Главная > Новости > С юбилеем!

Новости

С юбилеем!

16 января 2018 г.

Завершился 2017год – юбилейный год для нашего города Тулуна. За этот год он расцвел и преобразился: открылся спортивный объект в центре города – ФОК «Олимп-ИЯ», проведена реконструкция площади Ленина, в микрорайонах города прошло качественное благоустройство дворов, на стене детской библиотеки (м-н Гидролизный) и на фасаде дома №1 по улице Ленина появились рисунки… А ведь это всё выполняется руками наших горожан! Действительно, Тулун – город особенных людей! И среди тулунчан есть юбиляры – ровесники нашего города.

Председатель первичной ветеранской организации м-на «Центральный» Ольга Василюгина и депутат Думы городского округа Виктор Кусый поздравили с 90-летним юбилеем Алексанову Марию Михайловну.

Мария Михайловна – сухонькая старушка с белёсой головой, добрым взглядом, натруженными руками встретила нас приветливо. Родилась Мария 1 декабря 1927 года в д. Катарбей Нижнеудинского района. Родители – Михаил Лазарович и Анна Степановна были безграмотными, в семье было десять человек. Два раза в семействе появлялись двойняшки, но выжить не могли, умирали. Ещё до войны умер отец, и мать осталась с пятью детьми.

Началась война… Братья ушли на фронт. Григорий был призван в 18 лет, скоро погиб. Петр служил в армии, вернулся, пошел работать учителем. Во время войны Мария с матерью работали в колхозе – пололи, зерно веяли целыми днями. Кушали всё, что вырастет в огороде, а земля давала урожай небогатый. Держали хозяйство и в Совет отдавали масло, шерсть, яйцо. Учиться дальше хотела, думала получить какую-нибудь специальность, но из колхоза не отпускали, ведь работать некому было. Сбежав в Тулун, поступили в педагогическое училище. После 4-х лет обучения направили работать вниз по Ангаре, в детский дом районного центра Усть-Уду. Мария Михайловна быстро нашла общий язык с ребятами. Через год её направили работать в школу. С 1948 – 1954 год в Усть-Удинской средней школе с 5 по 10 класс учился Валентин Распутин. Во время учебы он жил в интернате. Может, среди тех сорванцов Мария Михайловна и встречала мальчика Валю, т.к. она проработала в школе с 1947- 1948 учебный годы. Потом судьба её забросила в родной Нижнеудинский район в д. Миллерова, где жил её брат. Петр Михайлович был директором и учителем малокомплектной школы. Потом и Марию Михайловну направляют в д. Волчий брод (Нижнеудинский р-н) в малокомплектную школу директором и учителем. Об этой школе у неё особые воспоминания. За короткий срок до её прибытия сменилось три учителя. Класс был очень шумным. Мария Михайловна вспоминает: «Ребята меня встретили, «как полагается»: кто под партой, кто на парте, кто – на учительском столе, кто – с песнями. Я спокойно зашла, поздоровалась, на стол книги положила и начала урок. Спокойно их спрашивала, кто-то отвечал, кто-то еще болтал. На следующий урок некоторые не пришли. Но я терпеливо, без криков работала с ними. Мы готовились к праздникам, устраивали концерты, ходили в походы, играли. Когда я уезжала, ребята плакали, а я вместе с ними. Вот так мы привыкли друг к другу! » Далее Марию Михайловну районный отдел образования направляет в д. Бахалдей (Нижнеудинский р-н), где она проработала 10 лет.

Мария Михайловна ходила с учениками сдавать контрольные по русскому языку и математике в те деревни, где были школы семилетним образованием. Так, работая в д. Ишидей (Тулунский р-н), ходила с учениками в д. Голдун. Там им выделяли квартиру, где они могли переночевать. 20 лет Мария Михайловна отработала учителем начальных классов в Едогонской школе. Воспитала двух дочерей. В начале этого столетия переехала в Тулун. Отмечена многими грамотами и благодарностями за добросовестный труд в образовании. Имеет звание «Ветеран труда».

Н.Устинова, член городского Совета ветеранов

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.