15-го числа включительно или утрачено после 15-го числа.
Подробные сведения о льготах по муниципальным образованиям можно получить с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России. Уплатить имущественные налоги за 2024 год нужно не позднее 1 декабря.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16555857/
Уважаемые жители Иркутской области, добросовестные налогоплательщики!
Напоминаем Вам, что в этом году имущественные налоги за 2024 год необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2025 года. Сумма платежей указана в специальных уведомлениях, которые доставлены налоговыми органами. Узнать размер начислений возможно в личных кабинетах на сайте налогового ведомства www.nalog.gov.ru и портале Госуслуг.
Произвести оплату Вы можете любым удобным для Вас способом:
- Используя сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.
- Через сервис «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России.
- С помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ».
- Через портал Госуслуг.
- В любом отделении банка или с использованием банковских мобильных приложений.
- В отделениях Почты России.
- В кассах администрации муниципального образования.
На специальной странице на сайте ФНС России есть разъяснения по типовым вопросам: к примеру, как оплатить налог, что делать, если уведомление не получено, и тому подобное. Обратите внимание, что если налоги не будут уплачены до установленной даты, то начнется начисление ежедневных штрафных санкций (пени). Их размер рассчитывается исходя из остаточной задолженности, количества просроченных дней и ключевой ставки Центрального Банка России (в сентябре 2025 года ставка составляет 17%). Формула расчета пени выглядит так: сумма задолженности × количество дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.
Регулярная и своевременная уплата налогов — это важный вклад каждого жителя в развитие нашего региона и всей страны!
https://service.nalog.ru/payment/index.html
https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/
https://www.gosuslugi.ru
https://www.nalog.gov.ru/nu/
Доход в виде процентов от банковских вкладов в отдельных случаях подлежит налогообложению
Гражданам, у которых сумма доходов в виде процентов по банковским вкладам по итогам 2024 года превышает 210 тыс. рублей, необходимо уплатить НДФЛ. В целях расчета налога, подлежащего уплате, определяется необлагаемая сумма налога: 1 млн рублей * максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в календарном году. В 2024 году максимальная ключевая ставка ЦБ РФ составляла 21%. Сумма процентного дохода, освобожденная от налогообложения: 1 млн рублей * 21% = 210 тыс. рублей.
Таким образом, налог уплачивается только с суммы, превышающей необлагаемый доход, по ставке 13 % (если налогооблагаемый доход за год не превышает 5 млн рублей) или 15% (для доходов, превышающих 5 млн рублей в год). Для целей налогообложения учитывается совокупный доход от всех банковских вкладов физического лица.
Например, общий доход по вкладам гражданина за 2024 год составил 300 тыс. рублей. Налоговая база составит: 300 тыс. руб. – 210 тыс. рублей (необлагаемый доход) = 90 тыс. рублей. Сумма НДФЛ к уплате: 90 тыс. рублей × 13% = 11,7 тыс. рублей.
Декларировать полученный доход в виде процентов от вкладов гражданам не нужно. НДФЛ исчисляют налоговые органы на основании сведений, полученных из банков. Сумма налога к уплате включается в налоговое уведомление, которое направляется налогоплательщику на уплату имущественных налогов. В этом году срок уплаты – не позднее 1 декабря.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16555121/
Как проверить налоговые ставки и льготы, указанные в налоговом уведомлении
Налоговые ставки и льготы устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
- по транспортному налогу: главой 28 НК РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;
- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории "Сириус") по месту нахождения объектов недвижимости.
С информацией о налоговых ставках, налоговых льготах и налоговых вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/) либо обратившись в налоговые органы или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Региональное налоговое ведомство проводит онлайн-опрос об эффективности работы по противодействию коррупции
Региональная налоговая служба проводит онлайн-опрос граждан об эффективности деятельности подразделений по профилактике коррупционных правонарушений.
В нем можно принять участие с 15 октября по 15 ноября на сайте ведомства. В подразделе «Противодействие коррупции» размещен баннер«Мы работаем для вас», содержащий вопрос «Как Вы оцениваете работу, проводимую подразделением по противодействию коррупции?», и варианты ответов («высокий уровень», «средний уровень», «низкий уровень»)
с возможностью проголосовать за один из них. Отвечая на вопрос, необходимо выбрать регион, работу которого вы хотите оценить. В УФНС России по Иркутской области в круглосуточном режиме организована работа
телефона доверия: +7(3952)43-79-54. Поступившая информация рассматривается в оперативном порядке, принимаются соответствующие меры реагирования. Отзывы граждан очень важны для обеспечения эффективности мероприятий по предотвращению возникновения коррупционных нарушений.
С ноября 2025 года налоговая служба вправе взыскивать задолженность с физических лиц во внесудебном порядке
Федеральный закон от 31.07.2025 № 287- ФЗ внес изменения в порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц. С ноября 2025 года в случае, если гражданин имеет непогашенную задолженность и не исполнил требование об уплате, налоговые органы вправе вынести решение о внесудебном взыскании задолженности в одностороннем порядке. Закон распространяется на граждан и лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью.
