Главная > Новости > С ЮБИЛЕЕМ, НАДЕЖДА ПАВЛОВНА!

Новости

С ЮБИЛЕЕМ, НАДЕЖДА ПАВЛОВНА!

10 января 2018 г.

Поздравления с юбилейным днём рождения Надежда Павловна Беляева принимала ещё в прошлом году. Добрые слова в её адрес были направлены от городского Совета ветеранов, администрации города и от президента России.

В Куйтунском районе 90 лет назад в семье Шестаковых родилась дочь Надя. Семья была трудолюбивая, мать занималась домашним хозяйством, отец работал в лесу, был отличным охотником. До войны в семье было четверо детей. Старшая сестра Валентина со своими подругами пошла добровольцем на фронт. Накануне отъезда она наказывала сестре: «Надя, я ухожу на фронт, ты родителям об этом скажи завтра вечером». Надежда всегда была исполнительной, терпеливой и трудолюбивой. Отец на фронте не служил, но был призван в армию. Они в лесах Куйтунского района добывали дичь и отправляли на фронт. Мама растила детей и работала в бригаде на сплаве леса. Порой она отлучалась в районный центр, и тогда Надя подменяла её на рабочем месте.

Выбора места учёбы не было, и Надя поехала поступать в Тулунское медицинское училище. Вспоминает Надежда Павловна: «Сдали документы, стоим на улице, проходит приятная женщина, остановилась рядом. Это мы потом узнали, что это была директор педучилища Ковчина Любовь Александровна. Она нам предложила пойти учиться в педагогическое училище, отметив, что из нас получатся хорошие учителя». И они сдали документы в педучилище. Следом за дочерью из Куйтунского района переехала и вся семья. Разместились в маленьком домике по улице Желгайской. Отец имел природный опыт лечить животных, поэтому в его знаниях нуждались многие, кто вел свое хозяйство. За ним отправляли, к нему приходили, приносили и приводили животных. Всем помогал и никому не отказывал, был добрым и справедливым.

В училище Надежда, как и в жизни, проявила себя активисткой, занималась спортом, заведовала волейбольным мячом и сеткой. Потянулись молодые парни – фронтовики с войны домой, а культурного досуга в Тулуне мало, вот они и шли в педучилище, чтобы поиграть в волейбол. Многие фронтовики поступали в учительский институт. Так и познакомилась Надежда с Петром Беляевым.

В марте 1945 года из Тулунского района был выделен Икейский район, в который вошло 8 сельских Советов, 32 колхоза. Сельские школы нуждались в педагогических кадрах. В 1947 году Надежда по распределению была направлена в деревню Алакшай Икейского района. А Петр был зачислен в учительский институт на 2-х годичное обучение. Во время учебы они поженились и по окончании института Петра Леонтьевича направили директором в Гуранскую школу, а Надежда Павловна устроилась учителем начальных классов. У них рос сын Саша, а следом родился сын Гена. В 1951 году Петра Леонтьевича переводят директором в Перфиловскую школу, а в 1972 году направляют в д. Целинный.

Надежда Павловна и Петр Леонтьевич воспитали достойных сыновей. Но каждому свое время. Вот сыновей уж нет, и муж похоронен, а Надежда Павловна и сейчас, как и много лет назад, беспокоится о детях и с большим уважением относится к окружающим. Она участвует во многих благотворительных акциях, оказывает посильную помощь в лечении детей, принимает активное участие в мероприятиях городского Совета ветеранов и в ремонте клуба ветеранов и всегда добрая, надежная, порядочная. Очень тепло отзывается о Надежде Павловне и Петре Леонтьевиче Вера Васильевна Петчик. Её дружба с семьей Беляевых завязалась в 1963 году. Отношения на долгие годы сложились уверенные и твердые. И сейчас Вера Васильевна находится рядом с Надеждой Павловной.

Надежда Павловна отработала учителем начальных классов 43 года. За свой добросовестный труд отмечена многими грамотами и медалями, имеет звание «Заслуженный учитель», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», медаль «За добросовестный труд во время войны» и многие юбилейные медали «За Победу в ВОв».

Н.Устинова, член городского Совета ветеранов

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.