Нововведения касаются следующих долгов:
При наличии задолженности налоговая служба отправит уведомление через личный кабинет налогоплательщика, портал Госуслуг либо по почте. В течение 30 дней гражданин имеет возможность направить возражение в виде заявления о перерасчете суммы налога в налоговый орган по месту учета или жалобу в вышестоящий налоговый орган. Если возражений не поступило, инспекция вправе списать средства с расчетного счета налогоплательщика, а при их недостатке – ограничить доступ к счету и передать дело судебным приставам. При этом если налогоплательщик не согласен с суммой долга, процедура взыскания проходит в судебном порядке, а эта сумма временно исключается из общей задолженности.
Такой порядок взыскания имеет ряд преимуществ для граждан: нет расходов на судебные пошлины, упрощена процедура подачи жалоб через сервисы ФНС России и Госуслуги, а также имеется возможность оспорить долг в суде, если есть сомнения в правильности расчетов.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16550364/
Промостраница поможет физическим лицам разобраться в налоговых уведомлениях за 2024 год
На сайте ФНС России размещена новая промостраница с информацией о налоговых уведомлениях, направленных физическим лицам в 2025 году. Здесь можно получить ответы на типовые вопросы: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, что изменилось в налогообложении имущества по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых ставках, кто имеет право на льготы, что делать, если налоговое уведомление не получено.
До 20 октября 66,5 млн налоговых уведомлений за период владения налогооблагаемым имуществом в 2024 году будут направлены по почте заказными письмами или размещены в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на ЕПГУ, если налогоплательщики имеют доступ к этим сервисам. Общий объем налогов, подлежащих уплате в отношении зарегистрированных транспортных средств и недвижимого имущества физических лиц, во всех уведомлениях составляет 410 млрд руб. (+12% к 2024 году).
Уведемления по налогам на имущество не направляются в следующих случаях:
отсутствуют объекты налогообложения за 2024 год;
есть льготы или иные установленные законодательством основания, полностью освобождающие от уплаты налога;
если общая сумма налогов составляет менее 300 рублей. Исключение – направление уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления в соответствии с п. 4 ст. 52 НК РФ;
наличие суммы положительного сальдо ЕНС (переплаты по налоговым платежам), учтенной на дату формирования налогового уведомления, что повлекло отсутствие суммы налогов к уплате по такому уведомлению в связи с уменьшением на величину положительного сальдо (для лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Кроме того, налоговое уведомление, по общему правилу, не направляется на бумаге по почте, если налогоплательщик является пользователем личного кабинета налогоплательщика или зарегистрирован в личном кабинете на ЕПГУ и направил уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов на портале госуслуг.
По желанию гражданина налоговое уведомление можно получить, обратившись с заявлением в любой налоговый орган, где обслуживаются физические лица, или в МФЦ, предоставляющий такую услугу.
Если владелец налогооблагаемого имущества не получил уведомление, по данному вопросу можно обратиться в налоговый орган по месту жительства либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России».
Оплатить исчисленные в уведомлениях налог на имущество, транспортный и земельный налоги необходимо не позднее 1 декабря 2025 года. Исключение – налогоплательщики на отдельных территориях Курской области, для которых указанный срок уплаты продлен на 12 месяцев постановлениями Правительства РФ от 04.09.2024 № 1222, 07.12.2024 № 1735.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16551246/
Проверка информации об объектах имущества возможна в личном кабинете
В «Личном кабинете для физических лиц» можно проверить актуальность информации по принадлежащим гражданину объектам недвижимости, земельным участкам и транспортным средствам. В случае обнаружения некорректной информации в характеристиках имущества, наличия записи об имуществе, которого фактически нет, или отсутствии сведений об объектах налогообложения необходимо направить соответствующее сообщение в налоговый орган.
Для этого в разделе «Имущество» личного кабинета нужно выбрать подходящую ситуацию: «Объект отсутствует в личном кабинете», «Объект мне не принадлежит». После проверки информации в регистрирующем органе налоговая служба при наличии оснований актуализирует сведения и проинформирует об этом заявителя.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16553065/
Организации могут взаимодействовать c налоговыми органами дистанционно через личный кабинет
Через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» юридические лица могут взаимодействовать c налоговыми органами дистанционно. Зарегистрироваться в нем вправе руководитель организации или лица, действующие без доверенности от имени юрлица по сведениям ЕГРЮЛ или на основании доверенности. При этом не требуется личное обращение в налоговую инспекцию.
Чтобы стать пользователем личного кабинета, на странице регистрации необходимо ознакомиться с текстом соглашения об открытии доступа, подписать его своей квалифицированной электронной подписью, ввести адрес электронной почты и нажать «Подписать и отправить». В случае успешного завершения регистрации появится соответствующее сообщение. Для предоставления доступа филиалам и другим обособленным подразделениям руководитель юридического лица должен указать информацию о них в разделе «Администрирование».
Сервис предоставляет организациям широкий спектр государственных услуг, включающий в себя все направления онлайн-взаимодействия с налоговыми органами. Так, в ресурсе можно сформировать запросы и получить выписки из ЕГРЮЛ, просмотреть сведения о применяемых специальных налоговых режимах и направить документы для их изменения, ознакомиться с информацией о сальдо ЕНС, об обязательствах по налогам, сборам, страховым взносам, процедурах взыскания. Также возможно отправить заявления о распоряжении положительным сальдо ЕНС, на получение справок и актов сверки и многое другое.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16552770/
Налог на профессиональный доход: порядок и способы уплаты
Налог на профессиональный доход (НПД) – это специальный налоговый режим, предназначенный для самозанятых лиц. Он характеризуется упрощенной системой учета и минимизацией налоговой нагрузки. Все действия, связанные с его исчислением и уплатой, производятся с помощью мобильного приложения «Мой налог».
Через ресурс самозанятый может зарегистрироваться, предоставлять чеки покупателям (клиентам), получать от инспекции уведомление о начисленном налоге и осуществлять платежи удобным для себя способом (через банковскую карту, электронный кошелек и др.).
Налог нужно перечислять не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным. Осуществить уплату возможно через единый налоговый платеж (ЕНП). Это удобно, поскольку ЕНП позволяет объединять платежи сразу по нескольким видам налогов, включая НДФЛ, НДС и прочие обязательные взносы. Такой способ снижает количество платежей и упрощает взаимодействие с налоговыми органами. При уплате НПД в составе ЕНП следует учитывать, что ЕНП будет распределен по всем обязательствам в последовательности, установленной в п.7 ст. 45 НК РФ.
Кроме того, оплата НПД может производиться по коду бюджетной классификации (КБК) 18210506000011000110. При этом важно правильно указывать реквизиты, чтобы средства своевременно учитывались и верно распределились в бюджетной системе.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16553611/
Как правильно заполнить платежные документы рассказали на многотемных семинарах
Сотрудники Межрайонных ИФНС России № 6 и № 21 по Иркутской области провели многотемные семинары для налогоплательщиков подведомственных территорий. Специалисты подробно остановились на порядке заполнения платежных документов и уплаты имущественных налогов. В системе единого налогового счета (ЕНС) налогоплательщик перечисляет налоги не разными платежными документами по отдельным кодам бюджетной классификации (КБК), а единым налоговым платежом (ЕНП) по общим реквизитам. Налоговый орган распределяет перечисленные суммы по обязательствам на основании деклараций и уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.
Отдельно индивидуальным предпринимателям разъяснили, что при перечислении общей суммы налоговых платежей на ЕНС в поле 101 нужно указать статус налогоплательщика «01». КПП в поле 102 отражают только иностранные организации с несколькими филиалами, в остальных случаях указывается ноль. По желанию вместо нуля можно поставить КПП плательщика (головной организации). В поле 104 отражается КБК единого налогового платежа (20 цифр). В поле «ОКТМО» платежного поручения указывается ноль («0»).
Согласно ст. 58 НК РФ налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физических лиц (НДФЛ), страховые взносы, налог на имущество, земельный и транспортный налоги, госпошлина (в отношении которой арбитражный суд выдал исполнительный документ), акцизы, водный налог, налог по упрощенной системе налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уплачиваются исключительно на КБК ЕНП.
Отдельно от ЕНП с указанием КБК налога уплачиваются (без учета на ЕНС):
Инспекторы обратили внимание слушателей на то, что для правильного формирования платежных документов удобно использовать онлайн-сервисы ФНС России с автоматическим заполнением реквизитов: личные кабинеты физического лица, юридического лица и индивидуального предпринимателя или сервис «Уплата налогов и пошлин».
Также налогоплательщикам напомнили, что не позднее 1 декабря 2025 года физическим лицам нужно оплатить имущественные налоги за 2024 год и НДФЛ, не удержанный налоговым агентом, и по доходам от вкладов. С полной информацией о порядке исполнения налоговых уведомлений можно ознакомиться на промостранице «Налоговое уведомление 2025 года».
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16554364/

В отдельных случаях существует специфика направления налоговых уведомлений
Жители Иркутской области уже получают налоговые уведомления на уплату имущественных налогов, налога на доходы физических лиц, не удержанного работодателем, и от доходов по вкладам за 2024 год. В одном документе указываются сведения по всем начисленным налогам, а также объекты налогообложения, налоговые базы, ставки, размер льгот и сумма к уплате. Кроме того, отображаются реквизиты, необходимые для перечисления платежей в бюджетную систему. При этом налоговые уведомления направляются исключительно в электронном виде в следующих случаях:
Кроме того, документы не отправляются гражданам при наличии налоговой льготы, налогового вычета или иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога. А также если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 300 рублей (за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления). Не получат документы и налогоплательщики, имеющие положительное сальдо единого налогового счета (переплата), размер которого равен или больше суммы начисленных налогов.
В иных случаях при неполучении документа налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через личный кабинет или сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России». Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые не получали налоговые уведомления за какой-либо налоговый период и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена Приказом ФНС России от 23.12.2022 № ЕД-7-21/1250@).
Найти подробную информацию о том, что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, узнать о налоговых льготах и основных изменениях в налогообложении имущества физических лиц можно на промостранице сайта налогового ведомства.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16552243/
Как выбрать оптимальный налоговый режим
На официальном сайте ФНС России размещен интерактивный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», который может подобрать подходящую систему налогообложения для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В сервисе необходимо отметить следующие параметры:
В зависимости от заданных параметров ресурс предложит варианты налоговых режимов. Если налогоплательщик утратит право на его применение, он автоматически будет переведен на общий режим налогообложения.
Также в сервисе размещена информация, содержащая сведения о сроках уведомления о переходе на специальный налоговый режим, применяемая налоговая ставка, необходимость и периодичность сдачи отчетности и уплаты налогов, основные ограничения, форма ведения налогового учета, налоговая база и региональные особенности.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16550399/
Как индивидуальному предпринимателю уплатить страховые взносы в 2025 году
В 2025 году индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие и др.), обязаны уплачивать страховые взносы в совокупном фиксированном размере по коду бюджетной классификации единого налогового платежа — 18201061201010000510. Размер фиксированных взносов в 2025 году составляет 53 658 рублей.
Эта сумма обязательна к уплате вне зависимости от того, велась ли фактически деятельность, был ли получен доход. Исключения составляют отдельные категории граждан, например, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или проходящие военную службу по призыву.
Если годовой доход предпринимателя превышает 300 тыс. рублей, дополнительно уплачивается 1% от суммы превышения. Однако установлен предельный размер взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), который составляет 300 888 рублей. Для расчета дополнительного взноса можно воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте ФНС России.
Фиксированные взносы за 2025 год необходимо уплатить не позднее 28 декабря 2025 года. Дополнительные взносы (1%) с дохода, превышающего 300 тыс. рублей, уплачиваются до 1 июля 2026 года. При прекращении деятельности и снятии с учета в качестве индивидуального предпринимателя — уплата должна быть произведена в течение 15 календарных дней с даты снятия с учета.
Для формирования платежных документов и уплаты взносов можно использовать сервисы «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» или «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. За нарушение сроков уплаты предусмотрено начисление пени. Кроме того, задолженность может стать препятствием для закрытия ИП, получения справок и участия в государственных тендерах.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16548726
Применение автоУСН упрощает налоговое администрирование для субъектов малого предпринимательства
Специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (автоУСН) начал действовать в Иркутской области с начала текущего года. Этот новый режим направлен на значительное упрощение налогового администрирования для представителей малого бизнеса.
Основное его преимущество заключается в автоматическом расчете суммы налога самим налоговым органом, основываясь на информации, поступающей от кредитных организаций, данных контрольно-кассовой техники (ККТ) и личного кабинета налогоплательщика. Дополнительно субъекты хозяйствования могут сами вводить данные о понесенных расходах, включая комиссию торговых площадок и другие расходы.
Расчет налога проводится налоговым ведомством автоматически, а итоговая сумма платежа направляется налогоплательщикам через личный кабинет или уполномоченные кредитные организации. Налог уплачивается ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Для получения полной информации о спецрежиме и правилах перехода на него рекомендуется обратиться к официальному сайту ФНС России, где размещена специальная страница с разъяснениями. Он существенно облегчает ведение учета и снижает административную нагрузку на малый бизнес.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16548155/
Проверить льготу по имущественным налогам поможет личный кабинет
Проверить, учтена ли льгота по имущественным налогам, можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет для физических лиц». Для этого необходимо перейти в раздел «Сведения» и открыть вкладку «Льготы». При отсутствии данных можно подать заявление о предоставлении льготы в разделе «Каталог обращений»/вкладка «Оформить льготу».
При этом перед подачей документа рекомендуется проверить право на ее применение с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Большинство льгот по имущественным налогам сейчас предоставляется гражданам в беззаявительном порядке. Сведения о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий, многодетных семьях и других льготных категориях поступают в налоговый орган в рамках межведомственного взаимодействия.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16550836/

Где удобнее хранить электронные кассовые чеки
ФНС России напоминает, что кассовый чек – документ, который подтверждает факт приобретения товара или услуги между продавцом и покупателем. Он выдается на бумаге и/или направляется покупателю в электронной форме. При корректном оформлении последняя имеет такую же юридическую силу, что и бумажная и также служит подтверждением расчета.
Для удобного получения и хранения электронных кассовых чеков ФНС России разработала специальный бесплатный сервис для покупателей – «Мои чеки онлайн». Он отображает и хранит данные о чеках:
Можно тут и самостоятельно добавлять чеки – для этого нужно отсканировать QR-код, и он отобразится в вашем общем списке чеков. Кроме того, содержащиеся в приложении чеки удобно предъявлять для возврата товаров или гарантийного обслуживания.
Хранить и получать кассовые чеки можно и в мобильном приложении «Проверка чеков». Оно также позволяет проверить, передан ли чек в ФНС России. Для этого следует отсканировать QR-код или ввести его данные вручную и отправить запрос на проверку в ведомство. Результат отобразится на экране мобильного приложения. Оно также подсвечивает маркированные товары и позволяет узнать их статус в национальной системе маркировки. В случае некорректности или если чек не был выдан, пользователь может сообщить в ФНС России о нарушении.
Скачать мобильные приложения «Проверка чеков» и «Мои чеки онлайн» можно в магазинах приложений RuStore, AppGallery, Google Play и AppStore. Последний также доступен на официальном сайте ФНС России по ссылке.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/14604551/
Как получить и оплатить налоговое уведомление через ЕПГУ
Получение налоговых уведомлений через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий (пункт 1.2 статьи 21 НК РФ):
- налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ;
- налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов через ЕПГУ (форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 12.05.2023 № ЕД-7-21/309@).
На основании такого уведомления налоговый орган разместит в личном кабинете пользователя ЕПГУ адресованные ему налоговые уведомления.
Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления налогов из налогового уведомления онлайн в личном кабинете ЕПГУ.
Началась рассылка физическим лицам налоговых уведомлений за 2024 год
Стартовала массовая рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество за 2024 год.
В течение ближайшего месяца планируется направить 66,5 млн таких уведомлений. Из них порядка 45 млн – в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг тем, кто подключен к указанным сервисам. Остальным налогоплательщикам – по почте заказными письмами. Общий объем начислений налогов на имущество во всех уведомлениях составил 410 млрд руб.
Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: транспортных средств, земельных участков, объектов недвижимости за период владения в 2024 году. Исключение – уведомления, не превышающие 300 рублей. Они направляются раз в три года. Также уведомления не отправляются физическим лицам, не являющимся предпринимателями, если положительное сальдо их единого налогового счета (переплата по налоговым платежам) превышает сумму исчисленных налогов к уплате на дату формирования налогового уведомления. В таком случае положительное сальдо засчитывается в счет уплаты налогов. Кроме того, налоговые уведомления не направляются лицам, полностью освобожденным от уплаты налогов при наличии соответствующих льгот.
На сайте ФНС России размещена промостраница о налоговых уведомлениях, направляемых физическим лицам в 2025 году. Она содержит разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, основные изменения в налогообложении имущества физических лиц по сравнению с прошлым годом, как узнать о налоговых льготах, указанных в уведомлении, как ими воспользоваться, что делать, если налоговое уведомление не получено.
Налоги, указанные в уведомлениях за 2024 год, необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2025 года. Исключение – налогоплательщики на отдельных территориях Курской областей, для которых срок уплаты продлен на 12 месяцев постановлениями Правительства РФ от 04.09.2024 № 1222, 07.12.2024 № 1735.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16547132/
Определенные виды товаров облагаются акцизами
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации определенные виды товаров облагаются косвенным федеральным налогом – акцизом. В перечень подакцизных товаров входят алкогольная продукция, табачные изделия, нефтепродукты и другие виды продукции. При этом налог взимается по установленным законом ставкам, которые определяются в зависимости от количества товара (литры, тысячи, тонны) или других физических характеристик. Так, акцизы в 2025 году составляют:
Ставка на сахаросодержащие напитки составляет 10 рублей за 1 литр. При этом под акцизы подпадают напитки, количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка. При этом объемная доля этилового спирта в указанных напитках не должна превышать 1,2 процента включительно. Чтобы признать товар подакцизным, сахаросодержащие напитки должны быть упакованы не только в потребительскую, но и в транспортную упаковку.
Применение акцизов обеспечивает дополнительные поступления в бюджет и способствует контролю над оборотом определенных видов продукции. Важно учитывать данные положения при планировании бизнеса и управлении финансовыми ресурсами компаний, работающих с такими товарами. Более подробная информация о действующих акцизах доступна в специализированном разделе сайта ФНС России.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16545496/
Что делать, если налоговое уведомление не получено
Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг, далее – ЕПГУ) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.
При этом налоговые уведомления, по общему правилу, не направляются по почте заказными письмами на бумажном носителе в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 300 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налогового уведомления;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика;
4) налогоплательщик направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через личный кабинет на ЕПГУ.
В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием и
Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые не получали налоговые уведомления за какой-либо налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 23.12.2022 № ЕД-7-21/1250@).
Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация
Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы МВД России, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), органы Росреестра, осуществляющие кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы МВД России, МЧС России, Росавиации, Росморречфлота, органы гостехнадзора, осуществляющие регистрацию транспортных средств, органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, органы МВД России, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации и т.п.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:
1) для пользователей личного кабинета налогоплательщика – через этот сервис на сайте ФНС России;
2) для иных лиц: посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения, или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».
По общему правилу, налоговому органу требуется проведение проверки на предмет подтверждения наличия/отсутствия установленных законодательством оснований для перерасчета налогов и изменения налогового уведомления (направление запроса, проверка информации о наличии налоговой льготы, определение даты начала применения актуальной налоговой базы и т.п.), обработка полученных сведений и внесение необходимых изменений в информационные ресурсы.
При наличии оснований для перерасчета налога и формирования нового налогового уведомления налоговый орган не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней): пересмотрит ранее начисленную сумму налога, сформирует (при наличии оснований) новое налоговое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и направит ответ на обращение налогоплательщика (разместит его в личном кабинете налогоплательщика).
Дополнительную информацию можно получить по телефону налогового органа или контакт-центра ФНС России: 8 800 – 222-22-22.
Справку об отсутствии статуса индивидуального предпринимателя можно получить на сайте налоговой службы
При оформлении льгот и социальных выплат гражданам часто требуются справки об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Получить их можно с помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде» на сайте ФНС России.
Документ предоставляется бесплатно, посещать налоговый орган при этом не нужно. Чтобы оформить справку, следует ввести свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Если в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) отсутствуют данные о регистрации ИП, автоматически формируется документ в формате PDF с усиленной квалифицированной электронной подписью, который можно будет скачать по ссылке «Получить справку». Если же информация о регистрации в качестве предпринимателя имеется, сервис предложит сформировать выписку из ЕГРИП с подробными сведениями.
Оба документа, подписанные электронной цифровой подписью, имеют такую же юридическую силу, как и их аналоги на бумаге. Для уточнения своего ИНН можно обратиться к сервису «Сведения об ИНН физического лица». В ресурсе необходимо ввести ФИО, дату рождения и данные паспорта
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16543473/
Сервис налоговой службы «Прозрачный бизнес» помогает проверить контрагентов
В бизнесе важно иметь доступную и достоверную информацию о партнерах, контрагентах и конкурентах. Сведения для безопасного ведения бизнеса можно получить онлайн, воспользовавшись сервисом ФНС России «Прозрачный бизнес».
В ресурсе представлена следующая информация:
Чтобы найти необходимые сведения о юридическом лице, достаточно на главной странице сервиса в поле поиска ввести ИНН, ОГРН или наименование юридического лица. Для поиска индивидуальных предпринимателей используется ИНН, ОГРНИП или ФИО.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16543821/
Компании и ИП с высоким уровнем подозрительных операций рискуют попасть под исключение из государственных реестров
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), признанные своим обслуживающим банком или Центральным банком России лицами с повышенной вероятностью осуществления сомнительных финансовых операций, могут подвергнуться процедуре принудительного исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Исключение производится в случаях, когда компания или предприниматель не воспользовались правом оспорить принятые против них решения банков о признании операций подозрительными. Подобная процедура служит инструментом защиты финансовой системы государства от мошенничества и легализации преступных доходов.
Самостоятельно ознакомиться с информацией о своей принадлежности к лицам с повышенным риском можно на специальной платформе Центрального банка России «Знай своего клиента». Информация о принятии решения о возможном исключении доступна на официальном сайте Федеральной налоговой службы через специализированные сервисы «Прозрачный бизнес» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».
Последствия исключения из реестра серьезны: юридическое лицо прекращает существование, а индивидуальный предприниматель теряет право вести деятельность. Поэтому своевременное выявление рисков и подача возражений являются важнейшими мерами предотвращения негативных последствий.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16544396/
Количество беззаявительных льгот по налогам на имущество планируется увеличить
Количество льгот по налогам на имущество физических лиц, применяющихся в проактивном (беззаявительном) порядке, планируется увеличить. Такие льготы предоставляются на основе сведений, направляемых налоговым органам при межведомственном информационном обмене. Налоговая служба получает их в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами. При этом если гражданин не направил заявление о предоставлении налоговой льготы или сообщение об отказе от нее, она применяется при расчете налога проактивно начиная с периода, когда возникло данное право.
Так, для беззаявительного расчета льгот ветеранов боевых действий и иных участников СВО по налогу на имущество сведения в налоговые органы направляют подразделения Социального фонда России, органов МВД России, МЧС России, Росгвардии и т.п. Такой межведомственный обмен планируется распространить на сведения из Минобороны России в дополнение к уже представляемой информации об отдельных категориях льготников с учетом требований законодательства о персональных данных.
Кроме того, для беззаявительного освобождения от налогообложения легковых автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами, будет предусмотрен периодический электронный обмен сведениями между налоговыми органами и учреждениями соцзащиты, иными организациями, которые передали физическим лицам в собственность указанные транспортные средства.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16546713/
Как распределяются средства на ЕНС предпринимателей при поступлении налогового уведомления
В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты имущественных налогов и НДФЛ налоговая служба напоминает порядок распределения средств на ЕНС предпринимателей. Имеющаяся переплата (положительное сальдо ЕНС) зачитывается в счет предстоящей обязанности по уплате налогов до наступления срока исполнения налогового уведомления (1 декабря).
Так, переплата индивидуального предпринимателя резервируется в счет предстоящей обязанности по уплате имущественных налогов и НДФЛ. Если сальдо ЕНС меньше, то средства будут зачитываться в счет исполнения налогового уведомления по мере поступления платежей до полного погашения предстоящей обязанности.
Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, нужно направить в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов до оплаты ЕНП. Соблюдение этих рекомендаций обеспечит правильное распределение средств и минимизирует риски просрочки платежей.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16545868/
Получать налоговые уведомления удобно с помощью личных кабинетов на сайте ФНС России и портале Госуслуг
В прошлом году большую часть (более 70%) налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов и налога на доходы физических лиц, не удержанного налоговым агентом, и по доходам от вкладов, жители Иркутской области получили онлайн через сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» и портал Госуслуг. Это помогло им в положенный срок исполнить свою обязанность и не допустить образование налоговой задолженности.
На портале Госуслуг гражданин, имеющий подтвержденную учетную запись, должен предварительно через личный кабинет направить соответствующее уведомление в налоговый орган. После чего он будет получать документы в электронном виде, и по почте они уже дублироваться не будут.
Для этого необходимо перейти на портале в раздел «Налоги и финансы» и выбрать «Подключение налоговых уведомлений». Проверив свои данные, нужно отправить запрос в «Госключ» для получения бесплатного сертификата усиленной неквалифицированной электронной подписи. Приложение «Госключ» автоматически отправит подписанное согласие в налоговую службу. Услуга будет подключена к личному кабинету в течение одного рабочего дня после отправки согласия. Проверить подключение возможно в разделе «Доходы и налоги».
Получить доступ к личному кабинету налоговой службы можно с помощью подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, а также лично оформить регистрационную карту в любом налоговом органе или отделении МФЦ. Если налогоплательщик выбрал получение документов через портал Госуслуг и одновременно является пользователем «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», то налоговые уведомления будут доступны и на портале, и в сервисе ФНС России. Оплатить налоги за 2024 год необходимо не позднее 1 декабря.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16544353/
На сайте налогового ведомства реализована возможность информационного обмена сведениями с арбитражными управляющими
Через государственный информационный ресурс Регистр арбитражных управляющих реализован информационный обмен сведениями ФНС России (территориальных налоговых органов) с саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих (СРО) и арбитражными управляющими в личных кабинетах.
В сервисе арбитражный управляющий может запросить и направить в электронном виде информацию в рамках Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Так, функционал включает возможность: получения документов, сведений, касающихся процедур банкротства, направления информации, документов в личные кабинеты, получения и обработки запроса на предоставление сведений о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах и обязательствах, и др. С помощью регистра можно получить 29 видов сведений.
Такое электронное взаимодействие снижает нагрузку на арбитражного управляющего, минимизирует почтовые расходы и существенно упрощает общение с налоговым органом.
Многодетные родители имеют право на льготы по имущественным налогам
Лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, могут воспользоваться вычетами, уменьшающими сумму налогов на недвижимое имущество. Так, налоговые вычеты сокращают налоговую базу в отношении каждого жилого дома на величину кадастровой стоимости 50 кв. м его площади, а также на размер кадастровой стоимости 20 кв. м площади каждой квартиры. Дополнительно для указанной категории лиц действует уменьшающий налоговую базу вычет на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
По земельному налогу для многодетных родителей налоговая база сокращается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Перечисленные преференции предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида на основании уведомления, направленного в налоговый орган.
Если документ не предоставлен, вычет применяется автоматически в отношении одного объекта налогообложения соответствующего вида с максимальной исчисленной суммой налога за истекший календарный год. При этом размеры вычетов отражаются в налоговом уведомлении, направляемом налогоплательщику. Налоговые органы в целях применения проактивного (беззаявительного) порядка применения вычетов ежегодно обмениваются информацией о многодетных лицах с органами соцзащиты населения, а также Социальным фондом России. С дополнительными налоговыми льготами, действующими по месту нахождения объектов недвижимости, можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
https://www.nalog.gov.ru/rn38/news/activities_fts/16542345/
Личный кабинет налогоплательщика юридического лица значительно упрощает взаимодействие бизнеса с государством
Сервис «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» представляет собой удобный онлайн-инструмент Федеральной налоговой службы. Его использование значительно упрощает взаимодействие бизнеса с государством, экономит время и снижает вероятность ошибок при выполнении обязательств перед бюджетом. Интерфейс личного кабинета постоянно модернизируется и становится более удобным и понятным.
Так, ресурс позволяет пользователям:
Для авторизации в сервисе руководителю организации необходимо получить квалифицированный сертификат ключа электронной подписи в Удостоверяющем центре ФНС России или организациях-партнерах, а затем самостоятельно пройти несложную процедуру регистрации.
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16543476/
Как воспользоваться льготой, неучтенной в налоговом уведомлении
Шаг 1. Проверить, учтена ли льгота в налоговом уведомлении. Для этого изучить содержание граф «Размер налоговых льгот», «Налоговый вычет» в налоговом уведомлении.
Шаг 2. Если в налоговом уведомлении льготы не применены, необходимо выяснить относится ли налогоплательщик к категориям лиц, имеющим право на льготы по объектам в налоговом уведомлении.
Транспортный налог
Освобождение от уплаты налога может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации для определенных льготных категорий налогоплательщиков (инвалиды, ветераны, многодетные и т.п.), а также статьей 356.1 НК РФ для отдельных категорий налогоплательщиков (в т.ч. лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида), на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие место нахождения в федеральной территории «Сириус».
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/) либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Земельный налог
Действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться владельцы земельных участков, относящиеся к следующим категориям: пенсионеры; предпенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; многодетные; другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории "Сириус") по месту нахождения земельных участков.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/) либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Налог на имущество физических лиц
Льготы для 21 категории налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, ветераны, военнослужащие, участники СВО и члены их семей, владельцы хозстроений до 50 кв.м и т.п.) предусмотрены ст. 407 НК РФ. Льгота предоставляется в размере подлежащей уплате суммы налога в отношении объекта, не используемого в предпринимательской деятельности. Льгота освобождает от уплаты налога в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога: 1) квартира или комната; 2) жилой дом; 3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ; 5) гараж или машино-место.
При этом налоговая льготы в соответствии с пунктом 1 статьи 407 НК РФ не предоставляется в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей.
Дополнительные льготы могут быть установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории "Сириус") по месту нахождения налогооблагаемого имущества.
С информацией о налоговых льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn38/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).
Шаг 3. Убедившись, что налогоплательщик относиться к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но налоговая льгота не учтена в налоговом уведомлении, рекомендуется подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.
Подать заявление о предоставлении налоговой льготы в налоговый орган можно любым удобным способом: через личный кабинет налогоплательщика; почтовым сообщением; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.
Законодательством защищены права фиктивно зарегистрированных в качестве ИП физических лиц
Законодательством Российской Федерации защищены права физических лиц, которые фиктивно (под влиянием заблуждения) зарегистрированы в качестве участников или руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность.
Так, в соответствии со ст. 173.1 и ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации физические лица, которые под влиянием заблуждения представили документы на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, освобождаются от уголовной ответственности, если преступление совершенно ими впервые, и они активно сотрудничают со следствием, способствуя раскрытию преступления.
При этом лица, воспользовавшиеся доверчивостью граждан и завладевшие документами с намерением зарегистрировать их в качестве индивидуальных предпринимателей (без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность), а также лица, получившие доступ к персональным данным без ведома гражданина, могут быть привлечены к уголовной ответственности.
При наличии сомнений можно воспользоваться сервисом «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС России и проверить информацию о себе (о регистрации в качестве ИП, участии в ЮЛ, дисквалификации и т.д.).
https://www.nalog.gov.ru/rn38/ifns/imns38_16/events/16542371/
В кассовом чеке агента указываются реквизиты поставщика
При приеме платежей за товары (работы, услуги) сторонних организаций или индивидуальных предпринимателей агент или комиссионер при формировании кассового чека должен указывать реквизиты поставщика (письмо ФНС России от 11.07.2025 №АБ-4-20/6609@). Таким образом, для покупателя в кассовом чеке отражается информация о поставщике, который несет гарантийную ответственность за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги. При этом доходы по таким объектам расчета относятся к выручке поставщика.
Данное требование законодательства касается и субагентов. Если агент, заключивший соответствующий договор с поставщиком товаров (работ, услуг), передает обязательства по приему платежей субагенту, он обязан передавать последнему соответствующие данные для их отражения в кассовом чеке.
Подробную и актуальную информацию по новациям налогового законодательства о применении ККТ и преимуществах использования касс, способах регистрации и проверки чеков, а также действующие реестры ККТ и фискальных накопителей можно найти на сайте налогового ведомства в разделе «Контрольно-кассовая техника».